Найти в Дзене

Лонго: «Календарь Формулы E к 2030 году обязательно должен пополниться 4–6 новыми городами»

После четырёх сезонов по 16 гонок в каждом, предстоящий сезон впервые в истории Формулы E, согласно текущим планам, будет включать 18 гонок. Однако это не конец, а скорее начало дальнейшего расширения гоночного календаря. С географической точки зрения гоночная серия фокусируется на трёх ключевых рынках. Ожидается также расширение европейского присутствия за счёт включения большего количества городов.

Берн, Мизано, Париж, Рим, Валенсия, Цюрих — список европейских городов, где ФE проводила гонки, а затем отказалась от них, можно продолжать бесконечно. Причины такого развития событий, однако, могут быть самыми разными. Наиболее значимой для большинства гонщиков является потеря итальянской столицы, поскольку трасса пользовалась огромной популярностью у всех.

«Трасса в Риме была фантастической, но у неё были и ограничения, поскольку некоторые повороты были практически небезопасными», — рассказал соучредитель ФE и главный исполнительный директор чемпионата Альберто Лонго. Он имел в виду серьёзную аварию, в которой Эдоардо Мортара столкнулся с Сэмом Бёрдом после того, как последний развернулся и остановился на трассе — прямо на траектории, поперёк движения. К счастью, столкновение на высокой скорости оказалось лёгким для всех участников, и ни один гонщик серьёзно не пострадал.

«Мы начали переговоры с городом и властями, чтобы те помогли нам разработать более широкий маршрут», — продолжает Лонго. «К сожалению, возможности сделать это не было. Дело в том, что в Риме каждый раз, когда копаешь яму глубиной 30 сантиметров, приходится беспокоиться о том, что под ней может оказаться что-то, что пролежало там 800 или даже 2000 лет. После этого работы останавливаются на следующие десять лет.

Вы копаете и не знаете, когда закончите», — говорит он, ссылаясь на потенциальные археологические открытия как на главное препятствие для необходимых корректировок и настоящую причину, по которой Рим больше не участвует в гоночном календаре. «Нам сказали, что не будут рекомендовать продолжать эти работы. Поэтому мы решили прекратить проведение этапов. Италия, безусловно, важный рынок для нас. Я бы с удовольствием провёл гонку рядом с Колизеем, но в Италии есть и другие замечательные города. Пока не знаю, будет ли это в следующем году или через несколько лет, но мы обязательно вернёмся».

Несмотря на отсутствие конкретных планов возвращения в Италию, Лонго не считает, что Европа полностью исчезнет из гоночного календаря. Мадрид будет добавлен в качестве места проведения E-Prix в следующем сезоне. Это будет лишь второй раз в истории ФE, когда гонка пройдёт на родине Лонго, в Испании. Однако Лонго также хочет добавить больше городов в Европе.

«В следующем году у нас четыре гонки в Европе, точнее, в четырёх городах, и в большинстве из них мы будем участвовать в двух гонках подряд», — объясняет он. «Так что мы определённо участвуем в значительной части европейского календаря и хотим продолжать здесь расти. Цель — провести как минимум ещё одну гонку в Европе. Но мы — чемпионат мира. Поэтому нам также необходимо продолжать расти в США, Китае и Азии. Это три самых важных для нас рынка: Китай, США и Европа. Надеюсь, мы вырастем как минимум на одну гонку на каждом из этих рынков.

У нас есть очень чёткая цель на 2030 год: провести 22–24 гонки на 16–18 различных площадках. Это наш план. Нам определённо нужно добавить четыре–шесть новых площадок, как минимум одну в Китае, одну в США, одну в Европе, а остальные — по всему миру. Это был бы идеальный календарь для ФE на 2030 год».

Однако для этого необходимо окончательно утвердить календарь гонок сезона-2025/26. Места проведения двух запланированных гонок – 30 мая и 20 июня 2026 года – пока официально не утверждены. Однако ожидается, что гонки ФE пройдут в Джакарте. Кроме того, после 2019 года в гоночный календарь планируется вернуться Санья на китайском острове Хайнань. Мы ожидаем официального объявления после заседания Всемирного совета по автоспорту 16 октября.

Лонго: "Календарь Формулы E к 2030 году обязательно должен пополниться 4–6 новыми городами"