Найти в Дзене
"СарИнформ"

Эксперт рассказал, как не стать жертвой дропперов

Мошенники все чаще используют подставных лиц – дропперов – для обналичивания похищенных средств. Нередко люди становятся их жертвами по незнанию и рискуют столкнуться с уголовным преследованием. Чтобы снизить риски, важно соблюдать меры предосторожности при проведении финансовых операций, а также базовые правила цифровой гигиены.

Сергей Игошин, руководитель Управления противодействия мошенничеству АО «Свой Банк» (вместе с ID Collect входит в финтех-группу IDF Eurasia), отмечает, что преступники стремятся вовлечь человека в дропперство через заманчивые предложения «заработать легко и быстро».

«Не стоит передавать свои персональные и банковские данные третьим лицам, открывать счета по чужой просьбе или соглашаться на сомнительные схемы с быстрым доходом. Все это прямой путь к уголовной ответственности», – подчеркнул эксперт.

По словам специалиста, банки чаще всего обращают внимание на переводы между физическими лицами, крупные снятия наличных и нетипичные транзакции. Наличие операций без экономического смысла или трансграничных переводов в больших объемах также может вызвать подозрения.

«Важно понимать: сам по себе перевод или снятие средств еще не означает, что клиента автоматически заподозрят в дропперстве. Но если он не сможет объяснить происхождение денег или подтвердить его документами, велик риск блокировки счетов», – пояснил Игошин.

Но даже если по какой-то причине банк вам заблокировал доступ к счетам, это не означает, что произошло что-то критичное. При предоставлении необходимых документов и разъяснений доступ к средствам можно восстановить.

«Законные операции не приведут к ответственности. Главное – действовать открыто и своевременно предоставлять пояснения, если банк запросил подтверждения. В таком случае все ограничения будут сняты», – добавил представитель АО «Свой Банк».