Найти в Дзене
Телеканал Енисей

В Норильске прошли экстремальные забеги по бездорожью

    В Норильске прошли экстремальные забеги по бездорожью
В Норильске прошли экстремальные забеги по бездорожью

Максимальная проверка на прочность. Около полутысячи спортсменов со всей России приехали в Норильск, чтобы пробежать многочасовые дистанции в условиях полного отсутствия дорог. За ними наблюдала наша съёмочная группа. Слово Михаилу Чернову.

«Три, два, один, старт!»

Сложный рельеф, непредсказуемая погода и красота дикой природы, где редко ступает нога человека. Именно здесь, вдали от асфальтированных дорог и городской суеты, прошел экстремальный забег. И если в прошлом году спортсменов сопровождал сильный ветер и дождь, в этом — 30-градусная жара.

«Впервые «Норильск Трейл» прошёл на Таймыре в 2022 году. Тогда участие принимали около 40 человек из семи городов России. И многие не верили, что этот проект получит продолжение. Как же они ошибались. Ведь сегодня, спустя четыре года, на Таймыр приехало более 400 человек из 54 городов страны, чтобы принять участие в этих уникальных забегах, чтобы покорить дистанции в 50, 30, 15 и 5 километров!»Михаил Чернов, корреспондент

«Норильск Трейл» – событие для тех, кто хочет проверить себя на прочность. Преодолеть 50 километров предлагается за 12 часов. 30 — за восемь, а 5 километров — за 2. Перепад высот на трассах – от 100 до 2 тысяч метров. Резкие подъемы, курумник, снежники, всего этого вдоволь. Поэтому многие трейлраннеры даже специальные кроссовки с рифлёной подошвой надевают, они намного жёстче, чем обычная обувь для бега.

«Первый финишёр тридцать километров! Аплодисменты, поддержим!»

А вот и первый золотой призёр. Спортсмен из Краснодара преодолел 30 км за 3 часа и 21 минуту.

— Там уникальные дистанции, красота, предгорье Плато Путорана, действительно ли так, действительно ли красиво?— Там уникальный курумник – это 100 процентов. На Плато Путорана есть хорошие панорамы, мне понравилось. Хочется дистанций больше здесь: семьдесят, сто, чтобы глубже туда убегать.Ярослав Левченко, участник экстремальных забегов (г. Краснодар)

Самым быстрым на самой длинной дистанции оказался спортсмен из Москвы. 50 километров он прошёл за 6 часов и 32 минуты. Но побить рекорд прошлых лет не удалось. Два года назад его установил красноярец Вячеслав Гимранов, его результат — 5 часов 34 минуты. Нелегко досталось золото и Веронике Шевчихиной из Санкт-Петербурга.

«К курумнику никогда не привыкнешь. Это было тяжеловато, ноги шатаются, он живой, поэтому пришлось потерпеть. Ну и спуск был такой, весёленький»Вероника Шевчихина, участница экстремальных забегов (г. Санкт-Петербург)
«Команда организаторов в этот раз в этот приезд, после забега также проведёт дополнительную разработку, и следующий год мы попробуем запустить дистанцию на семьдесят либо сто километров»Максим Миронов, директор агентства развития Норильска

Ответственно подошли организаторы и к созданию детских трасс — 500 и 1000 метров. Самому маленькому участнику – три годика, взрослому – восемнадцать лет.

«Вот это была гонка. Просто, ребята. Но вы — большие молодцы. Номер одиннадцать ноль девять здесь, на финише!»

В этом году формат таких забегов в Норильске официально признан Международной ассоциацией трейлраннига. А это значит, что теперь опытные спортсмены, приезжая на север, могут зарабатывать специальные баллы, которые открывают дорогу на подобные соревнования по всему миру.