Мой сумасшедший день начался в 3 ночи. Второй день подряд вставать за пару часов до рассвета - уже лень. "Надо" - отрывает мой ленивый зад от кровати. В полумраке, на ощупь собираю вещи, надеваю защиту и иду умываться. На кухне один преданый уже варит нут и воспевает. На часах всего лишь пол четвёртого утра. Попросил у него чашку молока, пока ждал, сам повоспевал два круга. После молока поехал в Сочи за 300 км. Всю дорогу ожидал, что опять умрёт свеча. Что свеча за 200 рублей окажется такой же паршивой, как та, что уже умерла при первой неудачной попытке доехать до Сочи днем ранее.
Быть в пути до рассвета - непривычно. Немного жути нагоняют внезапные клубы тумана, влетаю в них на скорости и сразу же теряюсь. Машин нет. Людей нет. Животных, к счастью, - тоже нет. Странно, но от толп уже устал и хочется покоя, поэтому лучше так, чем с людьми. Рассвет - закат наоборот. Так непривычно, что пока едешь на улице светает, а не темнеет, словно время повернуло вспять.
Мои надежды попасть на перевал Шаумяна, к самому красивому моменту рассвета в горах, оправдались лишь отчасти. Да, я туда попал. Нет, рассвет не увидел. Его заслонили деревья и крутые повороты гравийного серпантина. Путь через горы, напоминал гигантскую песчаную змею сбросившую кожу. Его чешуйки мелкой пылью покрывали все вокруг. Всего каких-то десять километров и я стал частью этой змеи - покрылся пылью сам и скутер за компанию. Почувствовал себя в гербертовской дюне и безумным Серегой, повелителем дорог в одном флаконе. Потом был спуск и эйфория от езды по смолистому ужу асфальтированого серпантина.
Радость была недолгой. Четверо- и болееколесные запрудили дорогу своими неуклюжими тушами. А мне пришлось подстраиваться под их темп, время от времени совершая спринты по встречке. Чувствовал себя маленькой, юркой рыбкой, в стае неповоротливых китов.
Примерно на пол пути начались проблемы со скутером. При открытом газе, во время разгона, он стал как бы задыхаться. Покашливать, давиться бензином. От чего не мог взять максимальную скорость и ровно разгоняться. Подумал, что это перегрев и случайно остановился отдохнуть на улице Череповецкой.
После поехал дальше и в 60км от Ашрама под Адлером скутер заглох и перестал заводиться посреди подъёма. Растерялся. Назвал его бесполезной рухлядью и ударил по приборке, от чего он конечно не заработал, но я стал спокойнее. Как удачно сломался - в радиусе 4,5км ни одного сервиса. Пошёл до ближайшего, толкая скутер. Уже прошёл около километра, как подумал: "Господи, пошли мне какую-нибудь помощь, пожалуйста". Через пару минут тормозит курьер и спрашивает: "что случилось, чем помочь?". Описал ситуацию, он почти сходу говорит - проверь подсвечник. Он просто соскочил со свечи и поэтому скутер не заводился. Все решилось с помощью крестовой отвёртки, единственного инструмента, который у меня был. Делов на пять минут, а устроил драму и сам в неё поверил.
Доехал до преданых, меня заправили прасадом по самые уши. По пути рассказал им новости со стройки, воодушивил, они заулыбались. Собрали мне пакет прасада и туда здоровую буханку хлеба сунули. Так, что у меня меня места не хватило в рюкзаке.
От них поехал домой за вещами. Паутина на дверях - верный признак, что без меня никто в комнату не входил. Что хорошо. Влажность - вот что не очень. Походный рюкзак и некоторые вещи пошли плесенью. У меня были планы на этого 80 литрового парня, но теперь его можно использовать только после хорошей стирки. Пришлось под излишек вещей взять пакет из пятёрки. Взял с собой пачку бумаги А4, Бхагават-Гиту и ещё пару книг из этой оперы. Взял дождевик и немного одежды. А ещё у меня была защита на локти и колени, которую нужно вернуть, что занимает кучу места и весит тоже дофига, когда лежит в пакете, а не висит на теле. Ах, да! Ещё взял топор, рубить сучки.
Вернул скутер. С меня попросили 2000 рублей за царапины, полученные при падении по пути в Краснодар, о чем честно рассказал. На что сказал, что со скутером отдаю новую лампу, держатель для телефона и зеркала, которых не было, что в сумме больше запрошенных денег. На том и сошлись, что никто и никому ничего не должен. К сожалению, деньги внесенные в качестве выкупа за скутер "сгорели". Так как мы заранее не обсуждали условий при которых я откажусь от скутера. На это у меня не было никаких аргументов. Жаль 11000 рублей, но с другой стороны мне теперь не надо париться насчёт того, как выплатить аренду и рассрочку за этот скутер. Так что можно сказать - выгодная потеря. Получается, закрыл один жирный долг в 84 тысячи и выбрался из кабалы аренды в 4900/в неделю. Серёга готовься, теперь я иду возвращать деньги тебе!
После сдачи скутера к моей поклаже прибавился шлем. Марш бросок по душному Адлеру в пять км и я у цели, потный, но живой. В одной кассе нужные билеты не продают, пришлось идти и стоять ещё одну очередь в другую.
А теперь следите за руками билетного кассира или как проехать на ласточке стоимостью 500+ рублей за полторы тысячи. Дело в том, что эта ласточка идёт всего 4 часа, на скутере ехал 7 часов. Она приходит не слишком поздно в 20 часов на станцию Хадыженская и меня забирают от туда на машине в Пригорное. Более подходящих вариантов нет, только плацкарт или другие дальняки. У меня задача уложиться в тайминги и выспаться. Цена вопроса в плацкарте - почти те же полторы тыщи. Но идёт он дольше, отправляется и приходит неприемлемо поздно. От Адлера до Хадыженского билетов нет.
Кассир обходит эту систему и зарабатывает деньги в кассу ржд ловчее карточного шулера. Она пробивает мне последовательно три билета:
1. от Адлера до Лазаревского;
2. затем от Лазаревского до Туапсе;
3. а потом от Туапсе до Хадыженского.
Все три на одну и ту же ласточку. А теперь математика - прямой билет стоил что-то около 500 рублей. Билет №1 584 + №2 401 + №3 548 = 1499(там какая-то программа лояльности списала часть суммы). Единственное неудобство в том, что каждый билет на другое место и по прибытии на каждую станцию надо пересаживаться. За всю дорогу посидел в двух вагонах на трех разных местах - ммм, разнообразие.
Он путешествовал на поезде и одновременно путешествовал по поезду.
На этом мой путь не закончился. В Хадыженском меня забрали на машине и ещё пол часа везли до дома в Апшеронске. Вот вам и приключение на один день.
Тайминги просто божественные, везде успевал минута в минуту. Очень это все интересно получилось. Ощущения от этого дня такие, как будто день прошёл точно так, как должен был пройти, как если бы придерживался совершенного плана.
Как хорошо лежать в постели, как хорошо на душе!