Найти в Дзене

Незабываемый День знаний

У каждого из нас есть особенно памятные школьные 1 сентября

Картинка с форзаца моего букваря. Самый первый учебник остался на память
Картинка с форзаца моего букваря. Самый первый учебник остался на память

Мне, например, этот день впервые запомнился ещё до школы. 1 сентября 1980-го началась моя калининградская жизнь – наша семья переехала в столицу янтарного края из Москвы:

И если у меня тогда ещё был целый год до школы, то вот мой старший брат в тот раз День знаний пропустил. Более того, было непонятно, когда и где он вообще будет учиться. Ведь жили мы поначалу без прописки, на птичьих правах (на первое время родня выручила с крышей над головой).

Однако ребёнок школьного возраста, не охваченный учебным процессом, – недопустимо. Так что брата тут же взяли в четвёртый класс расположенной по соседству школы № 17.

Правда, полного комплекта учебников для сверхпланового ученика не нашлось. И вновь выручили родственники, добыв по блату недостающее в другой школе…

1 сентября 1981-го я и сам стал школьником. Попал в 1 «Д» школы № 23 (ныне – лицей). И помню, очень гордился тем, что наша школа – единственная в области с бассейном.

Но через два года мы из центра переехали на окраину города. И 1 сентября 1983-го я шёл уже в 3 «Г» школы № 26.

Вообще это одна из старейших школ Калининграда. О первых её шагах можно прочитать здесь:

Тогда же мне, признаться, было не до исторической романтики. Потому что из школьного дворца я попал… совсем в другое место, скажем так.

26-я была восьмилеткой, где даже спортзала не имелось. А уж про бассейны и не мечтали. Ютилась школа в двух приспособленных немецких домиках, потому учёба в две смены стала нормой. Места для столовой тоже не было, уроки труда проводились в полуподвале. Однако больше всего меня впечатлил деревянный туалет типа сортир…

Меж тем рядом раскинулась здоровенная стройплощадка.

– Здесь будет новое школьное здание! – с гордостью просветили меня.

Это несколько утешило в тот не самый весёлый для меня День знаний. Но время шло, а за строительным забором что-то почти не наблюдалось движения…

Покопавшись в областном архиве, я выяснил, что строить новое школьное здание решили ещё в 1981 году. И к 1 сентября 1983-го оно по идее могло бы уже открыть двери. Однако всё застыло на стадии забитых свай и возведения (точнее, невозведения) нулевого цикла. В связи с чем 17 ноября 1983-го горисполком в итоге был вынужден констатировать «срыв задания по строительству школы».

14 января 1984-го первым секретарём обкома КПСС (главным человеком в области) стал Дмитрий Романин. Как мне рассказывали, он сразу же взял на личный контроль стройку преткновения на улице Подполковника Емельянова. И это похоже на правду. Потому что уже в конце того же месяца был принят ряд мер «по обеспечению ввода в эксплуатацию школы на 1176 мест по ул. Емельянова», а в процесс дружно включились предприятия, организации и учреждения Московского района.

Кроме того, было решено «просить начальника инженерного училища имени А. А. Жданова т. Жигайло В. В. и командира воинского соединения т. Шатина М. В. оказать необходимую помощь в выделении личного состава для подсобных и земляных работ на строительстве школы». А летом 1984-го, когда на объекте наконец появились стены и крыша, на подмогу был направлен стройотряд отделочников – 30 учащихся ПТУ № 8 и № 11.

-4

Большую радость вызвала эта маленькая заметка, вышедшая в «Калининградской правде» 9 декабря 1984-го. Много чего ещё предстояло сделать в новом школьном здании. Но если уж «в газете написано» – значит, скоро действительно новоселье. Отдельной радостью стало то, что школа станет средней. И тем, кто намерен окончить десятилетку, уже не придётся после восьмого класса куда-то переводиться (обычно это была школа № 5 – ближайшая).

Работы в школе продолжались и всё лето 1985-го. Довелось и мне принять в них участие. Во время двухнедельной летней практики мы, вчерашние четвероклашки, тоже оказывали посильную помощь в наведении порядка в здании.

И вот – долгожданное открытие.

Кстати, директором школы незадолго до этого назначили Софью Мацегору. А до неё директором был Николай Красков – отец Софьи Николаевны. Он возглавлял школу с 1968 года и долго «пробивал» строительство нового здания. А передав бразды правления, потом ещё работал здесь учителем истории (между прочим, интересные у него уроки были).

Для тех, кто сегодня там учится, нынешний формат 26-й школы привычен. Вроде так всегда и было. Более того, она выглядит «устаревшей» – ведь за минувшие годы в Калининграде появился уже целый ряд школ нового поколения. Однако это сегодня. А 40 лет назад мы были просто счастливы, когда случилось наше школьное новоселье.

Что же касается особенно памятных Дней знаний, то 1 сентября 1989-го я после восьмого класса оказался… в десятом – в рамках перестроечной реформы образования. И окончил школу, соответственно, одиннадцатиклассником. Хотя на самом деле учился десять лет.

Запомнилось, конечно, и 1 сентября 1990-го. Потому что последнее школьное (в вузе всё было уже по-другому). И чтобы достойно отметить «первый раз в последний класс» после линейки 11 «А» и 11 «Б» школы № 26 поехали на море. И некоторые даже искупались.

На линейке 1 сентября 1990-го мы, старшеклассники, подарили первоклашкам буквари
На линейке 1 сентября 1990-го мы, старшеклассники, подарили первоклашкам буквари

Но вот уже и старый добрый звонок на перемену. На этом наш ностальгический урок истории окончен, спасибо за внимание)

Владислав Ржевский,

автор канала «Калининградская Пруссия»

Смотрите также: