Федеральная служба исполнения наказаний РФ столкнулась с острым дефицитом кадров. Не хватает почти четверти сотрудников. «Курс дела» изучил на сайте ГУФСИН по Челябинской области, сколько вакансий есть в нашем регионе в сентябре 2025 года, а также какие предлагают зарплаты.
Дефицит кадров в исправительной системе
О нехватке в размере 23% личного состава по итогам прошлого года сообщил, по данным ТАСС, на расширенной коллегии ведомства директор ФСИН Аркадий Гостев. Это 53 975 человек. Ситуация становится только хуже: увольняется на треть больше сотрудников, чем принимают на службу.
По отдельным категориям в некоторых регионах некомплект — более 40%. В отдельных случаях он приближается к 50% и даже превышает этот показатель.
Сколько и каких вакансий есть в ГУФСИН Челябинской области?
В нашем регионе ситуация, похоже, не настолько плачевная, но вакансий все равно хватает. В перечне на сайте ГУФСИН по Челябинской области, актуальном на начало сентября, указаны 92 вакансии, преимущественно — врачей.
Колониям, СИЗО, специализированной туберкулезной больнице, тюрьме в сумме требуется 25 младших инспекторов отделов безопасности и отделов охраны. Во всех случаях готовы предложить среднюю зарплату от 37 тысяч рублей.
Остальные вакансии связаны с медициной. Фельдшерам в среднем готовы платить от 45 тысяч рублей, врачам и руководителям — от 50-55 тысяч рублей.
Вопрос дефицита врачей остро стоит в Челябинской области не только в исправительных учреждениях. Зарплаты в государственных больницах в целом повыше, чем в медицинских частях колоний, но многое зависит от квалификации и опыта.
Бороться с проблемой собираются путем перевода всех бюджетных мест в медицинских вузах на договоры целевого обучения. Какие опасения вызывает это решение, мы рассказывали здесь.
Какие профессии в Челябинской области стали самыми востребованными прошедшим летом?
Читайте также:
30% жителей Челябинской области получают зарплату выше средней по стране
Спрос на челябинских шахтеров — самый высокий на Урале. Сколько готовы платить?