Найти в Дзене

Про подбор комплектующих ПК: корпус – часть 1-ая

Грамотный подбор корпуса для ПК – наряду с прочими комплектующими компьютера – очень важный вопрос. Кроме внешнего вида, дизайна и эстетики это ещё эргономика охлаждения и надёжность конструкции.

Как бы ни блестел он витиеватыми формами и ни сиял разноцветными огнями, если в нём плохо организован воздушно-тепловой обмен с окружающей средой, это негативно повлияет на температурный режим всего оборудования, смонтированного в корпусе, а следовательно – на износ.

Как мы знаем из предыдущих статей, в воздушных системах охлаждения впуск и выпуск находятся в одном пространстве, и нагретый воздух (из-за завихрений и/или плохой организации воздушных потоков) выводится за пределы корпуса не полностью, а попадает обратно в циркуляцию, снижая эффективность охлаждения.

Особенно это критично для видеокарты и процессора – самых горячих устройств в ПК. Если системе негде взять прохладный воздух, чтобы снять с радиатора тепло в должном количестве, оно будет накапливаться, и температура охлаждаемых чипов, процессоров и прочих транзисторов будет выходить за рамки допустимого, а на т. н. "хотспоте" может достигать и совсем страшных значений. Такое долго не живёт.

Кроме прочего, кулер процессора находится обычно прямо над видеокартой и чаще всего ему приходится забирать уже подогретый горячей видеокартой воздух, что еще сильнее снижает эффективность охлаждения. Чтобы избежать такого или как-то снизить негативный эффект, существует несколько решений: например, на старых корпусах можно было встретить специальные фланцы, направляющие свежий воздух извне (т. е. тот, что снаружи корпуса) на обдув кулера процессора. В современных корпусах такое редко можно увидеть: в них "народные умельцы" просто ставят много красивых кулеров, часто даже не задумываясь о направлении потоков.

Продолжение про подбор корпуса для ПК – в следующих статьях.