А новый "Декстер" хорош! Редкий случай, уже второй сиквел очень достойный. Сериал приобретает размах семейной саги (вот в кадре выше уже присутствуют три поколения Морганов) и экзистенциальную тональность чуть ли не «Преступления и наказания».
Оригинальный сериал (2006-2013) стал уже каноном в таком поджанре триллера, где, во-первых, главным героем является отрицательный персонаж – убийца, маньяк и т. п., во-вторых, само повествование ведётся от его лица, мы слышим его внутренний монолог, понимаем его мотивы, видим его внутреннюю жизнь и даже невольно начинаем "болеть" за него. Например, недавно закончившийся сериал "Ты", где в центре тоже антигерой-убийца, очевидно опирается на "Декстера" и где-то даже прямо к нему отсылает.
Авторы "Декстера" ходят по самому краю, прорываясь за границы общепринятой морали. Здесь разделяется порок этический и порок физиологический. Мы ведь склонны считать, что маньяк – это тот, кто по натуре своей аморален, бесчеловечен. Но Декстер очень хорошо понимает, что убивать людей плохо, и не хочет совершать зло.
Сериал показывает, с одной стороны, маньяка-социопата как "иную", но не расчеловеченную личность, со своими особенностями, и то, как такой человек подстраивается под норму, учится быть в обществе незаметным. С другой стороны, мы видим сложную внутреннюю борьбу, которую он ведёт со своей одержимостью. При этом сериал нисколько не поступается гуманистическим наполнением, не оправдывает совершаемых героем убийств.
Первое возвращение героя состоялось в сериале "Декстер: Новая кровь" (2021), где появилась новая тема – передача порока по наследству, отношения героя с сыном, ставился вопрос о возможности разорвать этот замкнутый круг. И вот – неожиданное воскрешение Декстера в новом продолжении истории, которая казалась уже точно законченной. Авторы снова провоцируют: само слово в названии, resurrection, – это и просто воскрешение, и воскресение (Христа).
И ведь в "Преступлении и наказании" один из важнейших мотивов был как раз связан с воскрешением Лазаря, именно в этом ключе осмысливалось воскрешение души Раскольникова, который как бы умер внутренне после совершённого преступления, отсёк сам себя от других людей, от жизни. В новом "Декстере" эта метафора тоже, кажется, работает. Он воскрешён пока только телесно, а вот получится ли у него воскреснуть духовно, преодолеть свою "тёмную сторону", искупить свои преступления, – на эти вопросы и ответит, видимо, новый сериал.
Что касается "тёмной стороны", у Декстера есть для неё особое название, “dark passenger” – "тёмный пассажир". И – снова параллель с "ПиН" – в прошлогоднем сериале Владимира Мирзоева по роману Достоевского этот «тёмный пассажир», нашёптывающий и соблазняющий чёрт введён прямо как персонаж (сам этот сериал мне не нравится, но по другим причинам, а приём с чёртом любопытный). В "Воскрешении" "тёмный пассажир" Декстера вдруг персонализируется в виде другого серийного убийцы, которого именно так, "Тёмный пассажиром", прозвала пресса, потому что он убивает таксистов. Если без спойлеров, то просто скажу, что и в дальнейшем развитии событий можно увидеть реализацию метафоры.
Главную роль в "Декстере" и его сиквелах сыграл Майкл Си Холл, и во многом сериал продолжает держаться на его харизме, но и весь актёрский ансамбль тут под стать, в первую очередь сыгравший Харрисона, сына Декстера, Джек Олкотт. Он воплощает собой и опасения, что всё плохое повторяется и ничего изменить нельзя, и надежду на то, что порочный круг можно разомкнуть.
Среди новых героев, конечно, выделяется миллиардер, «коллекционирующий» серийных убийц, в исполнении блистательного Питера Динклейджа (Тирион из «Игры престолов»). В каждом сезоне "Декстера" обычно есть такой яркий антагонист, но персонаж Динклейджа даже на их фоне необычен, и его роль пока не до конца понятна. А в помощниках у него, ни много ни мало, сама Ума Турман (как в том советском анекдоте: "не знаю, кто проехал, но шофёр у него Брежнев").
Есть ещё следовательница (Кадиа Сараф), которая своей проницательностью и настырностью не уступает Порфирию Петровичу. А из старых знакомых мы видим Анхеля Батисту (Дэвид Зейес). Его имя Angel отлично вписывается в христианский контекст этого сиквела. Он и явился не то как ангел-спаситель души старого друга, не то как ангел возмездия.
Пока вышло восемь серий из десяти, и "Декстер: Воскрешение" как минимум воскрешает то забытое чувство нетерпеливого ожидания каждой следующей серии. По окончании напишу уже о финальных впечатлениях и выводах.
Все обзоры и отдельные посты о сериалах собраны здесь.
Если вам понравился текст, вы можете помочь в развитии канала, поставив лайк и подписавшись. Это, правда, ценно и мотивирует автора. Особая благодарность тем, кто найдёт возможность поддержать канал донатом, это поможет вести его регулярнее.
Можно подписаться также на телеграм-канал автора.
Комментарии приветствуются, как и доброжелательный тон общения.
Что ещё интересного в этом блоге: