Найти в Дзене
Варвар в саду

Сериал "Институт": "слезинка ребёнка", метафора концлагеря и что не так с "проблемой вагонетки"

Пока один из лучших сериалов этого года, на мой вкус. Это экранизация одноимённого романа Стивена Кинга про детей со сверхспособностями, заключённых в таинственном зловещем учреждении. В так называемом «институте» угадывается прозрачная метафора концлагеря и тоталитаризма вообще, любой «системы», перемалывающей своих детей под лозунги о «служении стране и миру». В какой-то момент даже звучит фраза об «окончательном решении проблемы с нашими подопечными». Дымящие трубы «института» тоже вызывают вполне определённые ассоциации. На память приходит недавний фильм «Зона интересов» (о нём был большой текст здесь). И точно так же вокруг живут своей жизнью люди, которые не замечают этот дым. А единственная, кто замечает, – городская сумасшедшая, одержимая конспирологией.

Вот эта тема конспирологии в первой половине сериала примечательна. Мне кажется, не стоит слишком буквально толковать сериал в таком смысле, что теории заговора на самом деле имеют основания, что от нас многое (и самое страшное) скрывают, что на протяжении десятилетий существуют всякие секретные проекты, определяющие и направляющие мировые события, и вот это всё. По-моему, речь скорее о том, что не нужно быть конспирологом, чтобы понять, что происходит перед твоими глазами, увидеть тот самый дым из труб условного Освенцима.

У Кинга в романе дети вроде бы младше, и это, думаю, ещё больше усиливает действие метафоры и ощущение беспомощности, то ощущение, с которым неизбежно сталкивается человек, противостоящий системе, да и просто любой понимающий, «замечающий дым».

Первая половина сериала – неспешная и вязкая, и этот ритм как раз хорошо соответствует самой его удушающе-безнадёжной атмосфере. А вот во второй половине появляется экшн и тематический уклон в сторону сакраментального вопроса о «слезинке ребёнка» и «проблемы вагонетки». Эта «проблема вагонетки» в том или ином виде нередко звучит в кино, особенно в жанровом (вот в прошлогоднем «Чужом: Ромуле» она тоже проходила красной нитью). И мне-то кажется, что ценность этой проблемы с этической точки зрения сильно преувеличена. Просто потому, что никакого отношения к этике она на самом деле не имеет.

Это не этическая дилемма – убить одного человека или миллиард. Тут нет этического выбора, ведь этический выбор – это такой выбор, когда есть возможность выбора в пользу добра или в пользу отказа от зла. И вот постоянно, когда я эту «вагонетку» встречаю, у меня такое ощущение, что в рассуждениях о ней эта очевидная вещь упускается из виду.

Если есть выбор между тем, защитить этого единственного человека, этого ребёнка с его слезинкой (пусть даже ценой своей жизни), или отойти в сторону, или, тем более, самому принести этого ребёнка в жертву, – вот это уже этический выбор. Если бы можно было лечь под вагонетку и тем самым спасти всех остальных, то сделавший это совершил бы этический выбор. Вот у сотрудников «института» в сериале этический выбор есть, и они его делают (за редкими исключениями) в пользу зла, просто потому что ни по каким критериям не получается считать добром убийство детей, даже если это делается ради «спасения мира». В конце концов, если вы, как в сериале, можете «изменить будущее», убив кого-то, вы можете изменить его и другими способами, не мучая и не убивая детей (как минимум, можно попробовать поискать такие способы), не говоря уже о том, что сами концепты «изменения будущего» и «спасения мира» проблематичны.

– Люди столько зла делают для спасения мира!
– Мы правда спасаем мир.
– Нет. Вы убиваете детей.
(диалог из сериала "Институт")

Вот в этом смысле трата экранных сил на то, чтобы напустить «вагонеточный» туман неоднозначности и затем эффектно его развеять, мне показалась излишней и немного смазала впечатление от сериала. Тем более, что история в нём как раз тяготеет к классическому противостоянию добра и зла. Если антагонисты, то они уж такие чистые, беспримесные злодеи, а протагонисты – невинные дети плюс опять же классический хороший парень, хороший коп.

Ладно, в целом всё равно "Институт" – эмоционально цепляющий и внятный (в отличие от «Разделения», которое тут тоже вспоминается иногда при просмотре). А некоторая прямолинейность посыла с лихвой оправдывается убедительностью, драматизмом и даже эпичностью – вместо уже слишком затрёпанных образов Давида и Голиафа нашлось место библейской истории о Самсоне, наделённом сверхъестественной силой, но оказавшемся в такой же неволе, как и эти суперодарённые дети.

Главную роль играет Джо Фримен, сын того самого Мартина Фримена (Ватсона из "Шерлока" и Бильбо Бэггинса из "Хоббита"), и сын вполне достоин отца, очень хорошая работа, по-моему, без скидок на юный возраст.

Отдельное сильное впечатление – от заставки сериала, открывающей песни, очень точно задающей всю тональность истории, ощущение и протеста, и беспомощности. Это кавер на песню "Shout" (1984) группы "Tears for Fears" (вот оригинал на YouTube).

-4

Все обзоры и отдельные посты о сериалах собраны здесь.

Если вам понравился текст, вы можете помочь в развитии канала, поставив лайк и подписавшись. Это, правда, ценно и мотивирует автора. Особая благодарность тем, кто найдёт возможность поддержать канал донатом, это поможет вести его регулярнее.

Можно подписаться также на телеграм-канал автора.

Комментарии приветствуются, как и доброжелательный тон общения.

Что ещё интересного в этом блоге (кроме сериалов):