"Это меня не касается!"
"Я еще слишком молод/молода для такой "болячки"
"Немного отдохну и всё пройдёт". Так часто говорят люди возрастом от 20 до 50 лет, отвечая на вопрос "Наблюдаете ли Вы у себя когнитивные нарушения?". Однако, истина, как всегда, где-то рядом
Екатерина Гилева (clck.ru/3NyBzQ), врач-невролог Центра когнитивного и психоэмоционального здоровья, постаралась объяснить, что люди молодого и среднего возраста заблуждаются в своих представлениях.
"В реальной клинической практике врач-невролог и врачи других специальностей диагностируют когнитивные нарушения не только у пожилых пациентов, но и у людей молодого и среднего возраста.
К наиболее распространенным симптомам когнитивной дисфункции в таком возрасте относят:
- ухудшение памяти на текущие события,
- рассеянность,
- повышенная отвлекаемость,
- сложности в освоении новой информации и приобретении новых навыков,
- трудности в выполнении многокомпонентных профессиональных задач.
При этом люди молодого и среднего возраста не всегда обращают должное внимание на данные нарушения, объясняя их усталостью, повышенной нагрузкой и иными причинами. Но необходимо помнить о том, что изменения в когнитивной сфере могут служить признаками заболеваний и состояний, которые в свою очередь при несвоевременной их диагностике и коррекции с высокой долей вероятности могут приобретать хроническое течение и приводить к необратимым последствиям.
К таким состояниям относятся:
- психоэмоциональные расстройства (тревога, депрессия);
- нарушения работы печени, почек;
-дефицитарные состояния: недостаток витаминов, анемия;
-гормональная дисфункция;
-нарушения сна;
-нейроинфекции;
-нейродегенеративные заболевания головного мозга с ранним дебютом и др.
Поскольку бОльшая часть причин когнитивной дисфункции у лиц молодого и среднего возраста потенциально обратима при их раннем выявлении, крайне важно отслеживать состояние своей когнитивной сферы и вовремя обращаться на прием к специалистам Центра когнитивного здоровья".