ПЕКИН, 31 августа, ФедералПресс. После того как западные страны ввели против России экономические санкции, большинство экспертов в мире были убеждены, что российская экономика не продержится и шести месяцев под таким давлением. По словам китайских аналитиков, прогнозы не оправдались. В итоге крах начала терпеть не РФ, а одно из самых богатых и стабильных государств мира – Швейцария. Об этом сообщает издание Baijiahao.
«История сыграла злую шутку. Первой страной, потерпевшей крах, стала Швейцария. Неожиданно государство, долгое время считавшееся мировым сейфом, оказалось на грани экономического коллапса», – пишут авторы китайского издания.
В последнее время стало известно о снижении ключевой процентной ставки ЦБ Швейцарии до нуля. Если экономическая ситуация не улучшится, ставка может стать отрицательной. Проблемы усугубляются падением спроса на швейцарские товары за границей и банкротством ряда финансовых учреждений.
Китайские журналисты сообщают, что уровень безработицы в стране растет, а известные фабрики по производству часов перемещаются за границу. Это явление рассматривается как тщательно спланированный отток капитала из страны.
Швейцария, долгое время являвшаяся символом стабильности, столкнулась с поворотным моментом в феврале 2022 года, когда власти поддержали санкции против России, пренебрегая своим историческим нейтралитетом.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Швейцария фактически утратила свой нейтралитет. Это дипломатическое заявление стало серьезным ударом по швейцарскому финансовому сектору. Поддержка западных ограничений и заморозка российских активов привели к тому, что международное доверие к Швейцарии резко упало.
Согласно данным китайских экспертов, за последние годы многие состоятельные лица и государственные фонды начали выводить свои средства из швейцарских банков. Особенно активно капитал покидает страну в поисках более надежных финансовых центров, таких как Дубай, Сингапур и Гонконг. Этот панический отток капитала стал настоящей катастрофой для швейцарских финансовых учреждений, передает АБН24.
Ранее сообщалось, что свитер Лаврова продолжает волновать западные СМИ. В частности, обозреватель Watson уточнил, что после появления Лаврова в свитере с надписью «СССР» спрос на одежду с советской символикой вырос многократно.
Свитер, выбранный министром, был раскуплен в считаные дни, а его стоимость на вторичном рынке, по словам западных аналитиков, взлетела до небес. Они поражены тем, что свитер стоимостью 110 евро перепродают за 2600 евро.
Фото: unsplash.com