Детский эндокринолог Лидия Максимова заявила КП-Челябинск, что регулярное употребление дешевых китайских сладостей и снеков, ставших популярными благодаря соцсетям, уже приводит к серьезным случаям желудочно-кишечных кровотечений у детей.
В Челябинске набирает обороты мода на продукты из Китая: в центре города открылось сразу несколько специализированных магазинов. Яркие упаковки с иероглифами манит молодых людей, желающих повторить пищевые привычки кумиров из аниме, дорам и видеороликов.
Детский эндокринолог и диетолог Лидия Максимова рассказала КП-Челябинск, что для детей такой поход за продуктами превращается в «дискотеку вкусов». Однако за внешней привлекательностью скрывается серьезная угроза.
«Проблема в том, что дети не знают меры: если эти китайские продукты потреблять даже не каждый день, что, в общем-то, и происходит, а даже два-три раза в неделю, уже можно получить необратимые проблемы со здоровьем, — предупреждает специалист. — Мне известно несколько эпизодов желудочно-кишечного кровотечения у детей после регулярного употребления такого вида „вкусняшек“. То есть, эти „вкусняшки“, буквально, „кровавые“: мы платим за них не только деньгами, но и собственным здоровьем».
Дополнительный риск создает отсутствие полной и понятной информации на товарах. Часто состав и предупреждения об остроте написаны только на китайском языке, что является нарушением прав потребителей. Роспотребнадзор может проверить такие факты по обращению граждан, однако на практике товары продолжают свободно продаваться.
При этом на родине этих продуктов, в Китае, к ним относятся иначе. Челябинский востоковед Дарья Полуэктова, проживающая в Поднебесной, отмечает, что местные жители такие снеки почти не покупают.
«В Китае продается очень много таких химозных снеков, сладостей, лапши, четыре из пяти стеллажей в обычном магазине заняты именно ими. При этом вокруг очень мало людей с ожирением, все маленькие и худенькие. И в принципе, по моим наблюдениям, сами китайцы эти снеки и сладости не то, чтобы много едят», — рассказывает Дарья.
Ресторатор Татьяна Старовойтова уверена, что нынешний ажиотаж — явление временное. По ее мнению, предприниматели просто реагируют на спрос, порожденный модой из интернета, и через несколько лет тренд угаснет сам собой. Однако врачи призывают не ждать, пока мода пройдет, а уже сейчас внимательнее следить за тем, что попадает в тарелки детей.
Читайте также:
Китай вводит безвизовый режим для россиян: подробности и условия
Вне санкций: Южный Урал нашел своего покупателя в Афганистане и Минске
Стал известен подрядчик на проходку тоннелей метротрама за 5,3 млрд в Челябинске