В 1987 году Калининград прозвучал на всю страну громкой некрасивой историей [обновлено 21.08.2024]
В марте 1987-го широкая советская общественность узнала о том, что с позором уволен (а также исключён из рядов КПСС) начальник Калининградского училища инженерных войск имени Жданова генерал-лейтенант Виктор Жигайло.
Об этом нерядовом факте большая статья вышла даже в «Правде» – главной газете СССР. Уже один заголовок чего стоит: «Пятна на мундире». Оцените и финал: «Нынче и в армии господствуют животворные апрельские ветры перестройки. Они способствуют очищению воинского строя от всего наносного, чуждого самой природе армии социалистического государства. Следовательно, всемерному повышению боеготовности Вооружённых Сил».
Что же предъявили Жигайло? По большому счёту… ничего.
Основной упор был сделан на якобы имевших место махинациях. Да, в училище имелась «чёрная» касса. Скажем, поработали курсанты на картошке, заработок – в кассу. А потом что, в карман начальнику? Нет – на училищные нужды.
Ещё предъявили, что генерал «доставал» дефицитные стройматериалы. Что, себе на дачу? Опять же – для училища. А ещё обвинили в наличии «гостиницы для высокопоставленных гостей». Кроме того, для ублажения их – кому сауну, кому шашлык, кому всё сразу…
Короче, стандартный набор «смертных грехов», без которых, наверное, в то время (хотя – только ли в то?) не мог успешно работать ни один крупный руководитель.
Для усиления обвинительного пафоса подняли и модную тогда тему личной нескромности. Где главным аргументом стало то, что чета Жигайло проживала в 60-метровой квартире да ещё в «престижном» доме. Так что же, незаконно проживала? И вновь – законно.
Ну и, пожалуй, вишенка на торте. При Жигайло вышла книга об училище. Как это обычно бывает, под редакцией начальника. Однако здесь и это поставили в вину – вопиющая, мол, нескромность. А также старательно подсчитали, сколько раз он упомянут, сколько там его фотографий…
А теперь – совсем другие факты.
Жигайло возглавлял калининградскую «инженерку» на протяжении 15 лет. И годы его руководства – золотой век в жизни училища, которое тогда просто расцвело. «Ждановка», как в народе называли это учебное заведение, считалась одним из лучших военных вузов страны. И учиться сюда ехали не только со всей страны, но и из целого ряда зарубежных государств.
А ещё к Жигайло нередко обращались за помощью и город, и область. Так, троллейбусная сеть в Калининграде появилась в немалой степени при содействии училища, которое на эту «стройку века» направляло людей и технику. Его офицеры и курсанты взрывали лёд на реках, предупреждая затопление. Спецы из «Ждановки» быстро и безопасно сносили аварийные здания…
Когда его сняли с должности, училище быстро стало сдавать позиции, покорно рассталось и с именем Жданова в своём названии. Конечно, виновно и само время – «животворные апрельские ветры перестройки» сдули в результате даже СССР. Однако с уходом Жигайло в училище пропала и рука хозяина. А ещё, думается, он бы отстоял вуз, не дав перевести в Кстово (Нижегородская область). Где старейшее военное учебное заведение страны в итоге в 2012 году благополучно и закрыли.
Что же касается Жигайло, то он доказал свою невиновность – и был оправдан. И снова мог носить форму и награды, ему вернули полную пенсию. Восстановили его и в партии.
Но эта борьба за справедливость, конечно, не способствовала сохранению здоровья…
После увольнения Жигайло прожил всего семь лет – скоропостижно скончался, когда ему было 65. Через четыре года рядом с Виктором Васильевичем упокоилась и его супруга Мария Ильинична. Со временем могилы обветшали, а обновить их было некому. И тогда ветераны и выпускники училища на очередной своей встрече постановили: надо всё привести в порядок. Собрали средства, заказали новый памятник – да ещё какой!
И этот факт, по-моему, самый говорящий. Что бы там когда-то ни писали про пятна на мундире, время всё расставило по своим местам.
Владислав Ржевский,
автор канала «Калининградская Пруссия»