Найти в Дзене
BFM.ru

«Я не делаю моду, я одеваю людей»: умер кутюрье Джорджо Армани

Легендарный дизайнер и король моды, основатель империи, логотипы которой украшают не только одежду, но и все уровни люксовой пирамиды. Тактичная простота и минимализм, идущие рука об руку с роскошью, — чем запомнился итальянский кутюрье?

   Джорджио Армани.REUTERS/Caitlin Ochs
Джорджио Армани.REUTERS/Caitlin Ochs

Обновлено в 22:53

На 92-м году ушел из жизни Джорджо Армани. Его биография давно стала классикой, а имя нарицательным. Выросший в бедной семье в Северной Италии, он получил медицинское образование, но начал карьеру за прилавком универмага в Милане. Затем он перешел к легендарному Нино Черутти, а после работал на бренды одежды первой линии. Пока в 41 год не основал с партнером Серджо Галеотти собственный бизнес, продав для этого любимый «Фольксваген». С 1975-го и началась стремительная история успеха — от первых коллекций, покоривших публику мягкими силуэтами, до превращения бренда Armani в глобальный символ роскоши.

Сам итальянец говорил, что никогда не стремился совершить революцию в мире моды. И все же его костюмы определяют стиль на протяжении пяти десятилетий. Модельер упростил покрой, убрав все лишнее в виде подкладки и вставных плечиков из мужского пиджака. Мягкие и в то же время строгие костюмы женской коллекции стали атрибутом «деловой женщины», не желавшей отказываться ни от силы, ни от женственности.

Голливуд и «Американский жиголо» с Ричардом Гиром в костюме от Армани только закрепили успех бренда, сделав его явлением. Кутюрье одним из первых осознал силу красной дорожки как медийного инструмента и сделал из кинопремьер показ мод со своими образами. С подиума дизайнер дошел и до спортивных стадионов — одевал итальянские сборные — и олимпийскую, и футбольную, и баскетбольную.

Армани стал синонимом элегантности и простоты. Моды, которая не обязательно должна быть пестрой, чтобы врезаться в памяти. Таким он был и в жизни, говорит профессор истории моды Академии художеств Милана Любовь Попова. Ей посчастливилось не раз встречаться с дизайнером и брать интервью:

Любовь Попова профессор истории моды Академии художеств Милана

«Одно из них — о коллекции духов, которые продаются исключительно в его магазинах первой линии Giorgio Armani. Я с ним встретилась и спросила: «Какие из этих парфюмов ваши любимые?» Он вытащил из кармана пиджака флакон спрея, говорит: «Вот этот». Название его Bois d'Encens, дерево ладана. Я его спросила: «Можно попробовать брызнуть его?» Он говорит: «Да, конечно, только это мужские духи». И он мне брызнул на руку это самое «Bois d'Encens». Могу сказать, что это было действительно что-то божественное. И он мне сказал: «Когда я вижу, что меня окружает столько неприятного, столько некрасивого, грубого, я, — говорит, — брызгаю вокруг себя в воздух, вот этот самый парфюм, который мне сразу позволяет забыть о всем том, что я не выношу». Это просто один пример того, как он был очень прост в обращении. Одним словом, человек совершенно особый с точки зрения даже его личных качеств, уже не говоря о таланте творческом».

На родине Армани прозвали il re — король Джорджо. До самого конца его модный дом оставался частным бизнесом основателя и сохранял независимость. Состояние самого модельера оценивается в 9,5 млрд долларов. Армани раньше других понял, что масштабирование бренда — ключ к успеху. Сейчас его логотипы украшают не только коллекции одежды, парфюма и косметики, но также интерьеры Armani Casa, рестораны и яхты, и даже отель, занимающий 11 этажей Бурдж-Халифа в Дубае.

Продолжает эксперт моды, телеведущий Влад Лисовец:

Влад Лисовец эксперт моды, телеведущий

«То, что Армани предоставлял своим клиентам, — это, скажем так, ценности старого мира. Соответственно, его предпочитали люди успешные, богатые, те, кто не кичится и не гонится за модой. Потому что Armani — это все-таки больше про статусность и элегантность и вообще не про моду. Поэтому, конечно, уходит старое время, уходит старая эпоха. И, соответственно, его уход — это вот как раз и показывает нам, что мир очень сильно меняется. Сейчас кутюрье — это совсем другое».

До последнего дня модельер работал. В январе 2025-го отметил 20-летие Armani PrivE в Париже. Не позволял себе пропускать выход на поклон после каждого шоу, кроме последнего. В июне этого года Армани долго болел и впервые в карьере не был на неделе мужской моды в Италии.

Дизайнер готовил празднование полувекового юбилея своего бренда на миланской неделе моды этой осенью, но не успел. Одновременно с ней в Академии художеств Брера, там же, в Милане, пройдет его выставка. Предметы одежды из разных коллекций будут выставлены среди произведений итальянского искусства в картинной галерее — наравне с полотнами Рафаэля и Караваджо. Высший почет и память, о которых только может мечтать творец.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»