Почти в половине регионов России жители не могут позволить себе семейную ипотеку. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на экспертов центра «Аналитика. Бизнес. Право», которые изучили данные Минстроя о стоимости жилья и Росстата о средних зарплатах в регионах. По их подсчетам, семьи не могут комфортно обслуживать ипотеку на покупку квартиры в 50 квадратных метров в 41 из 89 регионов страны.
Самая низкая доступность наблюдается там, где цены на недвижимость непропорционально высоки по сравнению с зарплатами. Например, в Краснодарском крае, Калининградской области и Крыму.
Сложности возникают и из-за ограничений размера кредита, отмечают эксперты. Сейчас лимиты по семейной ипотеке составляют 12 млн рублей для Петербурга, Москвы Ленинградской и Московской областей и 6 млн рублей – для других регионов. При этом стоимость квартиры площадью 50 квадратных метров существенно превышает эту сумму. Это вынуждает заемщиков вносить больший первоначальный взнос.
Как отмечает издание, в число регионов с низкой доступностью семейной ипотеки вошла и Ленинградская область. Кроме нее там оказались: Севастополь, Приморский край, Белгородская, Амурская, Ростовская, Московская, Самарская, Свердловская и Тюменская области, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Калмыкия.
Лучше всего ситуация обстоит на Чукотке, в Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Магаданской области. В этих регионах высокие зарплаты. А также в Забайкальском крае, Иркутской области и Якутии. Здесь эксперты отмечают хорошее соотношение зарплат и цен на жилье.
Между прочим
В Госдуме рассказали, когда заработает дифференцированная ставка по семейной ипотеке
Автор: Наталья Семенова