Уникальный случай зафиксирован в станице Бриньковской Приморско-Ахтарского района: черноморская афалина, заплыв на 2,5 километра вверх по реке Бейсуг, оказалась в необычной для себя среде обитания. Специалисты Научно-экологического Центра спасения дельфинов «Дельфа» провели обследование и оценили состояние краснокнижного животного.
С 3 сентября взрослая афалина живет в реке, что является крайне редким явлением, учитывая удаленность от моря, тем более Азовского. Команда «Дельфы» во главе с директором Татьяной Белей и волонтерами выехала на место для оказания помощи.
В результате обследования, проведенного 6 сентября, специалисты пришли к выводу, что дельфин находится в хорошем состоянии: упитан, успешно скрывается от людей и лодок, не имеет признаков нездоровья. Афалина держится в наиболее глубоком участке реки, где много рыбы, что служит отличной кормовой базой. Вода в реке оказалась солоноватой.
Пока специалисты не планируют предпринимать действий по перемещению дельфина. Учитывая отсутствие признаков ухудшения состояния, хорошую кормовую базу и имеющуюся возможность покинуть реку самостоятельно после подъема уровня воды, они считают, что отлов животного может принести больше вреда, чем пользы.
«Основная опасность - рыбаки, закидывающие лески с крючками очень близко к дельфину. Но эта локация сейчас находится под особым присмотром сотрудников Рыбнадзора, это должно защитить краснокнижное животное от тех рыбаков, которые не рады «конкуренту», - сообщили в «Дельфе».
Наблюдение за афалиной продолжается. В случае необходимости специалисты готовы оказать ветеринарную помощь млекопитающему. Также, если дельфин не покинет реку самостоятельно после подъема воды, рассмотрят возможность его перемещения, исходя из оценки всех рисков и пользы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Он постарается покинуть это место»: Дельфин заплыл в реку на Кубани
Может погибнуть в пресной реке. Краснокнижного дельфина спасают на Кубани
Жителей Приморско-Ахтарского района просят следить за дельфином в лимане
Автор: Наталия КОЖЕВНИКОВА