В первые годы Великой Отечественной войны советские войска захватили несколько десятков 75-мм самоходных установок Sturmgeschütz III (StuG III). Из-за отсутствия собственных САУ, трофейные StuG III интенсивно применялись в Красной Армии под названием СУ-75. Немецкие штурмовые орудия имели хорошие боевые качества и были удобны в эксплуатации. Они обеспечивали достойную защиту спереди, оснащались качественной оптикой и обладали вполне приемлемым орудием.
Первое сообщение об использовании StuG III советскими войсками относится к июлю 1941 году. Тогда красноармейцам в ходе Киевской оборонительной операции удалось захватить две исправных самоходки.
Позже, часть захваченных «артштурмов», нуждавшихся в заводском восстановлении, была преобразована в САУ СУ-76И, в то время как исправные образцы применялись в исходном виде. Отдельные самоходные установки модификаций StuG III Ausf. F и StuG III Ausf. G, оснащённые длинноствольными 75-мм пушками и имеющие 80-мм лобовую броню, использовались в Красной Армии до завершения войны в качестве истребителей танков.
К середине 1942 года советское командование получило значительный опыт в использовании трофейных самоходных орудий и сформировало представление о том, каким должен быть «артштурм», предназначенный для поражения визуально обнаруженных целей. Эксперты пришли к заключению, что осколочно-фугасные боеприпасы калибра 75—76,2-мм подходят для обеспечения огневой поддержки пехоты, демонстрируя хорошее осколочное воздействие на незащищённую пехоту противника и эффективно разрушая лёгкие полевые укрепления. Однако для борьбы с мощными фортификационными сооружениями и кирпичными зданиями, превращёнными в долговременные огневые точки, требовались самоходные установки, оснащённые орудиями большего калибра. В сравнении с 76,2-мм снарядом, 122-мм гаубичный осколочно-фугасный снаряд обладал значительно более высоким разрушительным потенциалом. В 122-мм снаряде массой 21,76 кг содержалось 3,67 кг взрывчатого вещества, в то время как в 6,2-кг снаряде «трёхдюймовки» – всего 710 г взрывчатки. Один выстрел из 122-мм орудия мог произвести большее разрушение, чем несколько выстрелов из «трёхдюймовки».
Самоходная артиллерийская установка СГ-122
С учётом того, что на советских складах трофейной бронетехники имелось значительное количество захваченных САУ StuG III, на первом этапе было решено создавать на их базе САУ, вооруженную 122-мм гаубицей М-30.
Поскольку для размещения 122-мм гаубицы М-30 исходная рубка StuG III оказалась недостаточно просторной, возникла необходимость в разработке новой, более вместительной конструкции. В новом боевом отделении советского производства, предназначенном для размещения четырех членов экипажа, увеличилась высота, а лобовая часть получила усиленную противоснарядную броню. Толщина бронирования рубки составляла: лоб – 45 мм, борта – 35 мм, корма – 25 мм, крыша – 20 мм. В качестве базы для переделки использовались штурмовые орудия StuG III модификаций Ausf. C или Ausf. D, отличавшиеся 50-мм лобовой бронёй корпуса и 30-мм бортовой броней. В результате, уровень защиты самоходной установки в лобовой проекции был сопоставим с защитой среднего танка Т-34.
Самоходка получила обозначение СГ-122, также иногда встречается СГ-122А («Артштурм»). Серийное производство САУ на шасси StuG III началось поздней осенью 1942 года на неэвакуированных мощностях Мытищинского вагоностроительного завода № 592. В период с октября 1942 по январь 1943 года военной приёмке была сдана 21 САУ.
Некоторое количество СГ-122 было передано в учебные подразделения для обучения на самоходных артиллерийских установках, а один экземпляр отправили на Гороховецкий полигон для проведения тестов. В феврале 1943 года 1435-й самоходно-артиллерийский полк, вооруженный 9 единицами СУ-76 и 12 единицами СГ-122, был прикреплен к 9-му танковому корпусу 10-й армии Западного фронта. Данных о боевом применении СГ-122 сохранилось немного. Известно, что в период с 6 по 15 марта 1435-й САП, участвуя в сражениях, из-за вражеского огня и технических неисправностей потерял все машины и был отправлен на переформирование. В ходе боевых действий было израсходовано примерно 400 76,2-мм и свыше 700 122-мм боеприпасов. Усилия 1435-го САП помогли захватить населенные пункты Нижняя Акимовка, Верхняя Акимовка и Ясенок. Кроме того, были ликвидированы огневые позиции, противотанковые пушки и несколько вражеских танков.
Очевидно, что первое боевое применение СГ-122А оказалось не совсем успешным. Помимо недостаточной подготовки экипажей, на результативность самоходки отрицательно повлияло отсутствие качественных прицельных устройств и приборов наблюдения. Из-за слабой системы вентиляции во время стрельбы возникало сильное задымление боевого отделения. Из-за ограниченного пространства условия работы командира, двух наводчиков и заряжающего были сложными. Эксперты также указывали на избыточную нагрузку на передние опорные катки, что негативно влияло на надежность ходовой части.
К настоящему времени не сохранилось ни одной оригинальной САУ СГ-122. Экземпляр, установленный в Верхней Пышме, является макетом.
Самоходная артиллерийская установка СУ-122
В связи с выявившимися недостатками СГ-122 и ограниченным числом шасси StuG III 122-мм самоходную артиллерийскую установку решили строить на базе танка Т-34. Самоходная установка СУ-122 появилась не на пустом месте. В конце 1941 года в целях увеличения выпуска танков был разработан проект безбашенного Т-34 с 76,2-мм пушкой, установленной в рубке. За счёт отказа от вращающейся башни такой танк должен был быть проще в производстве и иметь более толстую броню в лобовой проекции. В дальнейшем эти наработки использовались для создания 122-мм САУ.
По уровню защищённости СУ-122 практически не отличалась от Т-34. Экипаж составлял 5 человек. Самоходка была вооружена «самоходной» модификацией 122-мм гаубицы обр. 1938 г. — М-30С, с сохранением ряда особенностей буксируемого орудия. Так, размещение органов управления механизмами наводки по разные стороны ствола требовало наличия двух наводчиков в экипаже, что, конечно, не добавляло свободного места внутри боевого отделения. Диапазон углов возвышения составлял от −3° до +25°, сектор горизонтального обстрела ±10°. Максимальная дальность стрельбы – 8000 метров. Боевая скорострельность – до 2 выстр/мин. Боекомплект от 32 до 40 выстрелов раздельно-гильзового заряжания в зависимости от серии выпуска. В основном это были осколочно-фугасные снаряды.
Полигонные испытания прототипа СУ-122 завершились в декабре 1942 года. До конца 1942 года было изготовлено 25 самоходных установок. В конце января 1943 года первые два самоходных артиллерийских полка смешанного состава прибыли на фронт под Ленинградом. В САП входило 4 батареи легких самоходок СУ-76 (17 машин) и две батареи СУ-122 (8 машин). В марте 1943 года были сформированы и укомплектованы еще два полка самоходной артиллерии. Эти полки поступали в распоряжение командующих армиями и фронтами и использовались во время наступательных операций. Впоследствии стало осуществляться раздельное формирование полков, оснащённых 76,2- и 122-мм САУ. По штату САП на СУ-122 имел 16 САУ (4 батареи) и один командирский Т-34.
В частях действующей армии СУ-122 была встречена лучше, чем СУ-76. Самоходка, вооруженная мощной 122-мм гаубицей, имела более высокую защищенность и оказалась надёжней в эксплуатации.
В ходе боевых действий наиболее удачным вариантом применения было признано использование СУ-122 для поддержки наступающей пехоты и танков при нахождении позади их на расстоянии 400—600 метров. В ходе прорыва вражеской обороны самоходки огнём своих орудий осуществляли подавление огневых точек противника, разрушали препятствия и заграждения, а также отражали контратаки.
Противотанковые возможности СУ-122 оказались невысокими. Даже наличие в боекомплекте кумулятивного снаряда БП-460А с бронепробиваемостью по нормали до 160 мм не давало возможности сражаться с танками на равных. Кумулятивный снаряд массой 13,4 кг имел начальную скорость 335 м/с, в связи с чем эффективная дальность прямого выстрела была немногим более 300 м. Кроме того, ведение огня по быстро перемещающимся целям являлось очень непростым делом и требовало слаженной работы экипажа. В наведении орудия на цель участвовали сразу три человека. Механик-водитель осуществлял приблизительное прицеливание гусеницами с помощью простейшего визирного приспособления в виде двух пластинок. Далее в работу вступали наводчики, обслуживающие механизмы вертикального и горизонтального наведения. При невысокой скорострельности гаубицы с раздельно-гильзовым заряжением на каждый прицельный выстрел СУ-122 вражеский танк мог ответить 2-3 выстрелами. Лобовая 45-мм броня советской самоходки легко пробивалась 75- и 88-мм бронебойными снарядами, и прямые столкновения СУ-122 с немецкими танками были ей противопоказаны. Это подтверждается опытом боевых действий: в тех случаях, когда СУ-122 участвовали в лобовых атаках наряду с линейными танками, они неизменно несли большие потери.
Невзирая на это, при грамотном применении 122-мм осколочно-фугасные снаряды демонстрировали впечатляющую эффективность против бронированных целей противника. Согласно свидетельству немецких танкистов, воевавших в Курской битве, зафиксированы многочисленные случаи нанесения существенных повреждений тяжелым танкам Pz. VI Tiger в результате попаданий 122-мм гаубичных снарядов.
Выпуск СУ-122 завершился в августе 1943 года. Военные приняли 636 единиц техники. СУ-122 активно участвовали в боях во второй половине 1943 года и первые месяцы 1944 года. По мере сокращения их численности из-за небольшого количества, прекращения производства и боевых потерь, они постепенно выводились из состава самоходных артиллерийских полков, которые перевооружались на СУ-76М и СУ-85. Уже к апрелю 1944 года СУ-122 стали редким явлением в советском танковом парке, а к концу войны сохранились лишь единичные экземпляры.
Причиной прекращения производства СУ-122 стало то, что данная САУ была оснащена 122-мм гаубицей, не оптимальной для самоходной установки, предназначенной в основном для стрельбы по визуально наблюдаемым целям. Дивизионная 122-мм гаубица М-30 была весьма успешной артиллерийской системой, до сих пор используемой в ряде стран. Однако при установке ее на самоходное шасси Т-34 выявились недостатки. Дальность прямого выстрела из адаптированной М-30С была сравнительно небольшой, а стрельба с закрытых позиций, где гаубица могла полностью проявить свои качества, для СУ-122 была нехарактерна. Конструкция 122-мм гаубицы требовала наличия двух наводчиков в экипаже САУ. Орудие занимало много места в боевом отделении, стесняя экипаж. Большой вынос вперед противооткатных устройств и их бронирование ограничивали обзор механику-водителю и препятствовали установке полноценного люка на лобовой плите. Кроме того, 122-мм гаубица была относительно тяжелой для ходовой части Т-34, что, в сочетании с выносом орудия вперед, создавало избыточную нагрузку на передние опорные катки.
Самоходная артиллерийская установка ИСУ-122
В условиях сложившейся обстановки, подобно тому, как это было с СУ-152, вполне закономерным шагом казалось бы создание мощной самоходной установки на базе танка КВ-1С, оснащенной 122-мм орудием А-19. Но, как показывает история, такой вариант не был реализован. Появление ИСУ-122 на базе тяжелого танка ИС-2 в значительной мере обусловлено нехваткой 152-мм пушек МЛ-20С. К тому же, возникла острая необходимость в создании хорошо бронированных противотанковых САУ, которые могли бы превосходить немецкие тяжелые танки с 88-мм орудиями по дальности эффективного огня. В связи с острой потребностью наступающих советских войск в тяжелых самоходных установках, было принято решение задействовать 122-мм орудия А-19, имевшиеся в достаточном количестве на армейских складах. Отступая от последовательности развития советских САУ, в рамках рассказа о 122-мм самоходках, уделим больше внимания ИСУ-122, которая появилась позже 152-мм СУ-152 и ИСУ-152.
122-мм пушка А-19 образца 1931/37 годов, использовавшаяся как корпусная артиллерия, выделялась превосходными для того времени характеристиками. 25-килограммовый бронебойный снаряд 53-БР-471, выпущенный из ствола длиной 5650 мм и развивавший скорость до 800 м/с, на дистанции в 1000 метров под прямым углом пробивал броню толщиной 130 мм. При угле встречи в 60 градусов бронепробиваемость на той же дистанции снижалась до 108 мм. Осколочно-фугасный снаряд 53-ОФ-471, также весом 25 кг и содержащий 3,6 кг тротила, был достаточно эффективен против бронетехники. Известны случаи, когда 122-мм ОФС, попадая в лобовую часть немецких танков «Тигр» и «Пантера», наносили им значительные повреждения, а осколки брони внутри поражали экипаж. Таким образом, самоходная артиллерийская установка ИСУ-122 представляла серьезную угрозу для всех серийных немецких танков в условиях реального боя.
Для установки на САУ была разработана специальная модификация А-19С. Отличия от буксируемого варианта заключались в переносе механизмов наведения на одну сторону, наличии лотка-приёмника для облегчения заряжания и использовании электроспуска. Во второй половине 1944 года началось производство улучшенной версии орудия, предназначенного для САУ. Эта модернизированная версия получила название «122-мм самоходная пушка обр. 1931/44 гг.». В этом варианте использовались как стволы со свободной трубой, так и стволы-моноблоки. Конструкция механизмов вертикальной и горизонтальной наводки была изменена для повышения надежности и снижения инерционных нагрузок. Оба типа орудий имели поршневой затвор. Углы вертикальной наводки составляли от -3 до +22°, горизонтальный сектор обстрела – 10°. Дальность прямого выстрела по цели высотой 2,5—3 метра составляла 1000—1200 метров, эффективная дальность стрельбы по бронетехнике – 2500 метров, а максимальная – 14300 метров. Скорострельность составляла 1,5-2 выстрела в минуту. Боекомплект ИСУ-122 включал 30 выстрелов раздельно-гильзового заряжания.
Серийный выпуск ИСУ-122 стартовал в апреле 1944 года. Первые САУ имели цельнолитую лобовую броню корпуса. ИСУ-122, производившиеся с осени 1944 года, имели лобовую броню, сваренную из двух катаных броневых плит. Эта модификация отличалась увеличенной толщиной маски орудия и топливными баками большего объема.
Начиная с октября 1944 года, в районе правого люка устанавливался зенитный 12,7-мм пулемет ДШК. Крупнокалиберный зенитный пулемет ДШК был особенно полезен при штурме городов для уничтожения пехоты противника, укрывшейся в руинах, на верхних этажах зданий или на чердаках.
Толщина лобовой и бортовой брони корпуса составляла 90 мм, кормы корпуса – 60 мм. Маска орудия – 100-120 мм. Лоб рубки был прикрыт 90-мм бронёй, борт и корма рубки – 60 мм. Крыша – 30 мм, днище — 20 мм.
Масса установки в боевом положении составляла 46 т. Дизельный двигатель мощностью 520 л.с. мог разогнать машину по шоссе до 37 км/ч. Максимальная скорость движения по просёлку – 25 км/ч. Запас хода по шоссе – до 220 км. Экипаж – 5 человек.
С мая 1944 года некоторые тяжелые самоходно-артиллерийские полки, до этого вооруженные тяжелыми САУ СУ-152, стали переходить на ИСУ-122. При переводе полков на новые штаты им присваивали звание гвардейских. Всего до конца войны было сформировано 56 таких полков с 21 САУ ИСУ-152 или ИСУ-122 в каждом (часть полков имела смешанный состав). В марте 1945 года была сформирована 66-я гвардейская тяжелая самоходно-артиллерийская бригада (65 ИСУ-122 и 3 СУ-76). Самоходки активно использовались на завершающем этапе войны. Согласно архивным документам, в 1944 году было построено 945 ИСУ-122, из них потеряно в боевых действиях 169 машин.
В отличие от танков и самоходок, выпускаемых в начальный период войны, САУ ИСУ-122 являлась достаточно доведённой и вполне надёжной. Во многом это объяснялось тем, что основные «детские болячки» моторно-трансмиссионной группы и ходовой части были выявлены и устранены на танках ИС-2 и САУ ИСУ-152. Самоходная установка ИСУ-122 вполне соответствовала своему назначению. Она могла успешно применяться для разрушения долговременных укреплений и уничтожать тяжелые танки противника. Так в ходе испытаний на полигоне лобовая броня немецкого танка PzKpfw V Panther была пробита 122-мм бронебойным снарядом, выпущенным с дистанции 2,5 км. В тоже время орудие А-19С имело существенный недостаток – низкую скорострельность, которая ограничивалась открываемым вручную затвором поршневого типа. Введение в состав экипажа 5-го члена, замкового, не только не решило проблему малой скорострельности, но и создавало дополнительную тесноту в боевом отделении.
Самоходная артиллерийская установка ИСУ-122С
В августе 1944 года началось производство САУ ИСУ-122С. Эта самоходка была вооружена 122-мм пушкой Д-25С с клиновым полуавтоматическим затвором и дульным тормозом. Данное орудие было создано на основе орудия Д-25, которое устанавливалось в башне тяжелого танка ИС-2.
Установка нового орудия привела к изменениям в конструкции противооткатных устройств, люльки и ряда других элементов. Орудие Д-25С оснащалось двухкамерным дульным тормозом, который отсутствовал у пушки А-19С. Была создана новая литая маска толщиной 120-150 мм. Прицелы пушки остались прежними: телескопический ТШ-17 и панорама Герца. Экипаж самоходки удалось сократить до 4 человек, исключив замкового. Удобное расположение экипажа в боевом отделении и полуавтоматический затвор пушки способствовали повышению боевой скорострельности до 3-4 выстр./мин. Отмечены случаи, когда слаженно действующий экипаж мог сделать 5 выстр./мин. Высвободившееся место использовалось для размещения дополнительного боезапаса. Хотя по мощности орудия САУ ИСУ-122 не превосходила танк ИС-2, на практике реальная боевая скорострельность самоходки была выше. В первую очередь это связано с тем, что в самоходке было более просторное боевое отделение и лучшие условия работы заряжающего и наводчика.
Прирост скорострельности, которого удалось добиться на ИСУ-122С, положительно сказался на противотанковых возможностях самоходки. Однако ИСУ-122С не смогла вытеснить в производстве ИСУ-122 с 122-мм орудием обр. 1931/1944 гг., что было связано с нехваткой пушек Д-25, которыми также вооружались танки ИС-2.
Самоходки ИСУ-122С, активно применяемые на завершающем этапе войны, были очень мощным противотанковым средством. Но им не удалось раскрыть себя в этом качестве в полной мере. К моменту начала массового производства ИСУ-122С немецкие танки стали достаточно редко использоваться для контратак и в основном применялись в оборонительных сражениях как противотанковый резерв, действуя из засад.
Использование ИСУ-122/ИСУ-122С в лесистой местности и городских боях было затруднено по причине длинного орудия. Маневрировать на узких улицах с длинной пушкой, торчащей на несколько метров вперёд из САУ с передним расположением боевого отделения, оказалось непросто. Кроме того, механику-водителю приходилось быть очень внимательным на спусках. В противном случае была велика вероятность «зачерпнуть» орудием грунт.
Подвижность и проходимость самоходных установок ИСУ-122/ИСУ-122С была на уровне тяжелого танка ИС-2. В условиях распутицы они зачастую не успевали за средними танками Т-34, а также ПТ САУ СУ-85 и СУ-100.
Всего военные представители приняли 1735 ИСУ-122 (1335 до конца апреля 1945 года) и 675 ИСУ-122С (425 до конца апреля 1945 года). Серийное производство самоходок данного типа завершилось в августе 1945 года. В послевоенное время ИСУ-122/ИСУ-122С были модернизированы и эксплуатировались до середины 1960-х.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
Источник: https://alternathistory.ru/istoriya-ispolzovaniya-v-sssr-122-mm-sau-v-kachestve-istrebitelej-tankov/
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉