Индивидуальная бронезащита современных бойцов в целом устоялась. Но есть масса нюансов по материалам, применению дополнительных модулей, классу бронеплит. Имеется существенная разница в компоновке СИБЗ для различных воинских специальностей. А ещё в боевых действиях наступила «эра дронов», где именно летающие малые ударные БпЛА стали основной угрозой. Причём опасная зона простирается теперь и в очень глубокие тылы. Это налагает особые требования на индивидуальную бронезащиту даже тех бойцов и гражданских специалистов, которые работают вдали от передовой. Об этих нюансах и пойдёт речь.
СИБЗ (СИБ) – средства индивидуальной бронезащиты включают, как основу, бронежилет и шлем.
Важным дополнением, которым не стоит пренебрегать, является защита глаз. Полноценную маску носить не всегда удобно. Где-то её, но в основном применяют баллистические очки, чем качественнее – тем лучше.
Также к СИБ можно отчасти отнести активные наушники, которые защищают барабанные перепонки от громких звуков разрывов. Но и чисто механически качественные наушники дополняют шлем, повышают площадь защиты голов, височных областей.
В особо жёстких условиях на передовой, в штурмовых действиях, и при обороне – используют наколенники.
Про все эти элементы защиты были отдельные обзоры на канале. Как и база по бронежилетам, материалам СИБЗ. Ссылки приведу в конце.
Далее сконцентрируюсь на опыте компоновки бронежилетов в связи с новыми вводными, связанными с нарастанием применения ударных дронов.
Что такое современный бронежилет? Сертифицированное изделие, в базе которого фактически жилет и есть. Плотная ткань, кордура. Внутри размещены баллистические пакеты из многослойной арамидной ткани (кевлар и аналоги) либо современного материала СВМПЭ (много спрессованных слоёв специального полиэтилена). Из ткани сформированы отсеки, куда устанавливают стальные бронепластины, либо керамические (комбинированные) бронеплиты.
Как дополнения для вентиляции и гашения ударов предусмотрены климатико-амортизационные подпоры (КАП).
Получается, что сама база жилета перекрывает не так и много. Защищены от осколков (арамид или СВМПЭ) только:
- грудь;
- спина;
- частично бока, где камербанд (пояс которым бронежилет фиксируется на торсе)
- и немного ключицы, плечи.
Те же передняя и задняя проекции могут быть закрыты бронеплитами или вставками из тех же «кевлара» или СВМПЭ, в дополнении к идущим в составе самого жилета. Да, таким образом прикрыты наиболее жизненно важные органы: сердце, аорта, значительная часть лёгких, верх печени и желудка. Но также остаётся много незащищённого пространства: шея, низ живота, пах, боковые проекции корпуса (подмышками).
По сути, только одну основу бронежилета носить крайне опрометчиво. Это скорее полицейский вариант. Когда бандитская пуля попадает в жилет – повезло. А если мимо жилета – скорая может успеть доехать… Либо товарищи окажут помощь, быстро доставят в медучреждение. В условиях боевых действий на такое рассчитывать не всегда приходится. Эвакуация 300 может тянуться днями, и не всегда заканчиваться успешно. Важно защитить как можно большую площадь. Потому что осколок, даже не в самую критичную часть тела, может вывести из строя, доставить массу проблем самому бойцу и окружающим его товарищам, смежникам. А это сулит срыв боевой задачи, угрозу для всех.
При взрывах снарядов артиллерии, мин, ударах дронов, образуется множество осколков. Поэтому самой базы бронежилета крайне недостаточно. Где-то кто-то так ходит, но это скорее в формате, если ранят, чтобы жилет просто присутствовал, с выплатами проблем не будет, а не в расчёте на серьёзную по современным реалиям защиту.
Возникла ситуация, когда в прямые стрелковые бои с противником вовлечены считанные проценты военнослужащих: штурмовики, спецназы, и те, кто удерживает переднюю линию. При этом дроны и дальнобойная артиллерия существенно расширили зону боевых действий, на десятки километров. Вот и получается, что для означенных специальностей нужна максимальная бронезащита: и бронеплиты максимального класса (обычно Бр5 сейчас), и максимум дополнительных навесных модулей с баллистической защитой от осколков.
Для тех, кто действует от второй линии и глубже в тыл, обслуживает различное оборудование, артсистемы, организует снабжение – уже не так критичен класс бронеплит, зато дополнительные модули на жилете крайне востребованы. Атака дрона может произойти и в 20 км от ЛБС, и далее. Прямое попадание не пережить в любой защите, сугубо из-за фугасного воздействия боевой части. Но если дрон или сброс немного промахнулся, ударил рядом – основную угрозу несут осколки. И тут, чем больше площади перекрывает жилет с дополнительные модули – тем лучше.
На фронте некоторые работают уже более 3-х лет, с минимальными перерывами. Кто участвовал до 22 года, те и того дольше. Ни один позвоночник не выдерживает без последствий постоянное ношение полноценного бронежилета с дополнительными модулями и бронеплитами класса Бр4-Бр5. Поэтому не удивительно, что при малейшей возможности броню скидывают, чтобы спина отдохнула. А это чревато тем, что теперь, в «эру дронов», удар застигнет врасплох, вдали от ЛБС, когда расслабился, снял броню, и вот, прилетело… Из-за этого теперь сравнительно новая мода: максимально лёгкие жилеты с СВМПЭ или в тех допмодулях, где важна их гибкость (шея, напашник, пятиточечник) – арамидная ткань. Максимальная площадь защиты, максимум дополнительных модулей. Но при этом или не используют бронеплиты вовсе, или применяют облегчённые из СВМПЭ, 2-3 класса, чем существенно облегчают СИБ, продлевают здоровье позвоночнику.
Повторюсь, такие хитрости актуальны только для работающих в относительно глубоких тылах. Кто напрямую, по своему функционалу сталкивается с оппонентами в стрелковых боях, от пластин Бр5 никуда деться не могут. Это вопрос выживания.
На основу бронежилета можно довесить:
- Шейный модуль.
- Напашник.
- Пятиточечник (он же сидушка, просто с вставкой арамидного пакета)
- Модуль на живот (для рослого человека, если напашник прямо к низу жилета крепить недостаточно). Такой модуль идёт, как проставка, и уже к нему крепится напашник.
- Плечевые модули.
Исходя из специфики работы, каждый сам выбирает, какие модули использовать, а какие нет. Нужно и максимальную защиту обеспечить, и чтобы не мешало двигаться. Кто-то вынуждено облегчает низ, кто-то верх. Также подбирают модули по габаритам, по жёсткости материалов.
Арамидная ткань более эластична, СВМПЭ – жёстче.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики:
- Баллистическая защита глаз на войне ОЧКИ маска
- ПЯТИТОЧЕЧНИК, СИДУШКА с кевларовыми вставками
- Подборка Бронезащита СИБЗ Экипировка Снаряжение ВОИНА