В завершение 1920-х годов советские военные аналитики классифицировали артиллерию на полковую, дивизионную и артиллерию особого назначения, предназначенную для орудий особо крупных габаритов. Полковые орудия выполняли роль передовых средств огневой поддержки, способных вести огонь как по навесной траектории, для нейтрализации оборонительных сооружений и огневых пунктов, так и прямой наводкой. Дивизионная артиллерия применялась для обстрела целей в глубине расположения противника, что требовало повышенной дальнобойности и мощности снарядов, что, в свою очередь, диктовало увеличение заряда, веса боеприпаса и общей прочности конструкции, а следовательно, и массы самого орудия.
В дивизионной артиллерии выделялись три основных класса: 76,2-мм пушки, 121,9-мм гаубицы и 152,4-мм мортиры. К началу 30-х калибры были округлены. Пушка отличалась от гаубицы и мортиры большей дальностью стрельбы благодаря более пологой траектории снаряда, что достигалось увеличенным зарядом и усиленным стволом. Это делало пушку больше оборонительным, чем наступательным средством. Гаубица, напротив, имела меньший заряд, обеспечивая снаряду навесную траекторию, что идеально подходило для подавления вражеских позиций в ходе наступления. Мортира, также имея навесную траекторию, отличалась от гаубицы длиной ствола: орудия с длиной ствола менее 15 калибров считались мортирами, а с большей – гаубицами.
На границе 20-х и 30-х годов военные стратеги акцентировали внимание на мобильности артиллерии, которая позволяла бы быстрее реагировать на изменения обстановки на фронте. Многие европейские государства, потенциальные противники СССР, активно работали над этим вопросом. Советский Союз, осознавая это, старался не отставать в этой гонке вооружений.
В 1933 году из ленинградского завода №174 имени К. Е. Ворошилова, созданного в 1932 году на основе танкового производства завода «Большевик», выделили опытно-конструкторский машиностроительный отдел (ОКМО). На его базе был организован завод №185, позднее получивший имя С. М. Кирова. Еще во время пребывания ОКМО в составе завода «Большевик» здесь разрабатывали экспериментальную САУ СУ-1, вооруженную 76,2-мм полковой пушкой образца 1927 года.
В тот же период времени Петр Николаевич Сячинтов, главный конструктор ОКМО, был назначен начальником секции спецтехники и самоходов Управления механизации и моторизации РККА. Таким образом, завод №185 стал ведущим центром разработки самоходной артиллерии в СССР, а серийное производство планировалось организовать на заводе №174.
Весной 1934 года завод №185 начал проектирование САУ с дивизионными орудиями всех трех калибров. В качестве базы выбрали танк Т-26 – советскую версию английского танка «Виккерс Мк.Е». Компоновкой триплекса САУ руководил ответственный конструктор Г. Н. Москвин под общим руководством С. А. Гинзбурга и П. Н. Сячинтова.
Для САУ шасси танка было модифицировано и разделено на три отсека. В передней части находилось отделение управления с местом механика-водителя и трансмиссией. В моторном отсеке располагались двигатель с укороченным карданным валом, топливные и масляные баки, фрикцион, радиатор, вентилятор и прочие агрегаты. Воздух поступал через отверстие в крыше, защищенное жалюзи, а выхлоп отводился через боковые отверстия. Над моторным отсеком были предусмотрены люки для обслуживания двигателя. Кормовое отделение являлось боевым и предназначалось для остальных членов экипажа: командира, наводчика и двух заряжающих. Отделение защищалось 15-мм бронещитом. Для устойчивости при стрельбе в кормовой части САУ предусматривались откидные упоры.
Первый вариант самоходки, вооруженный 76-мм дивизионной пушкой образца 1902/30 годов, получил обозначение СУ-5-1. Машина весила 10,2 тонны. Углы горизонтальной наводки составляли ±15°, вертикальной – от -5° до +60°. Наведение осуществлялось телескопическим или панорамным прицелом Герца. СУ-5-1 могла перевозить лишь 8 снарядов, что требовало дополнительного транспорта для боеприпасов.
Второй вариант, СУ-5-2, был оснащен 122-мм гаубицей образца 1910/30 годов. Первоначально машина несла 4 снаряда и 6 гильз с зарядами (заряжание было раздельным), но позже количество снарядов увеличили до 6. Углы наведения были аналогичны СУ-5-1.
На третьем варианте, СУ-5-3, установили 152-мм мортиру НМ образца 1931 года. Из-за больших габаритов орудия разместить боекомплект в боевом отделении не удалось. Углы горизонтальной наводки были ограничены ±7°, но угол вертикальной наводки был больше – от 0° до +72°. Вес этой САУ достигал 10,4 тонны.
Все три машины были построены к осени 1934 года, но испытания прошли только год спустя, с 1 октября по 29 декабря 1935 года. СУ-5-3 даже участвовала в параде на Красной площади в Москве 1 ноября. Испытания показали, что СУ-5-1 и СУ-5-2 могли открывать огонь практически сразу, без использования упоров, в то время как СУ-5-3 требовала 2-3 минуты для подготовки.
При планировании производства на 1936 год от серийного выпуска СУ-5-1 отказались, поскольку самоходка АТ-1 с 76,2-мм орудием ПС-3 конструкции П. Н. Сячинтова показала лучшие результаты. Серийное производство СУ-5-3 также было признано невозможным из-за того, что установленная на ней мортира не была запущена в серию. Кроме того, шасси Т-26 оказалось слишком легким для орудий такой мощности.
В то же время заказ на первую партию из 10 машин СУ-5-2 (индекс – СУ-5) был размещен на заводе №174 и выполнен к лету 1936 года. Две САУ были направлены в 7-й механизированный корпус для полевых испытаний. Военные выдвинули ряд требований по улучшению техники, включая увеличение мощности двигателя, боекомплекта до 10 зарядов, усиление рессор, установку вентилятора для механика-водителя и улучшение звукоизоляции глушителя.
Конструкторы выполнили эти требования лишь частично. Следующие двадцать машин могли перевозить боезапас из 8 зарядов. У них были усилены рессоры, однако новый двигатель для шасси Т-26 так и не был разработан. Между тем, 31 декабря 1936 года П. Н. Сячинтов был арестован по обвинению в измене Родине и 6 мая 1937 года расстрелян. После ареста конструктора все работы над дальнейшим усовершенствованием СУ-5 были прекращены.
В отличии от САУ АТ-1 и танковых 76-мм орудий ПС-3 конструкции П. Н. Сячинтова, самоходки СУ-5 остались в механизированных частях РККА, однако их производство было прекращено. Всего было собрано 32 единицы этой машины, из которых, по состоянию на 31 июля 1931 года, 29 штук находилось на вооружении в различных механизированных частях, две – на испытательном полигоне в Колпино, и одна – в ремонте на заводе №174.
Впервые СУ-5 приняли участие в боевых действиях в августе 1938 года, во время конфликта в районе озера Хасан. Пять самоходок 2-й мехбригады Отдельной Дальневосточной армии (ОДВА) вели огонь по японским войскам, поддерживая танковые атаки своей бригады.
Во второй раз СУ-5 участвовали в боевых действиях в сентябре 1939 года, во время Польского похода РККА. Батарея СУ-5 в составе 32-й мехбригады совершила 350-километровый марш, однако в боестолкновения так ни разу и не вступила.
По состоянию на 1 июня 1941 года на вооружении Красной армии числилось 28 СУ-5, из которых исправными были только 16 машин. На западной границе имелось 17 таких самоходок: 9 – в Киевском Особом военном округе (КОВО) и 8 – в Западном Особом военном округе (ЗОВО). Процент исправных машин и подробности их участия в боях автору неизвестны. Скорее всего, все эти самоходки погибли, были уничтожены экипажами из-за недостатка топлива, или же стали немецкими военными трофеями. К 1942 году все СУ-5 были сняты с вооружения РККА в связи с отказом от производства машин, созданных на базе танка Т-26 и запчастей к ним. Об использовании САУ СУ-5 частями Вермахта у автора сведений нет.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
Источник: https://alternathistory.ru/aleksej-staczenko-samohodnaya-artillerijskaya-ustanovka-su-5/
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉