Найти в Дзене
Известия

В алюминиевой отрасли начали применять машинный слух

«Русал» впервые применил технологию машинного слуха в глиноземном производстве. Математический алгоритм помогает снизить износ оборудования и расход электроэнергии.

Постоянная оптимальная загрузка мельниц бокситовой руды (сырье для производства глинозема) важна для энергосбережения, качественного помола и сохранности оборудования, пояснили в «Русале». При недозагрузке рудой электроэнергия на вращение мельницы расходуется впустую, а мелющие шары вместо руды бьются о внутреннюю футеровку мельницы, приводя к взаимному изнашиванию. Перегруженная бокситом мельница, наоборот, выдает некачественный крупный помол, что снижает эффективность следующего технологического процесса и выход глинозема.

Технологию разработал «Инженерно-технологический центр „Русал“». Она успешно прошла испытания и работает на малом блоке мокрого размола глиноземного завода «„Русал“ Краснотурьинск», рассказали в компании.

На опоры мельниц устанавливаются виброакустические датчики, улавливаемые звуки проходят аналого-цифровое преобразование. Математический алгоритм обучен выявлять точную зависимость между характеристиками звука и степенью загрузки мельниц и не реагировать на посторонние шумы.

В компании также приступили к оценке возможности внедрить технологию на Ачинском глиноземном комбинате (АГК) — единственном в мире глиноземном заводе, работающем на смеси нефелиновой и известняковой руд. Его технология размола и мельницы порождают виброакустические сигналы, отличные от бокситовых мельниц, поэтому системе машинного слуха на АГК потребуется индивидуальная настройка.