Найти в Дзене
Свободное время

Отчётливый запашок антисоветчины. Борис Васильев. «Завтра была война»

Обложка такая говорящая. Фото из открытых источников
Обложка такая говорящая. Фото из открытых источников

Приветствую, дорогие читатели! Всегда наступает время по-другому взглянуть на знакомые вещи.

Примерно в 2013-2015 годах я очень любила ходить в Иркутский драматический театр. Посмотрела много постановок, среди них был спектакль «Завтра была война» (этот спектакль часто показывали под 9-ое мая). Мне понравилась, и решила я прочитать первооснову — одноимённую повесть Бориса Васильева. Повесть вышла в 80-е. Прочла, была в восторге, правда уже не могу вспомнить, почему.

Но уже тогда, когда ещё не критично относилась к литературе, я почувствовала некий диссонанс. Вроде и война, которая была завтра, это очень плохо, но и в мирное время что-то не очень хорошее творилось.

С тех пор прошло много лет, и я краем уха услышала, что Борис Васильев-то у нас антисоветчик. Кстати, на запрос «Борис Васильев антисоветчина» в поисковике выходит много интересного. Причём Васильев, как и режиссёр Ромм и многие другие, купался в наградах и привилегиях в советское время. В его активе легендарные книги и фильмы «А зори здесь тихие...», «Офицеры» (как пишут книга тоже антисоветская, а вот фильм хороший получился), «В списках не значился». Но как всегда у таких личностей бывает: хотелось больше, хотелось быть барином. Вот и сидел писатель Васильев и точил потихоньку советский строй, получая при этом хорошие барыши. А в 90-е и 2000-е наполучал Сахаровских наград за «гражданское мужество» и «честь и достоинство». Те ещё мужество, честь и достоинство.

Борис Васильев. Фото из открытых источников
Борис Васильев. Фото из открытых источников

Знаете, повесть «Завтра была война» напоминает мне красивый цветущий куст, под которым что-то сдохло. И как ветер подует, так мертвечиной и смердит. По форме повесть замечательная, но антисоветчина мне теперь видна невооружённым взглядом. Понятно, что даётся она намёками, но намёками достаточно прозрачными.

Начинается повесть с горького рассказа бывшего фронтовика, который едет со своими одноклассниками на встречу выпускников. И тут уже начинает пованивать. Всё плохо, у нас не было юности, не будет и старости. Ах, какие же все были молодые и замечательные. Многие погибли и... у нас в те времена почти у всех не было даже ванны в квартирах? Чего? Это как тут появилось?! То ли писателю Васильеву так стало себя жалко, то ли это специально вставлено, чтобы было понятно, как плохо то поколение жило. Кстати, сейчас у многих людей тоже нет ванны, если мы говорим о квартирах-студиях 20 квадратных метров. У советских людей, у очень многих, ванны в конце концов появились. А вот появятся ли они у счастливых владельцев квартир-студий - это вопрос.

Мне в глаза бросился другой момент: это тяжёлое горестное состояние рассказчика. Жизнь по сути поломана, ничего хорошего в ней не будет, она изначально не задалась. В 2014 году я ещё не читала книг других фронтовиков, но в 2025 я уже знаю, что отнюдь не все реагировали на жизнь после войны также, как герой Васильева. Соцреалисты в своих книгах и в своих личных судьбах показывали, что на войне жизнь не закончилась, и что у фронтовиков при всех потерях и горестях, в жизни осталось много радости. Причём эти писатели тоже прошли войну. Кочетов — фронтовой корреспондент в Ленинграде и окрестностях, прошедший блокаду, между прочим; Очеретин —танкист из добровольческой дивизии; Николаева — военный врач с порогом сердца. Не знаю, служили ли Шундик и Коляструк, но и в их произведениях фронтовики живут дальше, работают и радуются жизни. Все эти писатели ещё и с ветеранами общались постоянно. То есть знали, о чём пишут.

Далее нам рассказывают трогательную историю 9 Б класса. Тут есть за что похвалить Васильева, интересы молодёжи и аромат эпохи переданы хорошо, это не пустые, в этом плане, Рыбаковские «Дети Арбата».

Искра Полякова. Фото из открытых источников
Искра Полякова. Фото из открытых источников

Трогательность истории заключается в том, что девятиклассники познают горе, повзрослеют и главной причиной взросления станет арест руководителя авиазавода (за несовершённое им преступление) и sамоубийство его дочки.

До этих мрачных событий мы видим, как взрослеют ребята и девчата. Главная героиня - это, конечно же, Искра Полякова, староста класса, активистка и дочка жёсткой партийной работницы товарища Поляковой. Именно Искре предстоит пройти изменение от зашоренной коммунистки, которая говорит лозунгами, до думающего человека. Это в понимании писателя Васильева, конечно же.

Одна из главных мыслей, которую проталкивает антисоветчик Васильев, что для женщины главное — любить и быть любимой, это и есть счастье. А мировая революция, помощь угнетённым, построение хорошей жизни — это долг. Эта мысль транслируется нам через прелесть какую дурочку Зиночку Коваленко, несчастную sамоубийцу Вику Люберецкую, сестру одного из девятиклассников Розу. Зиночка крутится перед зеркалом и отвечает Искре, что она сейчас комсомолка, а потом хочет стать женщиной. Искра говорит: ты что, игрушкой мужчины хочешь стать? А Зиночка отвечает, что согласна стать только любимой игрушкой. Вика Люберецкая, гораздо более умная, чем Зиночка, говорит, что счастье — это любить и быть любимой, и родить ещё двух мальчиков и девочку. А всё остальное долг. Роза делится мудроженственностью, что главное — это вдохновлять мужчину на работу и на подвиги.

Вопрос: кто и кому в Советском Союзе запрещал быть женщиной, рожать и любить?! (так запрещали, что население росло, а сейчас почему-то не растёт). Наоборот, старались обезопасить женщину от того, чтобы она была просто рожалкой и любовницей. Давали возможность получить любую профессию, найти себя, самореализоваться. Были бесплатные ясли и детские сады. Но это Васильев обходит стороной, главное — быть любимой. Вот мать Искры, несмотря на то, что комиссар, партиец и крупная фигура, женщина глубоко несчастная, ведь общественная жизнь — это плохой заменитель отсутствия личной жизни. Вообще-то именно служение обществу способно тебя вытащить из любых жизненных неурядиц и сделать жизнь более полной и счастливой. Об этом писали соцраелисты, то есть те кто давали рецепты как жить и как поступать в сложных жизненных ситуациях. Ещё об этом писал Николай Островский, которому именно служение обществу давало возможность держаться и не отчаиваться в дни страшной болезни и полного паралича.

Николай Островский. Фото из открытых источников
Николай Островский. Фото из открытых источников

Зиночке, этой прелесть какой дурочке, которую Васильев называет настоящей женщиной, и мудроженственной Розе иногда хочется дать леща. Уж очень раздражают. Понятно, что все люди разные и что любить, быть любимой - это нормально и замечательно. Но если заниматься только этим, ты профукаешь будущее, что мы собственно и наблюдали в истории СССР. Благодаря таким как Васильев, людям в головы забивали, что главное — это личное, и вот пришёл час, когда эти обманутые поколения потеряли страну и будущее своих детей. А вот поколения 20-х, 30-х, 40-х страну построили, оборонили и отстроили. Ну, так кого лучше воспитали?

Кстати, мы сейчас видим, что бывает с любимыми игрушками. Развод миллиардера Товстика с женой, которая нарожала ему 6 детей, например. Жена рискует остаться с голым седалищем и без детей. Вот такая интересная история.

Также нам показано противопоставление коммунистов-дуболомов на примере товарища Поляковой и несчастного, но думающего и тонко чувствующего Люберецкого, отца несчастной sамоубийцы.

Товарищ Полякова — это бескомпромиссная бой-баба, которая курит, занимается общественной работой, хлещет своего ребёнка ремнём (нам, кстати, не сказали, за что, Васильев создаёт ощущение, что мать Искру бьёт исключительно из-за плохого настроения), считает, что есть незыблемые истины и что спорить в школе не о чем. И она же говорит, что вообще человека нет, есть гражданин, обязанный верить в истины. Но при этом она же произносит много по-настоящему умных фраз. Но так как персонажа специально мажут чёрной краской, то этой же краской замазаны его реплики. Вот, например, фраза товарища Поляковой, которую нужно высекать в граните и писать на каждом заборе:

— Революция продолжается, запомните. И будет продолжаться, пока мы не сломим сопротивление классовых врагов. Готовьтесь к борьбе. Суровой и беспощадной.

Чистая правда. Мы не сломили сопротивление классовых врагов, и поэтому испорчена жизнь всей планеты. Те горести и трудности, которые мы переживаем сейчас, вытекают из нашего классового поражения.

Весёленько. Фото из открытых источников
Весёленько. Фото из открытых источников

При том, что товарищ Полякова показана бескомпромиссной коммунистической зомби, ей удалость вырастить замечательную дочь, которая не спасовала перед трудностями и пошла защищать Родину. Васильев этой дочери, конечно мозги заплёл, но всё равно Искра - отличная героиня. Если бы её Фадеев писал, то был бы великолепный образец для подражания.

А вот положительный персонаж, директор завода Люберецкий, со всеми своими прекраснодушными взглядами, вырастил слабовольную, эгоистичную sамоубийцу.

Знаете, и в наше время крупный начальник всегда находится под ударом, потому что на нём большая ответственность. Но наш инженер человеческих душ Васильев намекает, что честного человека оговорили и по доносу кинули в застенки (он, кстати, из них вышел, но проклятый тоталитаризм забрал у него дочь). Что нам транслирует Люберецкий: опять женщине нужно быть женщиной; нужно спорить, истина не должна превращаться в догму — ведь именно этому учил Ленин, а сейчас (при Сталине) истина в догму превратилась; что человек должен быть растревожен, пытлив и любознателен, а непросто зашорен; в пытливости и любознательности помогают Блок и Есенин, а Маяковский, конечно, талант, но он бескомпромиссный и чересчур прямой (прямо мне Бунин вспомнился с его «Окаянными днями»). А ещё, говорит нам со страниц Люберецкий, в СССР сталинском как-то плохо с презумпцией невиновности было. Так плохо, что в конце концов его выпустили.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Пара комментариев по поводу содержания головы писателя
Васильева. Если вы почитаете Ленина, то поймёте, что по поводу истин он никогда не спорил и отстаивал своё мнение. Истина она одна, и тех кто её опровергает, Ленин жёстко бичевал. Есть вещи, которые очень важны, например диктатура пролетариата, и спорить тут не о чем, а есть дебаты из-за стиля постройки дома или материала для штор. Вот тут споры уместны. Но Борис Васильев-то на истины покушается, не всё типа так однозначно, вот при Сталине всё тоталитарно, а при Ленине свобода была. Почитайте
«Сто сорок бесед с Молотовым», Молотов говорил, что в некоторых вопросах Ленин был гораздо жёстче Сталина, потому что вопросы были жизненно важные.

Скажите мне неразумной - чем это тревожат Блок и Есенин и
куда они зовут своим творчеством? Вино пить, берёзками любоваться, по кабакам ходить, баб любить? Нет, у Есенина
есть великолепные стихи, посвящённые Ленину (целых два стихотворения), но и они скорее описывают то, что есть, а не куда-то зовут. У него большинство стихов про кабаки, берёзки и отношения. Вот у Маяковского призыв и боевой настрой. Васильев, конечно же, не побрезгует и пнёт Маяковского за sамоубийство, а Есенина, тоже sамоубийцу, прославит.

Кстати, Васильев разыгрывает карту «упаднического» и «запрещённого» поэта Есенина. Именно декламация его стихов символизирует то, что Искра из коммунистического зомби стала нормальным человеком. Введите в поисковик «был ли Есенин запрещён в СССР» и увидите, сколько сборников его стихов в тридцатые издавалось.

Творчество наших дизайнеров иногда пугает. Фото из отрытых источников
Творчество наших дизайнеров иногда пугает. Фото из отрытых источников

О несчастненькой sамоубийце Вике Люберецкой. Васильев хитёр, он не зря пишет повесть именно о подростках, если бы sамоубилась взрослая девица в похожих обстоятельствах, то слепить из Люберецкой положительный образ было бы гораздо, гораздо сложнее. Через вопросы взросления наш писатель ловчее закидывает в мозг молодых людей свои отравленные идеи.

Так вот Вика — любимица отца, вся такая осознавшая жизнь раньше остальных, осаживающая Искру в её демагогических порывах, оказалась самой слабой и никчёмной из класса. Её одноклассники отстояли страну, а она при первом же запахе трудностей самоустранилась. Васильев словами положительного персонажа директора школы Ромахина говорит, что Вику убили дурное слово, скверное дело, равнодушие и казёнщина, трусость и подлость. Там из трусости и подлости была одна учительница Валендра, которая прямо воплощение косности и бюрократизма. Валендра (антипод Ромахина) — это явное воплощение гнилой сути Сталинского времени. Только такие люди в любые времена бывают и Сталин тут ни при чём. В повести три отрицательных персонажа: сталинское время, Саня Стамескин и Валендра. Двое (Валендра и время) довели несчастную Вику до sамоубийства (как бы не так).

Писатель снимает ответственность с Вики сразу же. Дескать, она жертва. Забывая, что в любом конфликте две стороны. В повести реально два отрицательных фактора. Друзья, их родители, большая часть учителей была на стороне Вики. Они помогали ей сразу же и помогли бы в дальнейшем. Но наша жертва решила иначе. Дескать, умираю, но не отрекаюсь от отца. При этом Викуся своим поступком напакостила отцу (которому стало ещё лучше в тюрьме, конечно же), поломала психику парню, который её любил и первый раз поцеловал, причинила горе и муки друзьям и одноклассникам. Героиня совершила такой поступок не спонтанно, но всё обдумав заренее, ещё и книжки предварительно отправила Искре. То есть, это был не эмоциональный подростковый порыв, это осознанная стратегия поведения. Но она жертва, её Васильев показывает хорошей. Все ей сочувствуйте.

Новая русская классика! Не абы что! Фото из открытых источников
Новая русская классика! Не абы что! Фото из открытых источников

У нас есть примеры в литературе, когда героиня в аналогичной ситуации не сдаётся и продолжает жить и добиваться своего. Это Таня Клёнова в «Роднике у берёзы». Её отец, настоящий невинно осуждённый, просидел лет пятнадцать. Тане дважды пришлось вступать в комсомол, потому что персонаж типа Валендры, который после XX съезда переобулся, мешал ей и говорил, что дочери врага народа нет места в комсомоле. Но Таня не сдалась и стала комсомольским вожаком, именно в её уста автор вложил важные и тревожные слова о новом времени. Другая героиня — эта Тина Карамыш из «Битвы в пути», которая осталась совсем одна после ареста отца. Она очень тяжело переживала это событие, не понимала, почему так произошло, и что делать дальше. Но справилась и от своих принципов не отступила. Вот это примеры для подражания, а отнюдь не Вика Люберецкая.

В общем, коварство наших антисоветчиков не знало и не знает границ. В те времена они действовали гораздо тоньше и изящней. А в 90-е развернулись во всю. Не зря Васильев награду "За гражданское мужество" получил от фонда Сахарова. Ой, не зря.

Читайте книги вдумчиво.

Екатерина Богатырёва, активист группы "Свободное время"

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт