Чтобы воздух был чистым! В Красноярске и в Минусинске продолжается перевод частного сектора на экологичные виды отопления. В столице края уже установили 800 современных автоматических котлов. Причём платить за это хозяевам домов, не нужно. Диана Альтергот расскажет подробнее.
Установлено новое оборудование, уже завезены паллеты. Жители частного сектора Покровки готовятся к зиме. Пока еще привыкают к твердотопливному автоматическому котлу.
«Здесь даже нет сравнения с тем старым. Во-первых, он был внизу. Это мы же здесь все забетонировали. Я прям спускалась по лестнице, а у меня уже возраст. Часто, часто надо было ходить. Во-первых, надышусь. Начинаешь чистить. Вы что, пыль так летит от залы. Ведра стояли железные, чтобы остывала зола»Анна Федорович, жительница дома на ул. Желябова
Хозяйка частного дома рассказывает — старый котёл часто подводил. Комнаты быстро остывали, приходилось подкидывать уголь по ночам. Надеется, что теперь всё будет по-другому.
«У вас выставлена температура 60 градусов. После того, как температура упадет на 2–3 градуса, он опять включит, разжигает и поднимет температуру на 2–3 градуса. Получится принцип центрального отопления»
Только в Красноярске до конца года новые системы отопления появятся у жителей более тысячи домов. Установка каждого котла занимает пару дней.
«Раньше мы брали уголь 7 тонн, большую машину привозили, большие комки, их нужно было раздрабливать. А сейчас идет готовый. Насыпал в ведерки и в бункер засыпал. И автоматически подается. И так много уже не нужно»Татьяна Данилова, жительница дома на ул. Каховская
Такая модернизация для жителей бесплатна, им нужно только подготовить помещение для нового оборудования. Сейчас переводят на экологичные виды отопления частные дома не только в Красноярске, но и Минусинске. Каждую заявку специалисты обрабатывают индивидуально.
«Существуют минимальные пожарные требования для безопасной эксплуатации таких котлов. Связаны в первую очередь с размерами котельных. Котел должен устанавливаться в отдельном помещении, которое для этого подходит. Площадь и высота. По документам есть дома, которые оформлены как квартиры, это дома блокированной застройки»Валентин Волков, представитель подрядной организации
Новые системы отопления помогают снизить выбросы в атмосферу. Как идёт эта работа обсудили на заседании регионального штаба по реализации в крае федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экологическое благополучие». Задач много.
«Важный вклад, безусловно, вопросы снижения объемов выброса вносят промышленные предприятия и объекты энергетики. Здесь у нас стоит задача в обновлении производственных мощностей. Внедрение современных экологичных технологий. Здесь важно включить и малый, и средний бизнес. Мы говорили об этих решениях. С точки зрения ограничения использования топлива низкого качества и котлов низкой эффективности. Изменения приборов отопления в индивидуальных жилых домах»Михаил Котюков, губернатор Красноярского края
По данным экспертов, при использовании экологичных котлов в частном секторе выбросы бензапирена снижаются в 300 раз, взвешенных частиц — в 20. Кроме того, в Красноярске, Ачинске, Минусинске и Лесосибирске в этом отопительном сезоне для малого и среднего бизнеса вводятся ограничения на использование твердых видов топлива, загрязняющих воздух.