Мошенники начали использовать новую схему обмана россиян, которая задействует декларацию 3-НДФЛ. Об этом 1 сентября сообщили в пресс-службе сервиса «Финуслуги».
«Под предлогом уведомления о налоговой задолженности мошенники требуют подать декларацию 3-НДФЛ в налоговой. В разговоре они «записывают» жертву на прием якобы в отдел «Финуслуг» и указывают, что нужно будет ввести некий код для встречи со специалистом», — пояснили в компании.
Коды преступники используют в различных финансовых сервисах.
После получения кода начинается вторая фаза схемы. Жертве звонят второй раз, но уже от имени якобы сотрудника силовых структур или Банка России.
«Жертве рассказывают, что она только что сообщила номер мошенникам и начались подозрительные операции, которые можно еще остановить, переведя деньги на «безопасный счет», — добавили в компании.
Специалисты сервиса подчеркнули, что «безопасного счета» не существуют, это определение используют только злоумышленники.
Эксперты «Финуслуг» отметили, что знание различных схем мошенников и бдительность являются главным щитом финансовой безопасности россиян.
«Если вам приходит код от «Финуслуг», его никому нельзя передавать, в том числе вводить в каких-либо сторонних сервисах», — напомнил директор по информационной безопасности Московской биржи Сергей Демидов.
Для противодействия мошенникам российским банкам разрешили ограничивать выдачу наличных денежных средств. Соответствующий закон за подписью президента РФ Владимира Путина вступил в силу с 1 сентября.
С 1 сентября вступил в силу обязательный период охлаждения по потребительским займам. Это позволит не допустить оформления кредитов под влиянием мошенников.
В марте президент России заявил, что телефонное и интернет-мошенничество приобрело недопустимые размеры. Глава государства отметил, что за 2024 год ущерб от правонарушений в сфере информационных технологий превысил 200 млрд рублей. Он подчеркнул, что почти четверть жертв таких атак — пенсионеры, и призвал искать новые методы для противодействия угрозам в сфере кибербезопасности.