Современные средства индивидуальной бронезащиты бойца (СИБЗ), основу которых являет бронежилет – это сложные комплексные изделия. Защита от пуль и осколков с высокой энергией лежит на бронеплитах (обычно керамических либо стальных). Противоосколочная баллистическая защита от мелких и средних, не очень быстрых осколков, вшита в основу жилета и в дополнительные навесные модули (представляет собой эластичные вставки из арамидной ткани или специального многослойного полиэтилена СВМПЭ). Помимо указанных составляющих, применяются ещё важные элементы: климатико-амортизационные подпоры (КАП), которые размещают между плитами и телом. Функции таких вставок понятны из названия: обеспечивать проветривание и амортизировать сильные удары, предотвращать запреградную травму при попадании пули или энергичного осколка в плиту бронежилета. О КАП и пойдёт речь в данном обзоре, применительно к реалиям современной войны.
Казалось бы, выдали штатный бронежилет – и погнал. Но мы там, где мы есть, на этом свете пока, ещё и в России. Поэтому карман приходится держать шире, а губозакаточную машинку всегда наготове 😄 😄 😄
В бронежилетах из комплекта «Ратник» плиты неплохие, компоновка на три с плюсом, какой-никакой КАП имеется, но далеко не фонтан. Значительную часть потребности в СИБЗ с осени 2022 года закрывали изделиями «Модуль-Монолит», которые редчайший шлак со стальными плитами, считай без допмодулей (а напашником со стальной пластиной будут в аду пытать создателя сего). Ну и КАП там сугубо номинальный.
При этом изделия, где всё на твёрдую пятёрку имеются на рынке, хоть и не без хлопот, связей, очередей и заметных денег. Но, тут уж «шашечки или ехать», точнее: «быть или не быть»… Поэтому многие озадачиваются или приобретением качественных СИБЗ за свои (родственников) или волонтёрские средства, либо хотя бы какой-то переделкой, доведением штатных выданных бронежилетов до приемлемых кондиций. Сюда же входит замена плит, установка нормальных КАПов, навеска допмодулей. Поэтому иметь представления о таком элементе СИБЗ, как климатико-амортизирующие подпоры – нелишне.
Итак, бронежилет спереди и сзади имеет отделы, карманы, куда запихивают бронеплиты. Если собрать жилет без КАП, то в жару будет очень некомфортно. Не то, чтобы КАПы сильно помогали. Ношение СИБЗ в жару – удовольствие сильно ниже среднего. Но, хоть что-то. У специальных климатических подпоров имеется сложная структура, геометрия, позволяющая одновременно, и удерживать форму, принимать удары, и обеспечивать проток воздуха по каналам, проветривать тем самым пространство под плитой.
Другой момент: утяжка, подгонка жилета и активная деятельность в нём. Комплект без КАП, особенно если плиты стальные, как его не утягивай, при длительной и интенсивной носке, беге в жилете, довольно жёстко контактирует с грудиной и спиной. Раньше, с первыми бронежилетами это терпели и всё, но теперь прогресс шагнул, и глупо этим не пользоваться. Какая-то мягкая прослойка между плитой и телом напрашивается.
Можно, конечно, влепить нечто на основе обычного толстого туристического коврика (пенки, каремата). Но лучше, всё же, нормальный КАП, который обеспечит весь функционал, а не только относительную мягкость контакта тела с плитой.
Ну и ключевое назначение КАП: препятствие запреградным травмам. Если пуля или энергичный осколок не пробивают плиту, то радоваться рано. Энергия гасится, поглощается плитой, но только частично. Всё равно какой-то импульс от попадания идёт дальше на тело. Стальная пластина, если уцелела, не деформируется вовсе. Всей своей поверхностью ударяет по прилегающим к ней участкам тела, грудиной клетки (верху выпирающего живота у пузанов) или спины (лопаткам, позвоночнику, в зависимости от позы, в которой застало попадание).
У керамической плиты (а точнее всегда композитной), разрушается элемент наборного керамического слоя. Керамика отлично поглощает энергию пули (осколка), именно за счёт деструкции. Дальше удар приходится в подложку из многослойной арамидной ткани или СВМПЭ, которая улавливает фрагменты разбитой керамическим слоем пули. От этого эластичная подложка может изрядно выгнуться внутрь, образуя вздутия на задней поверхности плиты. В таких местах энергия пули или осколка частично передаётся телу, получается нехилый удар.
В том и другом случае (сталь, керамика), от удара может поломать рёбра. Острые обломанные края последних могут впиться в жизненно важные органы, привести к внутренним кровотечениям, что тоже будет фатальным. От удара, сильной встряски органы могут быть сорваны с мест, что представляет серьёзную травму, часто несовместимую с жизнью в полевых условиях.
Таким образом, КАП должен принимать удар от плиты на свою подложку, передавать остаточную энергию удара амортизирующим элементам, и гасить значительную часть оставшегося после контакта с плитой воздействия. На выходе: минимальные ощущения от малоимпульсных пуль 5.45, 5.56, и куда менее болезненные удары, ушибы от более серьёзных пуль и осколков, в рамках того, что держит плита.
В СИБЗ стран НАТО КАП не предусмотрен. Там используются особые плиты, так называемые «standalone» (автономные), которые допускают применение без КАП. Фишка в толстом слое кевлара или СВМПЭ за керамикой. Нас такие плиты особо интересовать не могут. Оригинальные американские труднодоступны и неоправданно дороги, как раз в связи с этими проблемами с доступностью, а не из-за каких-то неимоверных свойств. Китайские реплики, пока, неудовлетворительного качества. Всё что тестировали, теряет свойства после первого попадания. Первое держит на заявленном уровне, а уже второе и дальше: сильно хуже ратниковских «Гранитов», при заметно большей толщине плиты. Поэтому в наших реалиях: те плиты, что доступны на рынке, и хороший КАП. Придём в Америку, там разберёмся со «standalone», а пока так.
На рынке имеются, как несколько сертифицированных государством КАП отечественного производства, так и куча ноунейм изделий на маркетплейсах. Поэтому стоит связываться непосредственно с производителями, интересоваться наличием таких сертификатов (от РосТестСтандарт), а также местами, где можно приобрести оригинальные изделия.
Насколько знаю, сертификаты были у изделий MBC, «Филлин» и у новых версий КАП от «Техинкома». Возможно, получил кто-то ещё, не претендую тут на полноту актуальной информации.
Некоторые КАП на рынке идут явно с уклоном в сторону удобства, обеспечения климатического комфорта, но мало что собой представляют в плане гашения ударов. Признак таких изделий: мягкая подложка, обращённая к плите, и отсутствие рёбер жёсткости в геометрии амортизирующего слоя. То есть, как ни кажутся привлекательными КАПы в форме шестигранников, «пчелиных сот», это скорее история для комфортного ношения, для страйкболистов, или для тех, кто слишком верит в своего Ангела Хранителя и не предполагает получать попадания в плиту бронежилета в ходе реальных боевых действий. Людям, занимающимся штурмами и другими опасными боевыми мероприятиями, я КАП с таким рисунком не рекомендую.
К тому же геометрия, отсутствие прямых протоков для воздуха, тоже вызывает сомнения в качественной вентиляции подплитного пространства. Впрочем, некоторые знакомые такие носят в зоне СВО, на всяких тыловых и артиллерийских задачах, и очень довольны мягкостью.
Куда интереснее КАП с геометрией амортизирующей части в виде протяжённых рёбер. На уровне грудной клетки «рёбра» на КАП, как бы, ложатся поперёк рёбер носителя СИБЗ. И при ударе получается как бы «решётка», импульс распределяется максимально эффективно, что сулит лучше шансы избежать серьёзной запреградной травмы.
В зоне живота могут быть наоборот: поперечные рёбра на КАП. И это также даёт максимально правильный контакт и распределение воздействия от удара в плиту.
КАП с жёсткой основой (возможно даже с дополнительным слоем СВМПЭ) – это признак изделия, которое нормально примет импульс удара от плиты и передаст его на амортизирующий слой. Но такие КАПы тяжелее, толще и не очень удобны в ношении, при падении, вставании и прочей активной деятельности. Поэтому стандартная практика – пробовать разные, и подбирать под себя, под свои задачи. Благо, в сравнении с плитами и баллистической защитой жилета, КАП – не такой дорогой элемент.
Очевидно, чем толще климатико-амортизационные подпоры, тем они лучше проветривают и амортизируют удары, но нужен баланс, потому что чрезмерное утолщение жилета тоже плохо. Это снижает подвижность, повышает силуэт при залегании. Худосочному бойцу это не так критично, а перекачанным и упитанным всегда приходится искать жёсткий компромисс: КАП должен быть, но не слишком толстый.
Касаемо нюансов изготовления, лучше всего литые или хотя бы клееные КАПы, в виде монолитных изделий. Когда это тканевая сшитая конструкция, где болтаются вшитые полоски какой-то строительной пенки – это долго не живёт и весьма сомнительно ловит удары…
А именно таким «Г» оснащены многие штатные и недорогие коммерческие СИБЗ…
Также тканевые КАП из сеточки плохи тем, что впитывают пот. А это, через время – неприятный запах и антисанитария, вплоть до кожных заболеваний. Лучше выбирать такие, которые ничего не впитывают.
Расцветка КАП не играет никакой роли. Они всегда к телу. А если жилет не на вас, то и не важно. Поэтому переплачивать за камуфляжные, мультикамовские расцветки – смысла не вижу. Можно брать чёрные и не париться.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики:
- Баллистическая защита глаз на войне ОЧКИ маска