Найти в Дзене

Школы Кубани перейдут в MAX, а учителям добавят денег: Большое интервью министра образования и науки Кубани

   Подарок от "Комсомолки" - книга. Ведь 1 сентября Елена Викторовна отметила День рождения. Иван ДРУЗЯКИН
Подарок от "Комсомолки" - книга. Ведь 1 сентября Елена Викторовна отметила День рождения. Иван ДРУЗЯКИН

Гостьей программы «Персона недели» стала министр образования и науки Краснодарского края Елена Воробьева. Глава краевого ведомства ответила на вопросы журналиста Дмитрия Михеева и слушателей Радио «КП» - Кубань», рассказала об изменениях, которые произошли в кубанских школах в новом учебном году. Также поговорили о достижениях и проблемах сферы образования, о престиже профессии педагога и кадровом вопросе, о патриотическом воспитании и введении групп продленного дня, о модернизации сельских школ и многом другом.

С 1 сентября в России меняется часть школьных стандартов. Какие изменения произойдут в кубанских школах, какие нововведения появятся?

- Конечно, самое главное для нас для всех, что изменения произойдут не просто в кубанских школах, а в школах России, потому что в стране продолжается работа над созданием единого образовательного пространства.

   Министр образования и науки Краснодарского края Елена Воробьева в студии радио КП
Министр образования и науки Краснодарского края Елена Воробьева в студии радио КП

К нам очень много детей переезжает из других регионов, у нас очень богатый край на самый главный наш человеческий капитал. И поэтому, конечно, нам всем, как родителям, важно, чтобы было единое расписание уроков. Пока это достаточно сложно, но это поможет обеспечить одинаковый темп изучения программы во всех школах.

Конечно, все обсуждают снижение учебной нагрузки и сокращение числа контрольных работ, нормирование домашних заданий, вообще, должны ли они быть и в каком объеме.

Принципиально важно еще и то, что изменится преподавание истории и обществознания, чтобы наши дети хорошо знали историю родной страны. Ну и, конечно, очень много еще элементов внутришкольных нововведений, которые в меньшей степени, наверное, почувствуют родители.

Главное, что все нововведения подчинены одной задаче - чтобы детям было легче и интереснее учиться, чтобы качество образования у нас было достаточно высоким.

В начале года вы давали интервью, в котором сказали так: «Каждый четвертый рубль из бюджета Краснодарского края идет на образование». С тех пор ничего не изменилось?

- Конечно, не изменилось, хотя мы все понимаем, как жители страны и края, что есть определенные ограничения в ресурсах. Самое главное, что бюджет региона по-прежнему социально ориентирован, и бюджет отрасли составляет более 230 миллиардов рублей.

Все программы по развитию образования сохранены, более того, они приумножаются. Потому что все прекрасно понимают - и наша власть, и администрация, и федеральное руководство - самое главное - это образование. Потому что мы, как бы пафосно это ни звучало, создаем будущее страны и края.

Какие образовательные проблемы, на ваш взгляд, самые существенные, самые важные? Какие бы вы выделили в первую очередь?

- На самом деле проблем достаточно много в отрасли. Ключевая, наверное, это все-таки престиж учительства, это профессионализм учительства и, конечно же, дефициты. Очень важно сохранить учителей хорошо работающих, поддержать их максимально.

Безусловно, есть инфраструктурные проблемы, поэтому очень активно строятся новые школы и детские сады. За последние десять лет в крае построено и приобретено 105 школ и 214 дошкольных детских учреждений. И, конечно, темпы здесь не снижаются, потому что пока еще сохраняется проблема наполняемости классов, проблема дефицита мест снижена, но не расшита полностью.

Самое главное, что вся команда и министерства, и администрации понимают эти проблемы и понимают, как их решать.

Это правда, что самыми дефицитными учителями сейчас являются преподаватели физики и математики? Может быть, есть смысл таким учителям платить больше?

- Действительно, дефициты у нас есть, и вакансий достаточно. И, конечно, очень трудоемкими являются такие специальности, как учитель математики и физики. Тем более что мы, говоря о технологическом процессе, о технологическом прорыве страны, сейчас максимально ориентируем детей на сдачу этих предметов.

Еще Ломоносов говорил, что «математика ум в порядок приводит», и, наверное, ее важно знать хорошо каждому жителю нашей страны и края. Ну и, конечно, физика. Потому что востребованными инженерными специальностями можно овладеть, только зная физику.

Поэтому дефициты есть, и мы сейчас работаем над их уменьшением. И со следующего года при поступлении на педспециальности, если ребенок выбирает в дальнейшем, например, специальность «учитель физики», он будет сдавать физику как профильный предмет.

Что касается зарплат, мы вообще за то, чтобы учителям платить больше, скажу честно. У каждого есть своя трудоемкость в предмете. Ну и вообще работа достаточно трудная, хоть и благородная.

Конечно, сейчас многие муниципалитеты в совокупности с федеральной и региональной поддержкой стараются привлечь именно тех учителей, которые необходимы. Например, в Новороссийске введена единовременная выплата 500 тысяч рублей на конкурсной основе как раз учителям математики, физики, химии, биологии, что позволило приостановить отток кадров, закрыть вакансии. Пока только в Новороссийске, потому что там было достаточно много вакансий, хотя очень хорошее базовое инженерное образование дают школы Новороссийска.

Мы, конечно, поддерживаем такую инициативу и работаем над тем, чтобы все зарплаты учительства были гораздо выше, нежели они сейчас.

Изменила ли СВО систему образования? Как в краевых учреждениях образования выстроена работа по патриотическому воспитанию детей и молодежи?

- Хороший вопрос, хотя и прямолинейный. Система образования является частью общества, безусловно, а СВО вообще изменила общественную систему.

Поэтому специальная военная операция, с одной стороны, стала вызовом для системы образования по ряду позиций. Наверное, о них меньше думают наши родители. Но вы понимаете, что и санкции, и прекращение поставок зарубежного оборудования - это тоже был вызов, с которым столкнулась краевая система, и мы переориентировались на других производителей.

Ну и, конечно, содержательный вызов, безусловно. Мы теперь учим детей противостоять негативному влиянию, даже вербовке, учим распознавать фейки, действовать при угрозе атаки беспилотных систем. Раньше мы даже себе и представить не могли, что придется с этим работать.

Но самое главное, конечно, вы затронули очень серьезный вопрос патриотического воспитания. Безусловно, мы не только должны быть солидарны с теми, кто сейчас нас защищает, но и понимать, что работаем с детьми, у которых отцы, братья - участники СВО. Конечно, система образования изменилась.

Если говорить о патриотическом воспитании, как вы считаете, можно ли научить Родину любить?

- Я думаю, что да. При этом важно, что мы вкладываем в слово «любить». Любить - это действовать. Наверное, осознавать и действовать.

Поэтому для нас любовь - это бережное отношение к историческому и культурному наследию, гордость и причастность к истории страны. И, конечно, готовность работать на благо края страны и своей семьи как части общества.

Сложные, с одной стороны, но очень понятные задачи - воспитать патриота и ответственного гражданина. Это и есть основная задача любой системы образования, отечественной системы.

   Министр образования и науки Краснодарского края Елена Воробьева в студии радио КП
Министр образования и науки Краснодарского края Елена Воробьева в студии радио КП

Как вы думаете, почему нынешние родители все чаще обращаются к услугам репетиторов, даже для детей младшего школьного возраста? И вообще, к занятию с репетиторами какое отношение?

- Я думаю, что родителям так легче. Вот почему им так легче? Здесь нужно разбираться.

Кто-то гонится за модой: как это у соседа Пети есть репетитор, даже два, а у нашего нет ни одного.

С другой стороны, конечно, максимальная занятость родителей. Потому что их главная задача - обеспечить ребенка в бытовом смысле. Важно понимать, что не каждый родитель может помочь сделать домашнее задание. Да и нужно ли это?

Главная задача - научить детей учиться, быть самостоятельными, понимать, как нужно планировать свое учебное и домашнее время. Это большая проблема.

А как вы считаете, что лучше, отдавать первоклассника в продленку или заниматься с ним дома самостоятельно?

- Думаю, что родители сами должны найти варианты ответа. Кому-то, кто больше занят на работе, важно отдать в продленку под присмотр педагога-воспитателя. Те, кто имеет такой ресурс домашнего образования, могут заниматься самостоятельно. Вместе с тем перед системой стоит задача увеличить количество групп продленного дня в школах. Мы это будем делать в этом году.

Как вы можете оценить успеваемость кубанских школьников? Есть ли ребята, успехами которых особенно гордится система?

- Всегда трудно говорить об успеваемости, потому что мы привыкли к определенной системе оценивания. Но для нас именно как системы важно, что по итогам прошлого года мы вошли в число субъектов с высоким уровнем качества знаний. Эту оценку дает наше федеральное ведомство, Рособрнадзор. Край занимает пятое место среди субъектов Российской Федерации по комплексной оценке знаний. Это и образовательные результаты, и уровень персональных кадров, и образовательная среда. Впереди традиционно Москва, Московская область, Санкт-Петербург.

В прошлом году выросла доля участников единого госэкзамена, которые получили по предмету от 60 баллов. Как правило, это ребята с прочными знаниями. Практика показывает, что они хорошо затем учатся в вузе, получают дипломы, становятся востребованными специалистами в выбранной сфере. И то, что в крае в этом году 43% таких выпускников - это очень хороший показатель.

Конечно, гордимся стобалльниками, регион тоже здесь занимает пятое место, но это исключительный результат. И когда вы спрашиваете, есть ли ребята, успехами которых особо гордимся, я думаю, что это вот те самые наши стобалльники. А шестеро - двухсотбалльники. У них по результатам ЕГЭ по сто баллов сразу по двум сдаваемым предметам.

Особо радует, что один из учеников краснодарской гимназии Никита Маслюк завоевал золотую медаль на Международной Менделеевской олимпиаде по химии в Бразилии. Уникальный результат сборной России, ребята соперничали с сильнейшими командами из 40 стран мира.

А куда поступил Никита?

- В московский вуз.

Вы много лет в школе. Вы поняли, как распознать прирожденного гения? И вообще, есть ли у вас статистика, сколько на Кубани вундеркиндов?

- Хорошие вопросы, несколько нестандартные. Ну, наверное, такого понятия, как «вундеркинд», в системе образования нет. В стране есть государственная информационная система, которая фиксирует наивысшие достижения ребят. Мы очень гордимся, что в нее вошли имена более пяти тысяч кубанских школьников, которые добились успехов в учебе, науке, спорте и искусстве. А всего за десять лет в ней больше 15 тысяч таких наших кубанских «вундеркиндов».

Каждый ребенок талантлив по-своему. Я в это верю. Самое главное - это умение учителя и родителя этот талант увидеть, заметить, выявить и поддержать.

Если сравнивать советское образование с российским, вы бы какое выбрали?

- Наверное, выбор - это вообще не та история. Я всегда против белого и черного. Думаю, что мы должны опираться даже на дореволюционный и советский опыт. Там было очень много хорошего.

Не случайно даже наш президент сказал, что школа всегда славилась сильной педнаукой. Но самое главное, что мы, базируясь на опыте советской школы, должны брать из нее самое лучшее и двигаться вперед, потому что мир меняется. Мы с вами до сих пор еще пока не привыкли к QR-кодам в школьных учебниках. Но то, что мир широко открывается перед нашими детьми и трансформируется, мы тоже должны учитывать.

Появился такой тренд: родители стараются записать своего ребенка на большое количество секций или кружков. Объясняют это так: «Мы же не знаем его склонности, поэтому хотим все попробовать». Вы как относитесь к таким трендам?

- Положительно. Я считаю, что это своеобразная проба. Если вы не видите явной склонности ребенка к занятию каким-то определенным видом спорта или искусства, я думаю, что ребенок должен попробовать и определиться. И именно попробовав, испытав разные направления, выбрать для себя подходящее.

Я знаю очень много состоявшихся уже теперь взрослых людей, которые занимались всем, чем могли, и в итоге выбрали то, что по душе. Я думаю, что это правильно.

Но важно не перезагружать ребенка?

- Конечно. Есть дети, которые четко определяются с детства, чего они хотят и что у них получается лучше. А родители и педагоги должны их в этом сопровождать.

А если ребенок еще не определился, пожалуйста, выбирайте. Для этого и создана система дополнительного образования, чтобы, попробовав разные сферы, определить свою.

Елена Викторовна, как, на ваш взгляд, изменилось сельская школа за последнее время? Кто они, директора и учителя сегодняшних сельских школ? Какими вы их видите завтра?

- Я их вижу современными. Вы знаете, буквально вчера была в школе, которой больше ста лет. Это очень небольшая школа с достаточно большим количеством учеников. И хоть она находится в здании, которое теперь является архитектурным памятником, на самом деле она очень современная. Мне показали «Точку роста», оборудованные кабинеты, современный спортивный зал, где проводятся занятия самбо.

Многое зависит от тех людей, которые работают с нашими детьми. Поэтому, учитывая, что в нашем крае две трети школ - это сельские школы, я убеждена, что любая школа, невзирая на свой статус, может быть современной и дающей качественное образование.

Песни Шамана и Газманова уже крутят на школьном радио. Вам кто больше нравится, Газманов или Шаман?

- Я думаю, что мне больше нравятся их песни. И не случайно, наверное, Министерство просвещения России подготовило список песен для изучения в школах на уроках музыки.

Вообще, в новом году нас ждет трансформация в хорошем смысле и уроков музыки, и изобразительного искусства, потому что это недооцененные воспитательные предметы.

Помимо классики, конечно, туда должна прийти современность. Поэтому в список 37 песен, которые направлены на патриотическое и духовно-нравственное воспитание, включены в том числе песни Газманова и Шамана.

А мне, конечно, нравятся разные песни. И я думаю, что песня должна нести смысл. Вот я за такие песни.

   Елена Воробьева с ведущим Дмитрием Михеевым
Елена Воробьева с ведущим Дмитрием Михеевым

Есть ли у министра образования Кубани мечта профессиональная, личная? Она уже сбылась?

- Если бы она уже сбылась, она бы не была мечтой. Я думаю, что мечты должны появляться, реализовываться, затем вновь появляться.

В одной умной книге я как-то прочла, что если ты не можешь быстро назвать порядка десяти своих желаний, пожеланий или мечтаний, то нужно хорошо порефлексировать, что-то не так в твоей жизни.

А у вас их тоже десять?

- Я стараюсь, чтобы их было десять, да. Конечно, о личном мы сегодня не будем говорить, а профессиональных достаточно много. Я думаю, что с управленческими командами и педагогическим сообществом мы эти мечты осуществим.

Это правда, что кибермошенники добрались до школьников? Что в первую очередь нужно знать родителям, чтобы обезопасить своих детей?

- Да, к сожалению, кибермошенники не выбирают возраст, они работают не только с пожилым населением, но и с несовершеннолетними. Самое главное, что нужно знать родителям, - как максимально защитить детей. На днях в своем телеграм-канале я тоже разместила памятку о цифровой гигиене. В школе такие знания о защите личных данных дают, например, на занятиях проекта «Урок цифры».

Самое главное, что нужно доверять ближнему кругу и проверять информацию. На днях подделали якобы мой приказ об удержании процента с заработной платы педагогов. То есть мы тоже работаем с фейками. Поддельный документ направили в адрес каждой школы в крае, а их у нас 1252.

Первое, что должно было насторожить - неактуальное название министерства на бланке: вместо «министерство образования и науки» стояло «министерство образования, науки и молодежной политики». Важно критически анализировать информацию и всегда быть очень аккуратным.

Скажите, а вам звонят мошенники? И, кстати, деньги в МММ вы не хранили?

- Нет, в МММ не хранила. Звонят и мошенники, поэтому не обижайтесь, коллеги, если я не всегда отвечаю на звонки, потому что я теперь тоже практикую не отвечать на незнакомые телефонные номера.

В Москве все школьные чаты переведут в мессенджер MAX, а на Кубани когда?

- Мы тоже постепенно перейдем. Сейчас мы работаем в Сферуме, вскоре автоматически произойдет переход в национальный мессенджер. Честно говоря, достаточно интересная разработка с акцентом на безопасности. Приглашаем всех родителей и педагогов к этому безопасному общению.

С какого месяца, если есть такая информация? С октября, с ноября?

- Мы постепенно будем переходить, ведь сеть учреждений в крае достаточно большая. Поэтому, я думаю, что в октябре. Родители могут самостоятельно опробовать MAX, оценить все плюсы и минусы, и затем, если они будут готовы, конечно, постепенно наше поле общения перейдет в этот национальный мессенджер.

Что, по-вашему, сложнее: работа учителя или работа директора школы?

- Нельзя сравнивать. Я думаю, что у каждой работы есть свой уровень сложности. Поэтому, конечно, только в пандемию многие родители осознали, как сложна работа учителя. Когда они оказались 24 на 7 вместе со своими детьми, то часто спрашивали: «Ну что же с ними нам еще поделать, и чем же позаниматься?».

Если серьезно, уровень ответственности у всех очень большой, и нельзя сказать, что у директора школы он гораздо выше. Работа с ребенком - это наисложнейшая работа.

Есть ли у вас любимые и нелюбимые школы?

- Конечно, нет. Просто есть, наверное, те школы, которые входят во все рейтинги - и краевые, и федеральные. Огромное уважение к такому результату, к педагогическому и управленческому труду. Это скорее репутационная история. Я думаю, что каждая школа может и должна иметь хорошую репутацию.

Поэтому скорее будем стремиться, чтобы наши дети говорили, что это самая любимая школа, пусть у них она такой и будет.

Искусственный интеллект может заменить учителя, для вас это союзник или враг?

- Категорически - нет. Я думаю, что искусственный интеллект тоже кто-то придумал, и в том числе у этого кого-то был свой учитель или наставник. Если серьезно, конечно, мне бы хотелось, чтобы это был больше наш союзник, тем более что сейчас мы рассматриваем искусственный интеллект как помощника учителя. Очень бы хотелось, чтобы так оно и было.

Интересно о надбавке в 5 тысяч рублей. С какого месяца учителя будут ее получать?

- С января. Сейчас нам дали немного времени на все нормативно-правовые процессы и финансовые вопросы. И традиционно с первой зарплатой нового 2026 года наши учителя получат увеличенную выплату.

Многие родители жалуются на то, что не могут заставить своих детей читать. Как увлечь молодое поколение чтением?

- Очень трудно. Сначала надо самим показать пример. Вы, уважаемые родители, сколько времени тратите на чтение книг? И, конечно, какое внимание этому уделяете? Потому что слово «заставить читать» для меня, конечно, это боль. Я думаю, что нам надо научить и приучить детей читать, чтобы для них книга была другом и помощником.

Как вы думаете, задача школы только учить или еще и заниматься воспитанием детей? Напоминаем, что хорошо и плохо, что добро и что зло?

- Конечно, воспитывать вместе с семьей. Здесь нам нужна будет и ваша помощь, уважаемые родители. Потому что нельзя, чтобы ребенок рос в формате двойных стандартов, а то и тройных. Если мы хотим, чтобы ребенок уважал старшее поколение, понимал, что такое хорошо и плохо, я думаю, что мы вместе должны давать и образование, и, конечно, воспитание нашим детям.

Помните ли вы тот самый день, когда решили, что станете учителем? Как к вашему выбору тогда отнеслись родители? Что они сказали?

- Честно, вот не было в моей судьбе такого дня икс, когда вдруг меня осенило, что я хочу быть учителем. Но, наверное, первый такой замысел появился, когда я была вожатой.

У нас был замечательный учитель, к сожалению, ее сейчас уже нет в живых. Именно она обратила внимание на то, как я работаю с классом, и спросила меня: «Не хочешь ли ты поступать в педвуз?» Потому что она заметила во мне какую-то такую, наверное, любовь к ребятам и возможный талант учителя, который тогда только-только развивался.

А так как я очень любила литературу, не могла выбрать, кем я на самом деле стану. И так сложилось, что я стала учителем русского языка и литературы.

Я очень хорошо помню свой первый День знаний, 1 сентября, когда я пришла в первый раз в школу. Это был замечательный, очень радостный день.

Не возникает у вас порой желания вернуться в школу? Нет такой ностальгии?

- Ностальгия есть. Более того, я считаю, что, несмотря на очень тяжелый труд учителя, именно учитель получает отдачу, когда он видит свой результат гораздо быстрее, чем любой управленец в этой сфере.

Как вы пишете? От руки или на компьютере печатаете? Как вам удобнее?

- Удобно и так, и так. Но я теперь мало пишу, больше подписываю. Но, если говорить серьезно, то, конечно, пишу и от руки.

Обед с собой или в столовую ходите?

- Как придется.

А как чаще получается?

- С собой не всегда получается. Забегаю, что-то ем, все быстро. Все неправильно на самом деле. К этому не призываю, потому что буквально вчера коллеги говорили о том, что в образовательных организациях в том числе должны прививать правильное питание. Но опять же - начни с себя.

Можете ли вы назвать книгу, которую сейчас читаете?

- Это сложно, потому что у меня, наверное, три вида чтения, я их чередую.

Первое - это, конечно, управленческое чтение. Сейчас читаю очень интересные тренинги одного из коммуникаторов.

Затем второе мое увлечение - это, конечно, все, что связано с литературоведением. Павел Басинский «Бегство из рая» - очень интересный автор. Интересна судьба Льва Николаевича Толстого, которую он по-иному интерпретирует.

Ну и, конечно, я перечитываю классику. Я очень много перечитываю, потому что я подпитываюсь ею.

А что из последнего перечитали из классической литературы?

- Наверное, многие скажут, что это не классика. На самом деле для меня это все-таки уже тоже классика. «Мастер и Маргарита» - у меня очень интересное издание с вкраплениями истории автора.

Я очень люблю литературоведческие музеи. Я вообще люблю места, где творил человек, потому что, соприкасаясь с его судьбой, мы очень многое познаем. И знаете, когда сейчас иногда молодежь сетует на какие-то трудности, я думаю о том, что переживали и с чем сталкивались великие наши классики, которые оказали влияние на историю, литературу, жизнь страны. Они жили в тяжелейшие времена, познали, что такое революции, нищета.

И самое главное, что помогало все это преодолевать, чему мы должны учить наших детей и сами учиться - сила духа, русская сила духа. Я думаю, что у нас духоподъемная литература, духоподъемная история, которая нас многому учит.

Смотрите ли вы телевизор?

- Конечно. Особенно новостной блок. Очень ситуативно. Коллеги иногда пишут, что меня видели в новостях.

Я смотрю местные новости. Безусловно, федеральные, потому что нужно быть в повестке. И вообще утро и вечер начинается с просмотра новостных лент, в том числе в системе образования. Я всегда в курсе всего, что происходит, и коллеги привыкли, что я часто пересылаю и спрашиваю: «А что у нас? Почему этого нет? Давайте сделаем», и так дальше. Все время побуждаю к развитию вперед.

Добавим, 1 сентября Елена Викторовна Воробьева отмечает двойной праздник: не только начало учебного года, но и день рождения. Редакция «КП» - Кубань» поздравляет министра образования и науки Краснодарского края с этим замечательным праздничным днем!

Автор: Дмитрий МИХЕЕВ

Автор: Анастасия СТЕПАНОВА