37,7K подписчиков

ВЫЖИВАНИЕ НА ВОЙНЕ: бронезащита СИБЗ бронежилеты плиты кевлар шлемы

16K прочитали

Основную угрозу жизни бойца на современной войне несут осколки от прилётов ракет, снарядов, взрывов мин. С отставанием в десятки процентов следуют пули стрелкового оружия. Травмы, ожоги, отравления, болезни лишь дополняют смертельную статистику. При таком раскладе трудно переоценить важность средств индивидуальной бронезащиты (СИБЗ): бронежилетов с различными дополнительными модулями и шлемов. Об этих элементах и расскажу в обзорном формате. Отмечу ряд нюансов, может кому-то пригодится.

Средства индивидуальной бронезащиты СИБЗ (фото из открытых источников)
Средства индивидуальной бронезащиты СИБЗ (фото из открытых источников)

На конец 2022 года ситуация со средствами индивидуальной бронезащиты сложилась непростая. Мобилизованным что-то выдают. Что именно? Везде по-разному. Где-то (пока ещё) полноценный комплект «Ратник» со сносным бронежилетом (6Б45) 6а класса, керамическими плитами «Гранит». Где-то старые жилеты 3-4 класса с металлическими пластинами. Где-то… далее опустим.

Понимая, что снабжение СИБЗ улучшаться не будет, на всех не хватит, многие пытаются закрыть потребность самостоятельно. По мере наличия и финансовых возможностей приобретают:

  • полноценные бронежилеты;
  • «плитоноски»;
  • отдельно плиты;
  • кевларовые вставки;
  • дополнительные кевларовые модули;
  • шлемы.

Вот и пробежимся, что к чему.

Бронезащита туловища

Определимся с терминами. Бронежилетом считается защитный комплекс, который прошёл соответствующую сертификацию, принят на вооружение под таким наименованием. Подразумевает основу (жилет) с конкретными характеристиками, конкретные плиты и дополнительные модули.

Бронежилет из комплекта «Ратник» ранняя версия (фото из открытых источников)
Бронежилет из комплекта «Ратник» ранняя версия (фото из открытых источников)
Будучи разукомплектован, с применением сторонних модулей, других плит – он перестаёт быть бронежилетом. Становится неким неопознанным СИБЗ.

«Плитник», «плитоноска» – это просто чехол, куда можно разместить бронеплиты, пластины. Можно выбрать качественные плиты, подвесить дополнительные модули, но это не будет бронежилетом. Просто СИБЗ. Без сертификата. Хотя внешне будет выглядеть схоже, даже превосходить штатный бронежилет по качеству и удобству. Но называться так не может.

* * *

Первое и главное, с чего стоит начать: бронезащита, СИБЗ должна быть! И не просто лежать в блиндаже, на ПВД, либо валяться в багажнике машины, а находится на вас!!!

Подчёркиваю это не просто так! Знаю десятки случаев безрассудного поведения военных в зоне СВО, включая офицеров. Просто не носят СИБЗ! Даже находясь на первой линии, побывав под обстрелами, провоевав уже 10 месяцев – тупо не надевают броню… Кем они себя мнят: «беспечными ковбоями», «бравыми мушкетёрами», фаталистами… Или просто хотят денежную выплату за ранение… Как по мне, они просто долбо..бы.
Они не думают о победе, а значит и неспособны осознанно работать на её приближение. Какие могут быть мысли о победе у тех, кто о своём выживании не может подумать, и принять простейшие меры. Они шляются без СИБЗ… Их ранят из-за их же беспечности. А из ваших (наших) налогов будут производить выплаты на реабилитацию после ранений. И хорошо если только ранят. Много миллионов рублей платы за долбо..бизм…
Не будьте такими! Не надо путать геройство с тупостью и необучаемостью. Бронепластины по ситуации, но жилет надевайте и носите постоянно. Это не так и сложно, а жизнь с высокой вероятностью спасёт, от тяжёлых осколочных ранений защитит.

Защита основных жизненно важных органов

Самая защищённая зона в СИБЗ: грудная проекция спереди и сзади. Тут и размещаются бронеплиты, бронепластины, как наиболее стойкие защитные элементы. Ими прикрывают:

  • сердце;
  • большую часть лёгких;
  • верх печени и желудка;
  • значительную протяжённость позвоночника.

Бронеплиты

Керамические бронеплиты 6а класса удерживают пули из любого индивидуального стрелкового оружия, вплоть до винтовочных (7.62х54, 7.52х51), включая бронебойные и бронебойно-зажигательные.

Качественные керамические плиты 6 класса не берёт СВД пуля БЗ, с 10 метров (фото из открытых источников)
Качественные керамические плиты 6 класса не берёт СВД пуля БЗ, с 10 метров (фото из открытых источников)

Если подложка в виде КАП подобрана правильно, запреградная травма (даже от винтовочной пули) будет не смертельной в большинстве случаев.

Главная проблема керамических бронеплит 5-6 класса – большой вес.

На примере плит «Гранит», которые используются в штатном комплекте «Ратник»:

Таблица: размеры плит «Гранит», габариты, вес (данные из открытых источников)
Таблица: размеры плит «Гранит», габариты, вес (данные из открытых источников)

Представим, 2 плиты 6а класса: 7 кг дополнительной нагрузки, ко всему, и без того тяжёлому снаряжению бойца. Понятно, что в полной комплектации жилет с такими плитами надевают только перед самым боем, штурмом, отражением ожидаемой атаки противника.

Даже при высоком уровне дисциплины и сознательности постоянно носить полностью укомплектованный бронежилет с плитами 5-6 класса никто не будет. Просто чтобы не угробить позвоночник. Особенно это касается возрастных бойцов. Но и молодым, крепким, подобная нагрузка здоровья не прибавляет. Через N лет таких упражнений – все будут инвалидами. Это просто статистика, собранная в разных армиях мира.

Обычно вдали от первой линии плиты вынимают. В лучшем случае заменяют их дополнительными кевларовыми вставкам или лёгкими полиэтиленовыми плитами (СВМПЭ). Пули всё это не держит, но большинство осколков – вполне. Где-то на второй линии и дальше в тыл, опасность прилёта ракет или снарядов на порядки выше вероятности нарваться на ДРГ со стрелковым. Такое послабление для позвоночника – оправданный компромисс с учётом рисков.

Стальные бронепластины 3 класса (фото из открытых источников)
Стальные бронепластины 3 класса (фото из открытых источников)

Плиты 3-4 класса из металла прекрасно пробиваются бронебойными пулями 5.45х39 БС. Винтовочными тоже. Бронебойные и БЗ отлично шьют. ЛПС уже не 100%, зависимость результата от дистанции существенно возрастает, и многие прошедшие плиту пули улавливает задний слой кевлара. Другое дело, что от запреградной травмы даже хороший КАП едва ли спасёт, при таком раскладе.

Арамидные пакеты и КАПы (фото из открытых источников)
Арамидные пакеты и КАПы (фото из открытых источников)

А вот 5.45х39 ПС, 7.62х39 и НАТОвские 5.56, включая бронебойные – не пробивают. Прецеденты известны, но являются исключениями, и списываются на брак пластин. В более 90% известных мне отстрелов 7.62х39 и 5.56х45 отдохнули перед металлом.

Проблема стальных бронепластин в склонности к рикошетам. С ними крайне желательно использовать дополнительные арамидные пакеты, кевларовые вставки, как ЗА плитой, так и ПЕРЕД. Также рекомендуется шейный модуль, поскольку отлёт осколков от бронепластины в голову – не редкость.

Металлические бронеплиты (фото из открытых источников)
Металлические бронеплиты (фото из открытых источников)

Другой минус металлических плит: они прорывают чехлы, «плитоноски». Особенно если «броник» плохо собрали, недостаточно затянули, и пластины в движении болтаются. Это и дискофорт, и риск ускоренно порвать отсек для плиты.

Бронежилет («плитник») должен быть хорошо затянут, как корсет. Без перебора, чтобы позволять бойцу дышать при активных действиях. Но и не болтаться! Так, во-первых, бронеплита будет прикрывать неизвестно что. Во-вторых, будет мешать двигаться и воевать.

* * *

Понятно, что грудная проекция, которую защищают плиты – это крайне малая зона, относительно всей площади тела. Что-то перекрывает сам жилет, элементы конструкции «плитоноски», которые также подшиты кевларом. Но хорошим тоном считается применение дополнительных модулей. Это элементы, которые пристёгиваются к основному жилету на защёлках (фастексах) либо крепятся на интерфейс Молле. Такие модули содержат кевларовые вставки. От пуль не защитят, а от большинства осколков – да. От шрапнели с близкого расстояния, от крупных осколков с высокой энергией – как повезёт.

Боковые модули

Дополнительные боковые панели для СИБЗ (фото из открытых источников)
Дополнительные боковые панели для СИБЗ (фото из открытых источников)

Боковая проекция грудной клетки – не самая уязвимая зона (меньше по площади, чем грудная, прикрывается руками), но всё равно ответственная. Повысить защиту, увеличить её площадь – будет разумно. Для этого к камербандам жилета пристёгивают дополнительные модули с кевларовыми вставками.

Шейный модуль

Шейный модуль СИБЗ (фото из открытых источников)
Шейный модуль СИБЗ (фото из открытых источников)

Пожалуй, самый важный из дополнительных модулей. Призван защитить от осколков шею со всех сторон, а также верхнюю часть грудной клетки, над плитами.

Как уже отмечал, особенно актуален в сочетании со стальными бронепластинами.

Защита живота

Модуль для защиты живота (фото из открытых источников)
Модуль для защиты живота (фото из открытых источников)

Бронеплита защищает лишь самый верх живота. Значительная зона под жилетом остаётся полностью открытой. Потому защититься хотя бы от осколков, посредством дополнительного модуля – здравое решение.

Подвеска модуля для защиты живота под нижний срез «плитника» (фото из открытых источников)
Подвеска модуля для защиты живота под нижний срез «плитника» (фото из открытых источников)

Плечи

По статистике очень много ранений происходит в конечности. Поэтому логично защитить дополнительными модулями с кевларовыми вставками хотя бы верхнюю часть рук, плечи.

Плечевой модуль (фото из открытых источников)
Плечевой модуль (фото из открытых источников)
Существуют модули, закрывающие почти все руки целиком. Но это перебор, который сковывает движение. Может быть актуально только для городских штурмовиков да сапёров.
Сапёры знают толк в СИБЗ (фото из открытых источников)
Сапёры знают толк в СИБЗ (фото из открытых источников)

Паховый модуль

Паховый модуль СИБЗ (фото из открытых источников)
Паховый модуль СИБЗ (фото из открытых источников)

Прикрыть самое дорогое для мужчины, а заодно и зоны, где проходят бедренные артерии, поможет паховый модуль. Должен быть не маленьким, номинальным, а весьма широким и длинным.

Сидушка

Сидушка с кевларовой вставкой (фото из открытых источников)
Сидушка с кевларовой вставкой (фото из открытых источников)

Неплохое дополнение к СИБЗ – сидушка, раскладывающаяся, как книжка. В неё также вставляют арамидные пакеты, что позволит ловить мелкие и средние осколки. Обычно сидушка висит сзади. Во время боя её можно использовать, как щит. Выставить вперёд, и стрелять из-за неё.

«Поджопник» с кевларовой вставкой внутри (фото из открытых источников)
«Поджопник» с кевларовой вставкой внутри (фото из открытых источников)

Либо надеть на тактический рюкзак, использовать его как упор для оружия. А сидушка будет дополнительно прикрывать от осколков и даже пуль.

КАП (климатико-амортизационные подпоры)

КАП под бронеплиту (фото из открытых источников)
КАП под бронеплиту (фото из открытых источников)

Важный элемент СИБЗ, о котором многие забывают – это КАП. Такие вставки выполняют сразу две функции:

  • Позволяют меньше потеть. За счёт рельефной структуры происходит проветривание пространства под плитами.
  • Защищают от запреградных травм. Когда пуля или большой быстрый осколок врезается в бронеплиту, та расслаивается, вздувается сзади. Так может передаться мощный импульс в тело. Что сулит серьёзный ушиб, переломы рёбер. Вплоть до повреждения жизненно-важных органов от удара, либо обломками этих самых рёбер. Амортизирующие свойства КАП смягчают такие воздействия.

Быстросброс

Быстросброс – функция, позволяющая быстро выдернуть шнур, расцепить одну из лямок, и быстро скинуть бронежилет («плитник»).

«Плитник» с петлями быстросброса (фото из открытых источников)
«Плитник» с петлями быстросброса (фото из открытых источников)

Востребован быстросброс прежде всего при ранении бойца. Когда его надо выносить из красной зоны. Тащить его вместе с жилетом со вставленными плитами 5-6 класса – слишком большая нагрузка на товарищей. Это может замедлить эвакуацию, поставить под угрозу жизни всей группы.

Также быстросбросом удобно воспользоваться при осмотре раненого. Меньше движений, чем при штатном снятии – меньше страданий.

На многих жилетах быстросброс реализован из рук вон плохо. Так что не стоит рассматривать эту функцию, как необходимую на 100%. Часто не до жиру. Но если присутствует нормальный рабочий быстросброс – это дополнительное преимущество.

Трофейные СИБЗ

Дополнительно улучшить защиту своих СИБЗ можно за счёт трофеев. Например, раздербанить найденный сброшенный вражеский «броник» на кевларовые вставки. Иногда попадаются целые плиты производства стран НАТО. Наслышан про такие эпизоды «тюнинга». Можно иметь на примете.

Бронезащита головы. Шлемы

Арамидный шлем 6Б47 в нашлемнике, расцветка «цифра» (фото из открытых источников)
Арамидный шлем 6Б47 в нашлемнике, расцветка «цифра» (фото из открытых источников)

Железные каски защищают лишь от самых мелких, либо вовсе вторичных осколков (комков земли, щепок), которые несёт взрывная волна.

То, как известные военкоры это позорище со стороны снабженцев войск ДНР весной 2022 года, пытались определить в подвиг, провести параллель с нашими предками времён ВОВ – это было неуместно, мягко говоря…

На современной войне, металлической каски, считай, что нет вовсе.

Так недолго до воплощения в жизнь шуточек про ватники, подшитые кевларом. Не хотелось бы. Но, как говорится: мы рождены, чтоб Кафку сделать былью! Надо поосторожнее с такими анти-прогнозами…
Правда, Александр? Не нужны нам железные каски. Ведь правда? ... (фото из открытых источников)
Правда, Александр? Не нужны нам железные каски. Ведь правда? ... (фото из открытых источников)

Принятый на вооружение композитный шлем 6Б47 достаточно неплох. Надёжен, держит средние осколки. Даже пули, идущие под углом, нормально «впитывает».

Шлем 6Б47 (фото из открытых источников)
Шлем 6Б47 (фото из открытых источников)
Видел серьезно развороченный шлем, при том, что боец остался практически цел, и даже не попадал в госпиталь. И это не единичный случай.

Как и подобает арамидному шлему, твёрдый верхний слой частично разрушает и отклоняет пулю (осколок). Та начинает двигаться внутри волокон, что и сохраняет жизнь бойцу.

Прямое попадание любой пули, кроме пистолетной, под углом близком к 90 градусов – это конечно же пробитие. Останавливать такое шлем и не должен.

Подтулейное устройство 6Б47 – жутко неудобное, равно как и фиксатор на подбородке. Но в первом случае это продиктовано отечественными стандартами, ничего не поделать. Хотя поделать! Некоторые меняют на коммерческие «подушки» и крепление «крутилку». А вот сделать крепёж на фастексе – было можно…

Подтулейное устройство шлема 6Б47 (фото из открытых источников)
Подтулейное устройство шлема 6Б47 (фото из открытых источников)

Рельса для фонарика или иных устройств присутствует. Равно как и крепление для ПНВ «наглазника». Так что по части современных веяний всё неплохо.

По применению приборов ночного видения в зоне СВО. Знаю подразделение добровольцев, костяк которого воюет с 2014 года. Активно принимает участие в штурмах, как в полях, так и в промзоне. Сегодня их личный состав на 100% обеспечен «наглазниками» и активно их применяет. Кто-то купил сам, кому-то помогли волонтёры. Это на тему «ненужности» и «вредности» ПНВ на передовой. Ненужно только недалёким. Вредно лишь тем, кто не понимает как пользоваться, и когда.
ПНВ «наглазник» с креплением на шлеме (фото из открытых источников)
ПНВ «наглазник» с креплением на шлеме (фото из открытых источников)

Пока шлемы 6Б47 выдаются. Как будет дальше – неизвестно. В любом случае, почти любой коммерческий экземпляр будет лучше железной каски. Некоторые предусмотрительно покупают себе шлемы. Есть целый ряд адекватных по цене и качеству отечественных производителей.

Шлем (фото из открытых источников)
Шлем (фото из открытых источников)
Брать нужно в офлайн магазинах. Если заказывать онлайн, то только в самых крупных, надёжных. Это важно, посколку шарага может впарить страйкбольный пластмассовый муляж вместо боевого шлема…

Полнопрофильный или безухий шлем

Для подразделений, которые с высокой вероятностью могут участвовать в штурмах, держать позиции на первой линии – только и исключительно полнопрофильный шлем.

Безухий и «ушастый» шлем (фото из открытых источников)
Безухий и «ушастый» шлем (фото из открытых источников)

Возможны варианты, если у вас качественные, именно военные, сертифицированные в странах НАТО активные наушники. На свой страх и риск можно и безухий. Собственно, мы можем регулярно видеть, как бойцы некоторых СпН идут на такой осознанный риск, рассекая в безухих шлемах не только по передовой, но и в тылу врага.

Хочется верить, что это не от безрассудства и не в связи с модой…
Безухий шлем и активные наушники (фото из открытых источников)
Безухий шлем и активные наушники (фото из открытых источников)

Для тех, кто работает в тылу, на 2-3 линиях, обслуживает артиллерию, РСЗО, миномёты – вполне подойдут безухие шлема. Они и легче, и лучше сочетается с активными наушниками, которые крайне актуальны для названных «громких» военных специальностей.

* * *

Статья про защиту глаз на войне

* * *

Своим опытом использования СИБЗ делитесь в комментариях.

* * *

Подписывайтесь! Впереди много интересных и полезных материалов о выживании на войне, оружии, снаряжении, приёмах.

* * *

Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru