По словам Алексея Абрамейцева, руководителя отдела технической поддержки клиентов АО «Кордиант», грамотный подбор автомобильных шин является одним из действенных способов сократить потребление горючего в течение сезона, хотя на расход топлива влияет целый комплекс факторов. Об этом он сообщил «Российской газете».
Как пояснил эксперт, тип резины и колёсных дисков критически важен. Наибольшее потребление топлива провоцируют внедорожные (АТ и МТ) и зимние шины, что объясняется агрессивным рисунком протектора, мягким составом резиновой смеси и обилием ламелей. Повышенное сопротивление качению создают и шины с широкой профильной частью, а также высоким профилем. Для сравнения, шоссейные велосипеды оснащаются узкими и гладкими колёсами именно для минимизации усилий при разгоне и поддержании скорости. Тяжёлые крупные диски также отрицательно сказываются на экономии, увеличивая общую массу, которую приходится вращать двигателю.
В шинной индустрии активно ведутся разработки, направленные на снижение веса изделий без потери прочностных характеристик, что позволяет уменьшить расход топлива. Специально для этих целей создаются энергосберегающие линейки продукции, основным преимуществом которых является низкое сопротивление качению, способствующее экономии горючего. Для достижения максимальной эффективности и увеличения пробега на одном баке специалист рекомендует выбирать подобные модели.
Абрамейцев также отметил, что для сохранения топливной экономичности необходимо регулярно диагностировать состояние тормозной системы и подвески, а также проверять углы установки колёс (сход-развал) при каждом сезонном обмене шин, поскольку их нарушение сокращает запас хода. Кроме того, следует придерживаться стандартного правила: повышать давление в шинах в соответствии с рекомендациями производителя при полной загрузке автомобиля или перед длительной поездкой по шоссе. Необходимые значения давления для каждой оси указаны на специальной табличке, размещённой на кузове транспортного средства.
Автор: Илья МАСЮК