Многие семьи предпочитают отдых в зарубежных странах, либо же путешествуют по всему миру, чтобы навестить родных. Возникает вопрос: какие документы собрать для ребенка, чтобы при выезде за пределы России не возникло вопросов? Разбираемся с преподавателем кафедры семейного и жилищного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Региной Гильмановой.
Что говорит закон?
Раньше можно было выехать по свидетельству о рождении с отметкой о гражданстве Российской Федерации. Однако в законодательство были внесены изменения. Согласно Федеральному закону от 23.07.2025 №257-ФЗ «О внесении изменений в статьи 9 и 30 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации"» и Федеральному закону, «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» с 20 января 2026 года для выезда за пределы Российской Федерации несовершеннолетнему обязательно нужен загранпаспорт.
Для чего нужны изменения?
«Изменения направлены на обеспечение безопасности маленьких россиян и предотвращение их незаконного вывоза за границу. Это важно при наличии споров между родителями, в том числе, когда один из них – иностранец или, когда один родитель хочет вывезти ребенка без согласия другого, что незаконно. Кроме того, так предотвращаются преступления, ведь, к сожалению, случаи похищения детей все также распространены до сих пор», – рассказала Регина Гильманова.
Почему требуется именно загранпаспорт?
«В большинстве государств свидетельство о рождении не предназначено для международного использования и является всего лишь подтверждением события рождения, а не удостоверения личности лица, пересекающего границу», – поделилась эксперт.
В отличии от него загранпаспорт – универсальный документ и содержит многоуровневую систему защиты, в том числе данные биометрии и кодированные данные, считывание которых используется для проверки действительности паспорта и наличия или отсутствия у ребенка разрешения или запрета на пересечение границы. Наличие фотографии позволяет визуально подтвердить личность ребенка
Конечно, эти изменения повлекут для родителей дополнительные материальные и временные затраты на оформление загранпаспорта, однако, в первую очередь нужно заботиться не об экономии, а о безопасности своих детей
Выезд за границу до вступления в силу поправок
(20 января 2026 года)
«Если несовершеннолетние граждане Российской Федерации, которые не достигли возраста 14 лет, выехали заграницу до 20 января 2026 года со свидетельством о рождении и у них в принципе нет паспорта гражданина Российской Федерации, то они вправе въехать в Российскую Федерацию по свидетельству о рождении», – заключила эксперт.