О том, почему сербов тянет на «Мосфильм», московском говоре, суровой погоде зимой и новом сериале «Москва слезам не верит».
Я родилась…
В Белграде, где мое любимое место — крепость Калемегдан, стоит она там, где Сава вливается в Дунай. Прекрасный вид, очень люблю этот район, провела там и детство, и подростковые годы. Фестивали, концерты, природа, зелень… Хорошее местечко для свободы.
Когда начинаю что-то говорить про Сербию, у меня сразу все русские слова забываются… Фильмы Эмира Кустурицы создают очень верное восприятие и ощущение Белграда. Около крепости есть улица Князя Михаила — пешеходная зона, где есть все, в том числе редкость для Белграда — красивая архитектура. На этой пешеходной улице собирается весь город — уличные музыканты, ярмарки, модные магазины, душевные рестораны, классные караоке.
Как я оказалась в Москве…
Честно, это произошло случайно. Мне просто сказали, что можно бесплатно учиться в России, и так как я изучала Станиславского к поступлению в драматический институт Белграда, я подумала, что, наверное, в России хорошая школа. Правда, я совсем не говорила на русском.
Четко помню свое первое ощущение от Москвы: я выхожу из аэропорта — и вдруг этот поток людей, очереди, мониторы с огромными словами, которые я не понимаю. Я приехала в Рождество вечером… Делаю шаг на улицу, и тут мой чемодан сбивает машиной такси. Выходит из машины пьяный таксист. Думаю: вот это Россия, конечно, меня встретила. В этот момент подбегает моя подруга, начинает выяснять с ним отношения: что ты делаешь, с ума сошел?! Он предложил ей бесплатно отвезти нас, но мы не стали пользоваться этим предложением — нас ждал другой водитель.
И мы поехали в сказочную ночную Москву, всю в огоньках, блестящую, несмотря на то что темно. Это ощущение сказки сразу как-то очень запечатлелось.
Мои любимые районы…
В свою первую поездку я практически жила на «Мосфильме». Потому что посольство Сербии, в котором я жила, расположено примерно напротив киностудии. Поэтому я сразу подумала, что это знак. Сейчас там все больше и больше красивых зданий, больше природы и пространства. Это очень круто.
Я очень люблю Арбат, потому что я там училась. Мое Щукинское училище там, там же студенческие боли и большие трагедии, но и самые счастливые моменты.
И я достаточно долго жила в лесном районе на ВДНХ, недалеко от Ботанического сада, и тоже прикипела к этому месту. Идешь — птички поют круглый год… Они там всегда! Это сказочное ощущение, будто я в мультике про Спящую красавицу — птички и ежики вокруг.
Сейчас живу…
В районе Аэропорт — и обожаю это место: очень много зелени, такой домашний район, очень доступный к метро, все близко.
Мне нравится в Москве…
В первую поездку был общий восторг, причем от каждой мелочи. Когда я вошла в московское метро, это был вообще мой первый раз в метро, очень быстро сообразила внутри и поняла, какое оно удобное, легкое. Когда я ездила в Рим и другие европейские города, то там в метро было очень сложно. Почему такое сложное метро?.. У вас что, простого, как в Москве, нет?.. Наше метро лучшее в плане комфорта.
А еще в Москве красивые здания, даже в хрущевках есть своя атмосфера, которая впечатляет. Мне нравится, что районы такие разные и ты можешь чувствовать себя по-разному в одном городе. Хочется какой-то романтической прогулки — едешь в парк Горького. Хочется движухи — у тебя все есть на Китай-городе. Хочется семейного отдыха — отправляйся в Серебряный бор.
Москвичи отличаются от жителей других городов…
У меня сложилось ощущение, что человек, который родился в Москве, во-первых, счастливчик изначально, априори, он не знает границ. Москвич всегда находит самые удобные способы жизни, всегда ищет, как удобнее и быстрее всего справиться с какой-то проблемой. Он особо не запаривается, уверенно шагает, чувствуя за собой какую-то стабильность и мощь. Ощущения от москвича, что он знает себе цену и полностью осознает красоту и силу этого города.
О московском говоре…
Несмотря на то что мои друзья очень добрые, когда им было скучно, они начинали прикалываться и говорить мне, что правильное произношение слова «вилка» — вылка. Так я и говорила очень долго. В каком-то ресторане на меня даже официант посмотрел высокомерно: «Вылку вам дать?» «Да!» — отвечаю уверенно. «Вилка вообще-то», — закатывает глаза… И в этот момент компания, с которой я была, вся начала смеяться, потому что до этого они предпочитали умалчивать о моей ошибке.
Всякие были приключения… Лучшая подруга, с которой я жила в общаге, из Екатеринбурга, у нее такой уральский говор, который она только дома на расслабоне себе позволяет. Спустя какое-то время, когда я расширила круг общения, меня сразу спрашивали: «Ты че, с Урала?» Никто даже не мог предположить, что я из Сербии. Поэтому когда в институте мы начали изучать сценическую речь, я подумала, что мне, конечно, было бы круто сделать московский говор. И я хорошо заговорила по-русски.
Я бы изменила в Москве…
Погоду! Хорошую погоду хочу! Тут хорошая погода начинается в мае и длится до сентября, меня это убивает, конечно. В Белграде погода лучше, у нас солнце круглый год. Даже если дождь, то тепло. И если у нас идет снег, то на термометре минус два, и это уже много. Поэтому я хотела бы, чтобы в Москве было лето круглый год!
Хотя не могу не отметить, что с каждым годом я все больше и больше поражаюсь, насколько быстро убирают улицы, насколько чище и чище становится. Снега-то в Москве не заметишь, так его быстро убирают.
Кстати, одно из самых ярких впечатлений про Москву: когда я приехала самый первый раз, на улице было минус 27, которых я так и не почувствовала, ведь так была поражена всем. У меня есть фото, где я счастливая стою и улыбаюсь, а руки у меня красные-красные от мороза. Помню, когда уже переехала, иду от «Арбатской» в институт и около Гоголевского бульвара вижу огромный — нет, не сугроб — холм снега посреди пустой улицы. Казалось, на него можно было даже лечь, как на сено.
Я сыграла главную роль в сериале «Москва слезам не верит. Все только начинается»…
Москва — это мое место. Это точно. Ощущаю это всей кожей, каждой крупицей души. Наше кино посвящено фильму легендарного Меньшова «Москва слезам не верит». Это не продолжение, не ремейк, а абсолютно самостоятельная история, которая происходит в нулевые годы.
Она про девчонку, которая переехала в Москву и хочет в ней остаться, но у нее всякие сложности и проблемы. История о том, как моя героиня не сдается, продолжает верить в свое счастье, встречает друзей, которые ей помогают. И это, конечно, моя история. Потому что мне очень хотелось после института здесь остаться. Было сложно, разные периоды, когда я сдавалась, когда больше не могла, когда боролась, несмотря на все сложности. Я знаю, что такое, когда ты всем сердцем хочешь остаться в Москве, и я знаю, что такое, когда мечта сбывается.
Фото: Мария Добрыгина
Текст: Анастасия Медвецкая