Пришло время, и мы добрались до главного вопроса: "Как, всё-таки, эффективно охладить пыл мощного компьютера?" Здесь мы уже переходим от разбора воздушного (тут и тут) к разбору жидкостного охлаждения. Подробности – ниже.
Башенный радиатор, каким бы он ни был гениально спроектированным, ограничен размерами корпуса (зачастую небольшого) и другими комплектующими, находящимися вокруг него. Причём некоторые элементы (например, видеокарта, которая находится прямо под ним) ещё и очень сильно греются, из-за чего вентилятор на "башне" всасывает уже подогретый воздух. Понятно, что снятие тепла с радиатора ЦПУ, таким образом, сильно затруднено.
Лечится эта проблема нехитрым техническим решением. Радиатор охлаждения ПК выносится в свободное пространство, где его будет обдувать свежий воздух, приходящий в корпус извне. А как перенести на этот радиатор тепло с процессора, находящегося от него относительно далеко?
На помощь приходят трубки с хладагентом – жидкостью, наподобие той, что используется в вашем автомобиле. В ваш мотор при помощи насоса (помпы) поступает специальная жидкость (антифризом её называют), которая заполняет собой специальные полости и каналы внутри него. Она нагревается от металла, раскалённого в процессе работы, снимая с него тепло. Дальше прокачивается в радиатор, находящийся спереди машины, отдавая своё тепло на него. Затем, уже охлаждённая, идёт в специальный бак, а оттуда снова в насос (помпу). Таким образом, мы видим зацикленную схему: бак – насос – двигатель – радиатор.
Очень похожая схема применяется и при охлаждении ПК. Называется она СЖО (система жидкостного охлаждения) или СВО (система водяного охлаждения).
На процессор (ЦПУ) или видеокарту (ГПУ) устанавливается специальный теплосъёмник – водоблок. В нём есть специальные полости и каналы для хладагента, снимающего тепло. Эта жидкость поступает в радиатор, потом в бак, затем в помпу и снова в водоблок. Всё, в принципе, так же, как и в автомобиле.
Такое решение, при всей своей простоте, существенно повышает количество отводимого тепла, ибо позволяет поставить радиатор там, где он будет более эффективен. При этом размеры последнего уже не так ограничены: например, в средненький корпус вполне можно поставить радиатор, охлаждаемый тремя (а иногда и более) стандартными вентиляторами (120 мм). В результате то, что грелось на 80+ градусов, вполне может под максимальной нагрузкой иметь температуру, не превышающую 50-55 градусов. Разница драматическая.
Компоненты ПК при жидкостном охлаждении работают в комфорте, без перегревов: как следствие – стабильно и долго.
Данное решение предназначено (а иногда и незаменимо) для мощных систем. Да и по издаваемому шуму оно сильно выигрывает у "воздушной альтернативы".
Продолжение темы водяного охлаждения для ПК (и не только) следует.