Найти в Дзене
Наедине с читателем

Катерина. Героиня грустного романа.

Начало

Глава 1 Жила-была девочка

Когда моему старшему брату было три года, родилась я, родители назвали меня Катя. Родилась я в солнечном Баку, в одном из старинных и крупнейших городов Востока. Я была вторым ребенком в семье и моя мама , взяв старшего брата приехала в город своего детства к родителям, чтобы там было с кем его оставить, пока она будет в роддоме.

Впервые мой отец, увидит меня через три месяца, когда мама вернется в Башкирию, где они на тот момент проживали, деля на две семьи двухкомнатную квартиру, ожидая получения своей. Папа по образованию химик, а мама инженер-технолог. Познакомились родители еще в университете. Папа учился на курс младше мамы и в этот момент переживал расставание с девушкой, считая, что у него была несчастная любовь. Как друг мама не смогла пройти мимо, чтобы не утешить этого симпатичного молодого человека. Так началась новая любовь, которая закружила парня и девушку и начался бурный роман, закончившийся свадьбой, а потом и рождением детей.

В Башкирии мы с братом часто болели из-за климата и плохой экологии. Перевезя меня из Баку, мама пришла ставить меня на учет и педиатр увидев у трехмесячного ребенка температуру 37 градусов, что было абсолютной нормой, приняла решение колоть мне в течение месяца несколько раз в день антибиотики, так как температура продолжала держаться. Потом мне это все аукнется, а пока мама с завидной регулярностью выполняла все назначения врача. И когда наконец температура пришла в норму, меня оставили в покое.

Моя мама по характеру ведомый человек, поэтому слушала и делала по жизни все, что ей говорили, абсолютно не пытаясь анализировать или противостоять этому. Именно поэтому родители не дождавшись получения квартиры решили переехать в Молдавию, к моей бабушке, матери отца. НА этом настаивала свекровь и мама согласилась. Мотивировала бабушка как раз тем, что для детей там прекрасный климат, много фруктов, не то, что в Башкирии. Но я помню, что меньше болеть мы с братом не стали.

Мне тогда было два года. В Молдавии действительно было теплее и сытнее, чем в Башкирии, но все это заканчивалось в ноябре , когда начинались бесконечные дожди и весь плодородный чернозем превращался в сплошную черную жижу под ногами. Снега было мало, а если и выпадал, но лежал совсем недолго. Радость для детворы была под Новый год, когда снег выпадал, но уже первого или второго января его не было. Вот именно в это дождливое время мы и начинали с братом болеть. Зато весна всегда наступала в марте, и это сразу чувствовалось.

Вы можете удивляться или даже не верить, но я себя хорошо помню в два года. Я была очень развитым ребёнком, хорошо разговаривала и рассказывала наизусть довольно длинные стихотворения. . И, начиная осознавать себя, я начала осознавать своё одиночество. У меня были родители, брат, бабушка и дядя. Вот только никому из них не было дела до того, о чём думает и что чувствует этот ребёнок.

Не успели мои родители переехать в Бельцы, как к маме пришли на дом люди в костюмах и сообщили, что пора бы ей выходить на работу. Что рабочее место мастера на заводе ЭОА(электроосветительной аппаратуры) ждёт её, а так же места в детском саду для детей. Вот только сады у нас с братом были разные и ему в этом отношении повезло больше.

Папа устроился на завод химиком в гальванический цех. Поэтому ни о какой адаптации не могло быть и речи. Родители вышли на работу, а меня отдали в сад сразу на полный день. Я его до сих пор помню. И он потом долго снился мне в тревожных снах. Воспитатели достались мне ужасные. Таких людей близко нельзя подпускать к детям. Время шло и мысль о том, что меня никто не услышит и мне никто не поможет, прочно поселилась в моей маленькой головке. Я перестала плакать, перестала жаловаться. Стала удобным и послушным ребёнком.

Через год, к моему счастью, меня перевели в сад, который посещал мой брат. Там дела с воспитателями обстояли намного лучше, но я закрылась. Мне плохо удавалось общение с людьми, особенно новыми и незнакомыми. Это состояние поддерживалось и обстановкой дома. Папа был очень вспыльчивым, что усиливало это, ставшее для меня обычным, состояние тревожности. Тем временем, брату исполнилось шесть и он пошёл в первый класс в этом же саду. Тогда существовала очень удачная практика. С утра дети учились, как в школе, а после обеда продолжали жить обычной садовской жизнью. А через год в полном составе вместе со своим учителем, переходили в закрепленную школу уже во второй класс.

А потом, мама мне сделала лучший в моей жизни подарок. Она родила мне сестру! Тогда я ещё не осознавала, но это означало, что моему одиночеству скоро придёт конец. А пока на мою долю выпало новое испытание. Когда сестра родилась, мне почти исполнилось четыре года. И через год мама решила, что меня можно больше не водить в детский сад. Это не значит, что я перестала ходить туда, это значит, что мама написала заявление заведующей и я ходила в детский сад и уходила домой вечером одна, без родителей. Сейчас это звучит, как что-то нереальное, но в нашем советском детстве было вполне возможным. Так, я в пятилетнем возрасте обрела такую самостоятельность.

Это было нелегко. Сад был на довольно приличном расстоянии от дома. Особенно трудно мне было, когда воспитатели подменялись. Мне было тяжело сообщить им такую новость(свои то уже знали и привыкли) и они просто отказывались верить в то, что такого маленького ребёнка нужно отпустить домой одного. Так, несколько раз я оставалась самой последней и забирать меня домой всё таки приходилось маме.

А в семье в это время сгущались тучи. Моя бабушка(папина мама), которая была хозяйкой квартиры, совершенно не планировала, что мои родители заведут третьего ребёнка. Она была ещё довольно молода(папу она родила в 18 лет) и не обделена мужским вниманием. У папы и его младшего брата(разница у них 14 лет) разные отцы. Перед тем, как переехать в Молдавию, бабушка развелась со своим вторым мужем. И хотя квартира была трехкомнатная, младенец совершенно не входил в её планы.

Продолжение

Здравтсвуйте, уважаемые читатели! Перед вами рассаз-исповдь моей читетельницы, очень интересного человека, по специальности врача. Не стала менять ее стиль изложения, у Кати( имя изменено) хороший слог, поэтому перед вами то, что мне прислала читательница. Человеческие судьбы -- это всегда интересно, а у Кати она была с детстване не такой как у всех. Читайте с удовольствием. Будет интероесно. Ваша Л.Я.