Грустную историю со счастливым концом на днях рассказали волонтёры ивановского центра помощи диким животным и птицам «Легенда». Зоозащитники спасли медведя, который семь лет просидел в тесной клетке без нормального питания и места для сна. О том, как проводили спасательную операцию, а мишка делал первые шаги, – в материале Добро.Медиа.
Тихо покачивался из стороны в сторону
Лес, промзона, тесная клетка и одинокий медведь. Такую картину застали волонтёры отряда «ЛизаАлерт» в июне, когда возвращались с очередных поисков.
Подойдя ближе, они ужаснулись. В клетке не было нормального пола – под лапами косолапого только железные прутья. Нет воды, а из еды – только объедки неизвестного происхождения. А главное – вокруг никакого укрытия от ветра, дождя или снега.
Мишка тихо сидел, покачиваясь из стороны в сторону. Обычно такое поведение присуще зверям, которые испытывают сильный стресс и дискомфорт от плохих условий содержания. Волонтёры тут же связались с коллегами – центром помощи диким животным и птицам «Легенда», чтобы те спасли медведя.
Кормили тортами и колбасой
Опыт спасения косолапых у ивановских волонтёров большой. Только за этот год они дали дом двум медвежатам и одному медведю Михею. До этого в центре уже проживала медведица Потапа. И вот новый подопечный.
Прочитайте другую историю спасения животных:
«Каменеет при виде мужчин»: волонтёры спасли собаку, пострадавшую от семьи живодёров
«Медведь содержался в клетке размером всего 1,8×1,8 метра с 2017 года. Кормили его совершенно неподходящими продуктами: списанными салатами, тортами, колбасными изделиями. Водой поили из пластиковой бутылки, когда находили для этого время, – рассказали волонтёры. – За зимний сезон нечистоты и отходы под решёткой замерзали и накапливались. Поэтому весной клетку с медведем вывозили к пруду и ставили в воду, чтобы грязь отмокала естественным путëм. В городские праздники несчастное животное выставляли на всеобщее обозрение, на потеху публике».
При содействии Верхне-Волжского Росприроднадзора волонтёры добились перевозки животного на территорию центра и тем самым спасли медведя.
Ходит по твёрдому полу
Новое убежище для косолапого, которому дали кличку Муром, соорудили из морского грузового контейнера. Внутри все обложили сеном и приварили старую клетку мишки к новому месту, чтобы тот комфортно мог перебраться в просторное помещение.
«У нас не было моральных сил оставить его в старой клетке в ожидании постройки вольера. Смотреть на его страдания было невозможно, – добавляют волонтёры. – Сейчас он с большим удовольствием впервые за долгие годы ходит по твёрдому полу, который не ранит лапы. Ест арбуз, яблоки, морковку, кашу и другие вкусности. Уже принял первый душ – с наслаждением тёрся и подставлял бока под струи воды».
И добавили: над каждым из пяти медведей центра «Легенда» можно взять шефство и помогать финансово. Все подробности здесь.
Ранее мы рассказывали, как браконьер убил лебедя, который жил на озере несколько лет.