Здоровье пищеварительной системы оказывает большее влияние на повседневную жизнь, чем многие из нас думают. Оно влияет не только на физический комфорт, но и на уровень энергии, настроение и уверенность в себе.
Ведь когда что-то не так или ваш желудок начинает капризничать, это может привести к рассеянности, вялости или просто дискомфорту.
Две самые распространённые проблемы с пищеварением у хабаровчан — это запор и нерегулярный стул. Эти проблемы часто усугубляются незнанием причины или «нормальной» частоты походов в туалет. Понять регулярность пищеварения довольно просто, и существует множество проверенных способов её улучшить, если что-то кажется не так.
Что вызывает запор?
— Запор часто определяется как неспособность перерабатывать отходы, но он также может включать в себя чувство неполного опорожнения или необычно твердый или мелкий стул, — говорит доктор Кайл Столлер, гастроэнтеролог Массачусетской больницы общего профиля.
Наиболее распространенной причиной таких проблем является недостаточное потребление клетчатки, поскольку клетчатка способствует поддержанию мягкости и объемистости стула.
Без достаточного количества клетчатки толстая кишка всасывает слишком много жидкости, что приводит к твердому, сухому стулу.
Обезвоживание также может сделать стул более твердым и затруднительным.
— Изменения в повседневной жизни, такие как поездки, стресс или смена графика, также могут нарушить ритм дефекации и привести к редкому или затрудненному стулу, — объясняет доктор Линда Нгуен, руководитель клиники Центра здоровья пищеварительной системы Стэнфордского университета.
Прием некоторых лекарств также может играть свою роль.
— Некоторые препараты от давления и обезболивающие также могут способствовать возникновению запоров, — поясняет доктор Адриенна Джирик, гастроэнтеролог клиники Кливленда.
Антациды, препараты железа или кальция, а также некоторые антидепрессанты могут оказывать тот же эффект.
— Малоподвижный образ жизни — ещё одна распространённая причина, — добавляет Джирик.
Могут быть и более сложные заболевания. К ним относятся целиакия, дисфункция тазового дна, синдром раздражённого кишечника, гормональный дисбаланс, такой как гипотиреоз, нарушения обмена веществ, такие как диабет, неврологические заболевания, такие как болезнь Паркинсона, или даже некоторые виды рака.
— Существует также идиопатический запор, причина которого неизвестна, — добавляет Нгуен.
Сколько раз в день нужно испражняться?
— Что касается частоты, «нормальность» варьируется от человека к человеку, — считает Джирик, — поскольку питание, возраст, уровень активности, обмен веществ и микробиом кишечника играют свою роль. Однако, как правило, «не более трёх раз в день и не менее трёх раз в неделю.
Ещё один распространённый ориентир — ориентироваться на один раз в день, но это не строгое правило.
Самый важный шаг — обращать внимание на особенности своего организма, поскольку внезапное изменение привычного ритма или такие симптомы, как чувство неполного опорожнения, боль или вздутие живота, могут вызывать больше беспокойства, чем фактическое количество походов в туалет.
— Главное — это комфорт и лёгкость дефекации, — объясняет Столлер.
Как сделать стул более регулярным?
Облегчение и регулярность часто сводятся к изменению питания и образа жизни. Один из самых простых первых шагов — увеличить потребление клетчатки.
— Старайтесь потреблять от 25 до 30 граммов в день» — советует Нгуен. К цельным продуктам, богатым как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, относятся овес, чернослив, киви, бобовые, листовые овощи, груши и цельнозерновые продукты. Однако будьте осторожны с быстрым добавлением слишком большого количества клетчатки, так как это может вызвать вздутие живота, если вы к этому не привыкли.
Не менее важно поддерживать водный баланс, поскольку вода помогает клетчатке выполнять свою функцию, предотвращая высыхание стула. Другие жидкости, такие как травяные чаи, супы и продукты с высоким содержанием воды, также могут способствовать этому.
Физическая активность также поддерживает здоровую работу кишечника.
— Ежедневная быстрая прогулка продолжительностью 20–30 минут может помочь стимулировать работу кишечника, — советует Столлер.
Контроль стресса также играет важную роль, поскольку перегруженный кишечник может нарушить ритм пищеварения.
— Попробуйте техники релаксации, такие как медитация, диафрагмальное дыхание или тайцзи, — рекомендует Нгуен.
Она добавляет, что некоторые практические советы также могут быть полезны:
— Используйте табуретку, чтобы принять положение, похожее на приседание на унитазе; и если вы не чувствуете себя готовым через 15 минут, встаньте и походите.
Выработка распорядка также важна.
— Я обычно советую пациентам выделять время для опорожнения кишечника без спешки, — говорит Джирик. — Старайтесь ходить в туалет в одно и то же время каждый день, в идеале утром или после еды, когда толстая кишка наиболее активна. Прислушиваться к своему телу не менее важно.
Реликтовая ягода пяти вкусов придаст бодрости жителям Хабаровского края
Читайте также:
Рыжим всегда везет в Хабаровске