Исследование Relog Research 2025 подтвердило известный тезис, что последняя миля является самым сложным, трудно контролируемым и дорогим этапом доставки. Здесь FMCG-компании теряют средства и клиентов. Одни зарплаты и топливо чего стоят. По данным McKinsey, эта статья расходов составляет более 50% всех затрат на доставку.
FMCG (fast-moving consumer goods) – это товары повседневного спроса: продукты, бытовая химия, косметика. И повторные заказы здесь – основа бизнеса. Потому, если курьер придет с опозданием, забудет адрес или случится срыв окна доставки, доверие клиента будет подорвано.
Автоматизация и GPS лишь кажутся решением проблемы. Она, тем временем, сложнее. В больших городах в дневное время нельзя заезжать в центр без спецпропусков, потому компании либо распределяют доставку по мелким фургонам, либо работают ночью. Логистика в ночное время усложняет процесс. Здесь требуется команда, которой можно слепо доверять.
В то же время на последней миле не хватает инфраструктуры. Из-за отсутствия разгрузочных зон водители иногда простаивают более часа или паркуются в два ряда. Не стоит забывать и кадровый дефицит – молодежь игнорирует вакансии водителей, а уровень текучки очень высокий.
Более того, многие компании обрабатывают информацию своими руками – звонят и разбираются с бумагами. Особенно актуальна эта проблема в малом бизнесе – часто у них нет нужных ИТ-систем для соответствия требованиям крупных ритейлеров.
Так каким образом проблема последней мили все же решается:
🔺прием товара до открытия или после закрытия магазина – так удается избежать дневных ограничений и пробок;
🔺разгрузка крупных фур на окраинах с дальнейшей доставкой на автомобилях меньшей грузоподъемности;
🔺внедрение автоматизации – приложения и мониторинг транспорта минимизируют ошибки.
Специалисты НЛК считают, что важно мотивировать имеющихся сотрудников. Системный подход повышает престиж компании и позволяет увеличивать базу лояльных клиентов.