Найти в Дзене
Юридическая консультация

Приставы не смогли взыскать с Дюжева долги по коммунальным платежам - статья 46 помогла

Служба судебных приставов не смогла взыскать с заслуженного артиста России Дмитрия Дюжева задолженность по коммунальным услугам. Об этом стало известно из материалов суда 21 августа.

Сумма долга превышает 21 тыс. рублей, и по этим материалам было возбуждено исполнительное производство. Однако позже производство было прекращено - на основании пункта 3 части 1 статьи 46 Закона «Об исполнительном производстве».

Приставы не сумели выяснить ни местонахождение самого должника, ни наличие у него имущества, счетов, вкладов, доходов или иных ценностей, которые могли бы быть обращены в счёт долга.

Что это за норма?

Статья 46 Закона о производстве исполнения предусматривает прекращение исполнительных действий в случае, если у должника отсутствуют средства и имущество для погашения задолженности. Пункт 3 части 1 этой статьи конкретизирует случаи, при которых приставы вправе прекратить исполнение:

- невозможно установить местонахождение должника или обнаружить его имущество;

- не выявлены счета, вклады или иные финансовые средства;

- отсутствуют сведения о доходах гражданина;

- нет движимого или недвижимого имущества, которое можно было бы реализовать для покрытия долга.

Когда фактических возможностей взыскать долг нет, приставы выносят постановление об окончании исполнительного производства и возвращают исполнительный документ взыскателю - будь то банк, коллекторское агентство или микрофинансовая организация.

Многим должникам кажется, что это равнозначно полному списанию долга и снятию всех ограничений на счета, недвижимость и автомобили. На деле это только временная пауза. Через некоторое время взыскатель может снова обратиться в ФССП с требованием возобновить исполнение - раньше чем через шесть месяцев сделать этого нельзя.

Таким образом, приостановка взыскания по п. 3 ч. 1 ст. 46 даёт лишь временное облегчение: пока кредитор не возобновит производство, а приставы не смогут обнаружить активы или доходы у должника, ничего больше не происходит. Но как только у гражданина появятся деньги, имущество или доходы, и приставам станет об этом известно, на них наложат арест и средства будут взысканы.

Иными словами, если у Дюжева вдруг появятся 21 тысяча рублей, приставы вправе будут их изъять.

Автор статьи Геннадий Ефремов - лучший онлайн-юрист рунета по кредитам и долгам. Дистанционно отменит судебный приказ или исполнительную надпись нотариуса. Поможет выгодно выкупить долг у банка или коллектора. Подробнее на сайте юриста