Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Платонический инцест, нарциссический проект и 5 фильмов на тему "дочки-матери"

Продолжаю тему детско-родительских отношений. Я уже писала как-то о феномене "психологический брак", который можно наблюдать между взрослыми дочерьми и их матерями, сыновьями и матерями, и между другими взрослыми родственниками или близкими людьми, не зависимо от их гендерной индентичности.

Такое явление также называется в психологии "платонический инцест".

Оба названия говорят сами за себя.

Чаще такое явление можно наблюдать именно между родителями и их взрослыми детьми. Родитель наделяет своё дитя ролью заместители каких-либо фигур, например своего отсутствующего мужа, партнёра. Вкладывает все свои ожидания и предпочтения в адрес растущего своего ребёнка. А ребёнок в тщетных попытках так или иначе сепарироваться терпит поражение за поражением, испытывая лишь чувство вины. Но порой дочь или сын и не ввязывается в эту, казалось бы, бесполезную баталию, с поглощающим родителем.

Такие дети, большие и маленькие, могут быть и нарциссическим проектом родителей, когда ребёнок призван исполнять желания и осуществлять цели родителей, которые сами они не смогли реализовать, служить объектом их гордости и самоудовлетворения.

А могут быть и замещающей фигурой, на которую возложены роли недостающих партнёров, например мужа или родителя.

Бывает, что в этой теме разворачиваются поистине драматические истории, но может быть и иначе, когда такие сценарии выглядят легкими и неявными. Здесь зависимые от родителей "дети" могут и создать свои семьи, и вести, вроде бы отдельную жизнь. А отношения с родителями они считают просто добрыми и хорошими.

- Ну что здесь такого? Просто созваниваться по несколько раз в день, сообщать о своём передвижении, решать все запросы родителя и тщательно выполнять его пожелания... Что же это ещё как не сыновий/дочерний долг, и как не любовь? - Думают они, пока их реальные супруги размышляют, а реальные ли они или номинальные... (Отмечу, что речь здесь не идёт о родителях-инвалидах)

Складываются такие отношения чаще всего с рождения ребёнка. Но бывают такие "сбои" в семейной системе образуются и в следствии каких-то травм, переживаемых трагедий.

В кинематографе такая тема часто становится предметом исследования. И дальше я предлагаю небольшую подборку фильмов* на данную тему, которые как нельзя лучше иллюстрируют все причины, динамику и последствия таких отношений.

Заметим, что в жизни, конечно, не всегда всё так драматично, как в кино. Но и без драматургии такие отношения несут в себе массу напряжения для всех их участников.

  • Но ослабим немного градус того же напряжения, и посмотрим, как эта публикация получилась...

Итак, фильмы на обозначенную тему "Дочки-матери" или детско-родительские отношения:

1. "Беллисима" или "Самая красива" 1951 года с Анной Маньяни в главной роли. Это первая в кинематографе картина, раскрывающая тему "ребёнок, как нарциссический проект матери". Главная героиня посвящает жизнь тому, чтобы её маленькая дочка (4-5 лет) сала звездой кино. К счастью посвящает она свою жизнь не долго и не всю. Девочке повезло... Почему? Смотрите фильм.

-2

2. "Одарённая" 2017 г. Здесь девочка - нарциссический проект бабушки. И даже не только нарциссический, а объект её одержимости. И лишь отец ребёнка хочет для девочки нормальную жизнь. Но кто учитывает желания самой девочки, а не только свои представления о её счастье? Этот вопрос я бы выделила главным лейтмотивом фильма.

-3

3. "Пианистка" 2001 г. Самый патологический вариант отношений "Дочки-Матери". И мать и дочь в такой степени повреждении психики и потери самоидентичности, что исцеление либо мало вероятно, либо очень долгосрочно.

-4

4. "Осенняя соната" 1978 г. (И. Бергман) Здесь представлены сложные отношения между матерями и дочерьми, переходящие из поколение в поколение.

-5

5. "Случайный роман" 2010 г. Здесь всё намного тоньше и не явно. Нет никаких психологических браков или нарциссических проектов. Но отношения матери и дочери так неожиданно сплетаются в драматических клубок, так здесь всё по-французски с полутонами и неоднознаностями... Планирую сделать отдельно разбор этого фильма и очень рекомендую кино посмотреть. Отмечу, что оно не оставляет тяжелого послевкусия, как многие фильмы на данную тему.

-6

Пишите в комментариях, что из этого вы уже смотрели, какое впечатление? И что посоветуете?

  • А Санта очень ждёт ваших отметок "спасибо" и много всяких буковок в комментах)

____________

Читайте также:

Психологический брак: мама-дочь, мама-сын, брат-сестра, папа-… и тд. Критерии и последствия.

Психологический разбор разных фильмов и рекомендации кино смотрите в подборке:

Психология в искусстве

____________

* Данная подборка составлена частично по материалам книги "Дочки-матери. 3-ий лишний" К. Эльячефф и Н. Эйниш, а частично но основе моих собственных предпочтений.

Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru