Найти в Дзене
RuNews24.ru

В России с 1 сентября меняются правила выхода на больничный

С 1 сентября в силу вступают обновленные положения, регулирующие оформление листов нетрудоспособности. Согласно нововведениям, если работник оформлял больничный четыре раза за последние шесть месяцев, то при последующем обращении ему будет предоставлено не более трех дней освобождения от работы. Разъяснения по данному вопросу предоставила юрист Екатерина Тютюнникова.

   Фото: Шедеврум
Фото: Шедеврум

Она подчеркнула, что данное ограничение будет актуально до 2031 года. В расчет будут приниматься все случаи оформления больничного, включая уход за несовершеннолетними детьми и другими членами семьи, а также лечение серьезных заболеваний. Дальнейшее продление больничного листа потребует одобрения врачебной комиссии. Без соответствующего согласования работодатель и ФСС не смогут осуществить оплату больничного листа, превышающего трехдневный период.

С 1 сентября 2025 года в России вводятся в действие измененные нормативы, касающиеся процедуры оформления больничных листов. Сотрудникам, исчерпавшим лимит в четыре больничных за полугодие, с пятого случая временной нетрудоспособности будет доступно лишь три дня освобождения от работы. Данные правила будут применяться до 1 сентября 2031 года.

В случае, если состояние здоровья работника не улучшится в течение трех дней, ему необходимо будет пройти медицинскую комиссию, которая вынесет решение о дальнейшем продлении больничного листа. Оплата больничного листа, длительность которого превышает три дня, работодателем и Фондом социального страхования будет возможна только при наличии заключения комиссии.

Напомним, что врач Уланкина назвала страны, где есть риск заразиться чикугуньей. Врач раскрыла, какой перекус стоит дать ученику с собой в школу.

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.