Мошенники разработали новую схему похищения данных пользователей портала "Госуслуги", используя предлог обновления сведений об образовании. Об этом сообщает РИА Новости.
Аферист звонит гражданину и представляется сотрудником учебного заведения, предлагая внести информацию о полученном образовании на портале. Для этого жертву просят назвать код из СМС, присланного "Госуслугами".
После того как человек сообщает код, злоумышленник получает полный доступ к личному кабинету на портале. При этом сами "Госуслуги" в СМС предупреждают, что код никогда не следует сообщать третьим лицам, и именно мошенники могут требовать его предоставления.
Напомним, для защиты граждан от подобных мошеннических действий в России с 1 июня вступил в силу закон о противодействии мошенничеству. Документ предусматривает около 30 мер, вводимых поэтапно. Среди уже действующих мер - запрет на использование мессенджеров для связи с клиентами сотрудниками госорганов, банков и операторов связи.
Также с 1 сентября 2025 года в России вступили в силу ограничения на массовые СМС-рассылки. Теперь граждане могут самостоятельно блокировать нежелательные сообщения. Запрет на получение СМС можно оформить через личный кабинет на сайте мобильного оператора или в соответствующем приложении.
KP.RU ранее сообщал, что мошенники разработали еще одну сложную многоэтапную схему вовлечения россиян в преступную деятельность. Жертвам предлагают якобы стать сотрудниками Росфинмониторинга, убеждая их, что это необходимо для избежания уголовной ответственности.
В МВД РФ рассказали, что сначала злоумышленник связывается с человеком и под разными предлогами просит назвать код из СМС. На следующем этапе с жертвой выходит сообщник, представляющийся сотрудником банка, который заявляет, что передача кодов дала преступникам доступ к счетам. После этого гражданину предлагают поддерживать контакт с "сотрудником Росфинмониторинга", чтобы "исправить ситуацию".
Автор: Мария ПАНЮТИНА