С наступлением нового учебного года многие родители стремятся посадить своего ребенка как можно ближе к школьной доске, считая, что это поможет сохранить зрение. Однако врачи-офтальмологи предупреждают: такое решение может оказаться не только бесполезным, но и вредным.
Главный редактор МИА "Стационар-Пресс" Алексей Никонов обратил внимание на то, что в начале сентября в кабинетах офтальмологов традиционно наблюдается наплыв родителей, которые требуют справку, позволяющую усадить ребенка на первую парту.
По словам Никонова, специалисты не поддерживают такую практику. Врачи отмечают, что при правильно подобранной очковой коррекции школьник может сидеть на любом месте в классе — это не повлияет негативно на зрение.
"При правильной коррекции остроты зрения очками школьникам разрешается сидеть за любой партой. И давно пора забыть миф, что очки портят зрение. Наоборот, очки помогут зрение сохранить, нужна полная коррекция миопии (до 1) и постоянное ношение очков", — пишет Никонов.
Родители часто ссылаются на рекомендации СанПиН, где говорится, что детей с нарушениями зрения следует рассаживать ближе к доске. Однако близорукость и дальнозоркость не входят в перечень нарушений зрения по классификации МКБ-10.
Кроме того, медики считают, что приближенное размещение к доске — ближе пяти метров — может усилить нагрузку на аккомодационный аппарат глаза, что, в свою очередь, способствует прогрессированию близорукости.
Ранее сообщалось, что двум женщинам потребовалась медицинская помощь на линейке в нижегородской школе №74.