С 1 октября 2025 года российский рынок логистики ждет серьезное изменение: один из старейших сервисов доставки Boxberry полностью прекращает работу своей сети пунктов выдачи заказов (ПВЗ) по всей России. Об этом 1 сентября сообщила газета «Деловой Петербург».
Как сообщает издание, это решение стало финальным этапом поглощения компании «Яндексом», которое было анонсировано в апреле текущего года.
Boxberry, основанный в 2010 году как подразделение ГК «Урал-Пресс», на момент приобретения владел одной из крупнейших сетей ПВЗ в стране — более 4,3 тыс. отделений в 640 городах. Несмотря на масштабы, компания столкнулась с финансовыми трудностями: по данным за 2024 год, выручка ООО «Боксберри Софт» составила 2,3 млрд рублей, но чистый убыток достиг 198 млн рублей. Аналогичная ситуация наблюдалась и у связанного юрлица ООО «Смарт Логистик», что сделало поглощение закономерным этапом развития бизнеса.
Интеграция Boxberry в инфраструктуру «Яндекса» проходит поэтапно. До 8 сентября в пункты выдачи будут довозить оставшиеся заказы, а с 9 по 30 сентября ПВЗ станут работать исключительно на выдачу товаров. Как пояснили в пресс-службе «Яндекс Доставки», партнеры-владельцы пунктов переходят на новые договоры, что позволит унифицировать формат сотрудничества. Часть контрагентов уже получила уведомления о расторжении соглашений, однако им предложено обсудить условия нового взаимодействия.
Как отмечают аналитики, логистическая сеть Boxberry особенно ценна своим присутствием в регионах, где «Яндекс» ранее был слабо представлен. Благодаря сделке пункты выдачи и сервис доставки компании появятся более чем в 20 новых субъектах РФ, включая Сибирь и Дальний Восток. Это позволит «Яндексу» сократить отставание от таких гигантов, как Ozon и Wildberries, которые обладают значительно большим количеством ПВЗ.
Эксперты подчеркивают, что рынок логистики неизбежно консолидируется вокруг крупных экосистем. По словам аналитика ФГ «Финам» Леонида Делицына, независимым игрокам становится практически невозможно конкурировать с маркетплейсами, которые могут использовать ПВЗ как элемент своей инфраструктуры, а не источник прибыли.
«Непонятно, как может быть прибылен независимый бизнес выдачи заказов в условиях, когда крупные маркетплейсы, операторы связи, ретейлеры, почта тоже обладают большим числом точек, где можно выдать заказ», — отметил он.
Приобретение Boxberry позволит «Яндексу» увеличить свою долю на рынке на 30–40%, даже с учетом возможного закрытия части пунктов.
Для клиентов же переход Boxberry под управление «Яндекса» откроет новые возможности: доступ более чем к 14 тыс. пунктов выдачи по стране, курьерская экспресс-доставка в течение дня и улучшенная логистика в удаленных регионах. Как отмечает президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, несмотря на рост популярности курьерских служб, 85% жителей регионов предпочитают забирать заказы именно из ПВЗ. Таким образом, усиление присутствия «Яндекса» в этом сегменте укрепит его позиции в борьбе за потребителя.
15 мая финансовый консультант Степан Сумин рассказал «Известиям» как меняются наши расходы с развитием доставки и как сэкономить, не отказываясь от привычного комфорта. По его словам, в сервисах нередко есть скрытые статьи расходов. Так, например, скорость получения заказа напрямую влияет на решение о покупке. Многие готовы доплатить, если заказ привезут как можно раньше.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ