Недооценённый критиками сериал (а мне понравился) – «Девять совсем незнакомых людей» (Nine Perfect Strangers). Первый сезон вышел в 2021-м, и только в этом году – второй. По завязке первого сезона (гости съезжались на дачу на элитный ретрит где-то в Калифорнии) ожидаешь чего-то в духе «Белого лотоса», детективно-сатирического. Но нет, это другое. С жанром тут вообще непросто, что-то на стыке психологической (мело)драмы и галлюциногенного триллера с хорошей долей юмора (но не сатиры).
У таинственной хозяйки пансионата и руководительницы ретрита (которая ещё и русская вдобавок, а играет её Николь Кидман) весьма нетрадиционные и этически сомнительные методы терапии, она активно пичкает гостей галлюциногенами, морит голодом, укладывает в могилы и это только начало, при этом явно преследует какие-то свои цели. И главная интрига как раз с ней и связана – кто она вообще такая, шарлатанка, сумасшедшая или гениальная целительница душ? Краткая и точная её характеристика даётся одним из персонажей второго сезона: «Вы больная на всю голову. Но эффективная».
Эффективность играет тут не последнюю роль, потому что вообще-то гости, которые собрались, они, по большому счёту, действительно в душевном исцелении нуждаются, хотя далеко не все это признают. У кого-то кризис в отношениях с партнёром, у кого-то психологические травмы или ещё какие-нибудь проблемы с управлением гневом.
Кстати, в переводе названия, по-моему, теряется важный оттенок: perfect strangers – не просто совершенно незнакомые друг другу, но такие незнакомцы, которые совершенно, идеально подобраны друг к другу. Например, одна из героинь первого сезона – писательница любовных романов в творческом кризисе, а другая оказывается её большой поклонницей. В свою очередь, эта поклонница – такая типичная инстаграмная модель, инфлюэнсерка, а среди гостей есть женщина, от которой муж ушёл к похожей красотке, и её жутко триггерит. Эти связи между гостями обнаруживаются постепенно, и складывается какой-то сложный психологический паззл. И сериал имеет такой важный эффект, что за 8 серий каждого сезона ты как зритель проходишь тот же путь, что и сами участники «ретрита», сближаешься со всей этой группой. После первого сезона было искренне жаль с ними расставаться (во втором уже будет новая группа с новыми травмами :).
За этот эффект отвечает очень классный актёрский ансамбль, его отмечают даже критики сериала. И вот если снова вспомнить «Белый лотос», который у меня лично дальше начала второго сезона не пошёл, вот там как раз герои вообще не вызывают симпатии и сочувствия, ну, на то она и сатира. Кстати, Мюррей Бартлетт, который играл менеджера отеля в первом сезоне «Белого лотоса» (очень яркая роль), в «Незнакомцах» тоже есть, во втором сезоне. И там же, например, Долли де Леон, которая блеснула в сатирическом «Треугольнике печали». То есть это актёры, которые очень хорошо умеют в сатиру, но тут демонстрируют уровень совсем в других, психологически более тонких ролях. А в первом сезоне «Незнакомцев» мои любимчики – Мелисса Маккарти (тоже, кстати, комедийная актриса) в роли той самой писательницы в кризисе и Бобби Каннавале, играющий бывшую звезду американского футбола, чья карьера давно оборвалась из-за травмы.
Понравилось ещё, что второй сезон не повторяет первый, находит новые сюжетные ходы, отличается даже визуально, цветовое решение иное, и это оправдано тем, что действие из солнечной Калифорнии переносится в заснеженные Альпы, соответственно, тёплые тона сменяются холодными. Да и общая атмосфера становится "холоднее", тревожнее, затрагиваются социальные проблемы (всё-таки между 2021-м, когда вышел первый сезон, и 2025-м много чего в мире произошло). Но при всех отличиях главные темы сохраняются.
Сериал довольно необычный, на мой вкус, где-то провокационный и раздражающий, но он и интересен как раз своей «пограничностью», отсутствием прямолинейно высказанных «идей» и однозначных оценок. Конечно, он не про пользу применения галлюциногенных грибов в психотерапии :) А про что? Ну вот, например, важные мотивы в сериале – это столкновение лицом к лицу со своими страхами, со своей болью, со своими обидами и обидчиками. Очень сильно звучит тема прощения. Но всё это не про «шоковую терапию» и вообще не про терапию в узком смысле, не про методики и гарантии, а как раз про отсутствие гарантий и про некую душевную отвагу, без которой, наверное, никакой путь личности невозможен.
И на этом пути ещё очень важны люди, окружающие тебя, фигура Другого, если угодно. Вот, мне кажется, тут главный нерв сериала. Неспроста и в названии эти strangers – незнакомцы, чужаки, пришельцы, и сюжет строится вокруг контакта и объединения незнакомцев (причём такими незнакомцами и чужаками могут быть друг другу даже близкие и родные люди), узнавания, раскрытия и дополнения друг друга. "Люди, алло, мы вообще-то нужны друг другу", – можно и так прочитать послание сериала.
А грибы, ну что грибы. Тоже такая метафора своего рода. Выход из автоматизма существования, привычных установок сознания и социальных ролей, к бессознательному, за пределы себя, чтобы себя же в конечном счёте отыскать, встретить как незнакомца, узнать и пересобрать.
Все обзоры и отдельные посты о сериалах собраны здесь.
Если вам понравился текст, вы можете помочь в развитии канала, поставив лайк и подписавшись. Это, правда, ценно и мотивирует автора. Особая благодарность тем, кто найдёт возможность поддержать канал донатом, это поможет вести его регулярнее.
Можно подписаться также на телеграм-канал автора.
Комментарии приветствуются, как и доброжелательный тон общения.
Что ещё интересного в этом блоге: