Ситуация со средствами индивидуальной бронезащиты бойцов сегодня сложная и простая одновременно. Сложная, потому что не разгуляешься. В армии пока выдают. Воплей про жёсткий дефицит СИБЗ от знакомых в войсках не слышу. Так что казённую часть можно держать за скобками. На рынке, то немногое что есть в доступе – идёт по весьма завышенным ценам (что логично: капитализм). От хороших отечественных производителей ждать поставки заказанного приходится по несколько месяцев. Запасы ворованного со складов, у продавцов закономерно истощились. Собственно, простота ситуации в том и заключается, что приходится брать то, что есть. Мучений выбора не предполагается. Поэтому данным кратким обзором хочу лишь закрепить, проиллюстрировать тезис, что СИБЗ нужны! А также осветить ряд моментов по матчасти.
Не люблю формализм, считаю практику, функционал изделий, важнее определений и сопроводительных бумаг... Поэтому вообще не понимаю споров между сторонниками штатных сертифицированных «бронежилетов» и плейт керриеров (plate carrier), «плитников», «плитоносок».
Способность средств индивидуальной бронезащиты (СИБЗ) ловить пули и большие, быстро летящие осколки, определяется площадью бронеплит!
Одну и ту же плиту, допустим, тот самый стандартный армейский «Гранит» 5 или 6 класса, можно носить в штатном же бронежилете, а можно в своём плитнике. Который к слову, часто значительно комфортнее, лучше сидит, не так утомляет.
Нет никакой разницы, относительно пуль и быстрых осколков, куда засунута плита, в сертифицированный, принятый на вооружение бронежилет, или в коммерческу плитоноску. Даже качество последней особо не влияет. Оно важно в плане комфорта ношения, долговечности. Но пуле точно всё равно...
Применительно пуль и быстрых осколков не имеет значения: какова площадь дополнительной защиты за пределами плиты, сколько слоёв кевларовой ткани в самом жилете, во вставных арамидных пакетах. Если попадёт мимо плиты – будет дырка...
В боковые части, так называемый камербанд, широкий пояс, можно вставлять как дополнительные мелкие плиты 3-4 класса, так и дополнительные кевларовые пакеты.
Если говорить о более мелких, теряющих энергию осколках, вторичных осколках, то от них защищают арамидные вставки, кевлар в самом жилете. Даже просто на глаз можно сравнить, какую площадь какое изделие защищает. И именно это имеет значение, а не какие-то формальности и бумажки с печатями.
Бойцам, несущим службу, работающим во второй линии, в артиллерии, миномётных и прочих расчётах, важнее именно кевларовый компонент. Тут серьёзная дилемма. При близком разрыве снаряда или ракеты, поражающие элементы или осколки, прилетят в тело с очень большой скоростью и энергией. И хорошо бы закрыть основные жизненно важные органы полноценной бронеплитой 5-6 класса. Та точно всё удержит. Но пара плит максимальных классов – это немалый вес, который тяжело носить. В конце концов – позвоночник спасибо не скажет. Кому как повезло со здоровьем, кто как физически развит. Но при длительном, многомесячном, многолетнем ношении полной брони – инвалидность обеспечена.
Поэтому, считая шансы, очень многие бойцы, кто НЕ на передовой, носят лишь сами жилеты, либо с лёгкими СВМПЭ, полиэтиленовыми плитами. Или вообще без плит, только с арамидными пакетами (кевларовыми вставками). От пуль и быстрых осколков не защищают. Но сильно меньше весят, и спасают от мелких, теряющих энергию или вторичных осколков.
Если снаряд упадёт чуть поодаль – проблем не будет. Что придётся в площадь, закрытую даже таким облегчённым СИБЗ – будет удержано.
По возможности стараются не ограничиваться самим жилетом, а и применять дополнительные модули: шейный, паховый, наплечные. Используют специальный «поджопник», сидушку, куда также можно вставить арамидный пакет.
Некоторые идут на компромисс. Предпочитают несколько повысить вес комплекта СИБЗ, навесив дополнительные модули, но отказавшись от тяжёлых бронеплит 5-6 класса.
Кто работает на самой передовой, тем более участвует в штурмах – нужно обязательно использовать бронеплиты максимального класса, какие только доступны. Есть керамика – прекрасно! Нет керамики, имеется сталь – тоже неплохо. Но надо правильно компоновать. Обязательно применять так называемый антирикошетный слой. Арамидный пакет вставляют в отсек ПЕРЕД стальной плитой.
Если есть дополнительный шейный модуль – его также применяют. При стальных плитах это особенно актуально.
Металлические плиты неприятны тем, что пули о них разрушаются. Осколки летят во все стороны, в том числе могут попасть в ноги, подбородок, шею... Кевларовая вставка перед плитой помогает удержать эти вторичные осколки.
Керамическая плита хороша. Не только обеспечивает максимальный уровень защиты, больший, чем у стали (если речь о плитах 5-6 классов), но и рикошетов не даёт, гася энергию пули в своих внутренних слоях.
Обратная сторона таких свойств плит: керамическая довольно быстро разрушается, после нескольких попаданий теряет свои защитные свойства. Стальная же держится значительно дольше.
* * *
К СИБЗ относится не только жилет, но и шлем.
Гонятся за слишком усиленными шлемами нет смысла. С уровнем защиты Бр1 держит мелкие и даже средние осколки. Трудно уловить ту грань, где более тяжёлые шлемы Бр2 удерживают то, с чем не справляется Бр1. А лишний вес носить постоянно придётся...
При оптимальном угле попадания всё равно автоматную или, тем более, винтовочную пулю – никакой шлем не держит. Если повезёт, при более удачных (для носителя) углах прилёта и точках попаданий – спасти может любой шлем. Даже стальной, старых образцов. Но кевлар, конечно, предпочтительнее, если имеется.
* * *
К элементам защиты можно причислять и баллистические очки, перчатки из кевлара, даже активные наушники профессионального уровня.
Если есть возможность, пренебрегать любыми средствами защиты не стоит. В том числе брать какие-то элементы из трофеев.
* * *
На тему запреградного действия, о котором также было много споров в комментариях. Нужно применять КАП, такую ребристую вставку для вентиляции пространства под плитой, и амортизации ударов. В Телеграм залил небольшой ролик от осени прошлого года. Боец получил 3 пули в стандартный Минобороновский броник. На своих двоих пришёл, стал с товарищем рассматривать последствия. Что-то сказал про шишку, как последствие удара. Но никакого нокаута, переломов, ничего такого, о чём приходится читать у теоретиков... Ссылка на ролик (осторожно маты, 18+): https://t.me/vizhil_ru/121
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики:
- Защита глаз
- Скрытность маскировка на войне