Младшие школьники должны спать больше, чем учащиеся старших классов, обратил внимание руководитель Центра медицины сна МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Калинкин, пишет RT.
По его словам, вычислить норму сна ребенка можно, понаблюдав за ним в период отдыха и отсутствия стрессовых ситуаций.
Это поможет правильно организовать режим сна и отдыха ребенка, при необходимости сместить время засыпания на более ранние часы, за счет чего сделать легким утреннее пробуждение.
Калинкин обратил внимание, что при необходимости стоит оставить ребенку дневной сон. Так он будет лучше чувствовать себя и выполнять домашнее задание.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Между тем нейробиолог Татьяна Смирнова отмечает, что постоянный недосып сказывается на работе головного мозга: снижается скорость реакций, ухудшается память, падает способность к обучению. К тому же если ребенок регулярно не высыпается, то он будет чаще болеть.
"Во сне усиливается выработка цитокинов - белков, которые регулируют иммунный ответ. Также именно во сне происходят процессы, связанные с обучением иммунной системы: она запоминает вирусы и патогены, встреченные днем", - сказал эксперт.
Фельдшер Кристина Уварова добавила, что потребность дошкольников и младших школьников во сне варьируется от 10 до 14 часов. Детям в подростковом возрасте достаточно от восьми до десяти часов полноценного ночного сна.
Читайте также:
"Угнездиться перед сном". Как помочь гиперактивным детям с синдромом дефицита внимания
Автор: Елена Манукиян