В последние месяцы наиболее популярной уловкой у мошенников является попытка заставить россиян самостоятельно позвонить им. Об этом в среду, 3 сентября, сообщила пресс-служба управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ.
«Самая популярная уловка мошенников последних месяцев — заставить гражданина самостоятельно инициировать звонок. Это позволяет злоумышленникам обходить механизмы защиты банков и операторов связи, которые блокируют входящие вызовы от мошенников», — говорится в Telegram-канале ведомства.
В МВД отметили, что все мошеннические схемы начинаются с создания иллюзии угрозы, таких как якобы взлом аккаунта на Госуслугах, утечка данных, несанкционированный доступ и т.п. Затем потенциальной жертве подкидывают сообщение с номером, звонок по которому якобы может решить проблему, однако на самом деле гражданин позвонит в мошеннический кол-центр.
При этом у поддельного сообщения от портала «Госуслуги» будет нестандартный отправитель и злоумышленники будут убеждать жертву действовать немедленно.
«Настоящие госорганы никогда не требуют перезвонить «срочно» по неизвестному номеру. Это ключевой маркер мошенничества. Ошибки и неформатный стиль. В поддельных сообщениях часто встречаются стилистические ошибки, неформальное обращение и некорректные данные», — пояснили в пресс-службе.
Официальные — государственные службы никогда не просят перезвонить граждан по сомнительному номеру для решения каких-либо проблем, подчеркнули в МВД.
Ранее, 2 сентября, в полиции назвали пять правил для защиты от мошенников. Правоохранители рекомендовали прервать разговор со злоумышленником и не дать ему привлечь свое внимание, давать себе время и делать паузу, а также тренировать насмотренность, читая про разные схемы обмана. Кроме того, полезно подключать антифрод-сервисы и активировать двухфакторную аутентификацию.
За день до этого МВД назвало признаки взлома аккаунта собеседника в соцсетях. Главными из таковых являются странные просьбы, непривычный стиль общения и подозрительные ссылки.