Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

Время на снятие наличных будет ограничено

Начиная с 1 сентября, российские банки внедряют обновленные протоколы безопасности, предусматривающие временную приостановку выдачи наличных средств, превышающих 50 тысяч рублей, в случае, если транзакция будет идентифицирована как вызывающая сомнения. Например, такая ситуация может возникнуть при попытке снятия средств в ночное время.

Действие ограничения продлится на протяжении 48 часов. В течение этого периода времени доступ к снятию средств будет возможен исключительно в банковском отделении при предъявлении удостоверения личности. Представители Центрального Банка Российской Федерации подчеркивают, что данные меры ориентированы на защиту интересов клиентов от мошеннических действий.

Как сообщила эксперт проекта «Моифинансы.рф» НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко в интервью «Газете.Ru», финансовые организации могут классифицировать операцию как нетипичную, основываясь на ряде критериев.

«Необычным поведением при выполнении операции может считаться снятие денег в поздние часы, обналичивание значительных сумм, повторные запросы на выдачу денег или использование клиентом нехарактерного для него способа снятия – например, привычно пользуется картой, а в данном случае применил QR-код», – уточнила эксперт.

Привлечь внимание банка может также недавнее получение крупного кредита, увеличение кредитного лимита, перевод существенной суммы с другого банка или досрочное закрытие вклада на сумму, превышающую 200 тысяч рублей.

Подозрение может вызвать активность, сходная с действиями злоумышленников, например, звонки или сообщения от неизвестных контактов, уведомления от «Госуслуг», а также обнаружение на устройстве пользователя вредоносного программного обеспечения.

Смена номера телефона, привязанного к банковскому счету, или многократный неверный ввод PIN-кода также могут являться причиной для проведения дополнительной проверки.

Еще одним инструментом, направленным на усиление борьбы с мошенническими схемами, является внедрение системы доверенных лиц для подтверждения финансовых операций.

Начиная с 1 сентября, у клиентов банков появится возможность указать доверенное лицо, наделенное правом подтверждения переводов и снятия наличных. Этот человек сможет одобрить или отклонить подозрительную операцию в течение 12 часов.

От данной опции можно отказаться, однако это станет возможным только спустя 24 часа после подачи соответствующего заявления в банк.