Найти в Дзене
Свободное время

Совесть России, которая ненавидела свой народ. Иван Бунин «Окаянные дни»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приветствую, дорогие читатели! Давайте рассмотрим произведение, которое любят подавать как очередную ПРАВДУ о Русской революции. Дескать, этой книгой писатель вынес приговор большевикам и революции. И вообще книгу запрещали в СССР (по сведениям Википедии), а значит там точно истина в последней инстанции.

Речь идёт об «Окаянных днях», якобы дневниковых записях, вышедших из под пера русского писателя-эмигранта Ивана Бунина. Бунин — лауреат Нобелевской премии, между прочим. Не абы кто.

Премию дали Бунину скорее всего за те самые «Окаянные дни», хотя он и считал иначе.

Так вот, некоторые ценители литературы считают Бунина совестью русского народа (много у нас нынче совестей: Бунин, Солженицын, Шаламов и другие такие же личности). Так посмотрим же, как совесть русского народа относилась к самому народу.

Перед тем, как прочесть «Окаянные дни», я тешила себя надеждой, что хотя бы литературная форма будет на высоте, в отличие от всей остальной антисоветчины. Но... была удивлена, мягко говоря. Дело в том, что в той книге, где я читала это произведение был бонус: дневниковые записи писателя за за 1917—1918 гг. Уже после них идут «Окаянные дни». Сначала я не могла понять, что происходит, что это за странное сумбурное произведение (погулял, почитал книжки, поругался на народ, описал закат, увидел эротический сон), а потом поняла, что мне повезло (хотя и засыпала вначале чтения). Потому что становилось понятно, что «Окаянные дни» это не просто, так сказать, крик души, нобелевского лауреата, но пропагандистский памфлет. «Окаянные дни» гораздо более литературно причёсаны и обработаны, но несут все те же идеи и смыслы, что и дневник.

Вот представьте себе, вы человек не бедный, у вас есть усадебка в деревне, помимо другой недвижимости, вы не последний человек в литературе, у вас есть деньги, вы считаете себя выше других, и всё идёт отлично и тут... всё в вашей жизни рушится. Наступает судьбоносный 1917 г. и вдруг оказывается, что простой народ создан вовсе не для вашего удобства и оказывается, что те, кто ниже вас, тоже люди. Точнее, по вашему разумению, они возомнили себя людьми. И вот вы остались без прежней сытой жизни, впереди неизвестность, даже прислуга стала с вами холодна, вы всех ненавидите и хотите вернуть всё назад. Работать, искать себе место в новой жизни вы, конечно же, не хотите, это ниже вашего достоинства. И вообще зачем искать? Вы же такой изумительный и необходимый!!! (хотя действительность постоянно вам доказывает, что это не так). А ещё вы упорно, с ослиным упрямством, отказываетесь понимать, почему быдло покинуло стойло и мешает вам жить как прежде.

Такой благородный, аж сил нет. Фото из открытых источников
Такой благородный, аж сил нет. Фото из открытых источников

И вот такой «замечательный» человек пишет книгу об исторической ситуации, подавая своё мнение как истину в последней инстанции.

Что же мы видим в «Окаянных днях»? Бунин сначала проживает в Москве, потом в Одессе и описывает свою жизнь. Он люто ненавидит простых людей, называя их животными и ск.отами (и другими очень-очень некрасивыми прозвищами). Иван Бунин никак не может понять как же эти животные вдруг получили все те же права, что и он. Писатель считает, что мир просто сошёл с ума.

Естественно, обиженный в лучших чувствах писатель-мещанин, усиленно стоивший из себя монархиста, ненавидит большевиков, пришедших к власти. Также как он ненавидел Керенского летом 1917 г. Распространяет о большевиках слухи и сплетни, например, намекает, что Коллонтай была проsтитуткой. Пишет, что у Ленина жульнические статейки. А ещё пишет, что Ленин животное. В общем-то для «благородного» Бунина животные практически все.

Писатель всё время причитает: что же случилось с Россией, ведь всё было хорошо? Ненавидит новый порядок и хочет, чтобы... пришли интервенты (немцы, французы) или даже банды и загнали, наконец, быдло в стойло. Вот такой у нас русский патриот. Причем Бунин создаёт в «Окаянных днях» такое ощущение, что все ждут немцев (как же получилось победить интервентов? загадки во тьме). Это якобы не писатель хочет, чтобы его Родину завоевали, это простые люди ждут освободителей. Якобы про них говорили солдаты, торговцы, бабки. Сам Иван Алексеевич ждал немцев верно и самозабвенно, чтобы они спасли его от всего этого ужаса.

Как и положено истинному русскому патриоту тех лет, Бунин ненавидит евреев и обожает церковь и православие. Вот такой контраст: такой весь из себя православный, который ненавидит всех вокруг. Почитает Библию, умилится, а потом обольёт всех помоями.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ещё Бунин ненавидит коллег, которые влились в новую жизнь. Брюсова, Горького, Маяковского. Особенно Маяковского (видимо, ему завидовал сильнее всех). Приводит какие-то слухи, постоянно упоминает, что поэта в гимназии называли Ид.иотом Полифемовичем. А ведь Ивану Алексеевичу предлагали работать в советских издательствах, но он гордо отказывался. Что не мешало ему ненавидеть других писателей. Зато дружит наш патриот России, которую мы потеряли, с такими как Мельгунов, известный автор врального "Красного террора".

В дневниковых записях и «Окаянных днях» читатель найдёт лавину слухов и сплетен: от офигительных историй о том, что якобы икону на кремлёвских воротах завесили тряпкой, а тряпка мгновенно истлела, до того, что большевики задумали вырезать всех в городе вплоть до семилетнего возраста, чтобы никто и не помнил, о том, что было в прежние времена.

Естественно, много сказано о грязи и некультурности масс, и тут наша совесть народа в общем-то права. Если бы совесть не подзабыла то, из-за чего массы такие некультурные. Веками им не давали развиваться, за счёт них вкусно ела и прекрасно жила чистенькая публика, людей всеми силами отпихивали от образования («циркуляр о кухаркиных детях»), простому народу пришлось воевать в Первой мировой и Русско-японской, пришлось отражать удары столь любимых Буниным интервентов и вскормленных интервентами белых, строить всё заново. Но несмотря на всё это большевикам в довольно короткое время удалось привести людей в нормальное человеческое состояние. Но совесть народа про это не думает.

Колокала валяются - всё пропало. Фото из открытых источников
Колокала валяются - всё пропало. Фото из открытых источников

В начале статьи я написала, что «Окаянные дни» это якобы дневниковые записи, которые на самом деле являются пропагандистским памфлетом. Я нашла очень интересный отрывок из книги «Чего же ты хочешь?» советского писателя Всеволода Кочетова. В этой книге писатель предупреждает об опасностях, которые несут гибель СССР.

В одной сцене американская шпионка и провокаторша Порция Браун пришла к женщине, которая в Союзе за деньги пишет доносы, кляузы, подмётные письма на просоветских политических деятелей и деятелей культуры. И вот эта героиня Жанночка говорит Порции, что она учится у лучших:

— Послушайте, пожалуйста: «Вчера был на собрании „среды“. Много было „молодых“. Маяковский, державшийся, в общем, довольно пристойно, хотя всё время с какой-то хамской независимостью, щеголявший стоеросовой прямотой суждений…» И так далее. Давайте разберём прочитанное. Надо полагать, помянутый здесь Маяковский вёл себя, как все, но высказывался с обычной для него убеждённостью, то есть Маяковский был Маяковским. А смотрите, как тонко сделано! «В общем, довольно пристойно». В этом многое скрыто. Обычно о человеке так говорить не станут. А если говорят, то это означает, что он уже на подозрении: дескать, мог вести себя и непристойно, он такой, но вот почему-то в данном случае вёл себя ничего, терпимо. «Хотя» — смотрите! — «хотя» «с какой-то хамской независимостью». Просто сказать с «хамской независимостью» пишущий не может, потому что это будет чересчур неверным. А вот добавка с «какой-то» всё меняет. Есть независимость, свойственная Маяковскому. Её можно назвать «какой-то», а тогда и «хамская» проскочит. А прямота, знаменитая прямота Маяковского — она же далеко, очень далеко не всем была свойственна и доступна в литературном мирке того времени, ей завидовали и за эту свою зависть не терпели его. И вот вам — «стоеросовая». А почему? И что это значит? Чем обычная прямота отличается от стоеросовой? А в итоге такого описания перед вами весьма непривлекательный образ. «Ну и Маяковский!» — скажут прочитавшие это. А если и не скажут, то на сознание, помимо воли, отложится такой вот контур: в общем, довольно пристойно, но хамовато и стоеросово.
— Что это за книга? — спросила Порция Браун.
— Она вам известна, дорогая. «Окаянные дни» господина Бунина. Запись от пятого февраля восемнадцатого года. — Жанночка полистала странички.— А вот вам от второго марта:
«Новая литературная новость, ниже которой падать, кажется, уже некуда: открылась в гнуснейшем кабаке какая-то «музыкальная табакерка» — сидят спекулянты, шулера, публичные девки и лопают пирожки по сто целковых штука, пьют ханжу из чайников, а поэты и беллетристы (Алёшка Толстой, Брюсов и так далее) читают им свои и чужие произведения, выбирая наиболее похабные. Брюсов, говорят, читал «Гаврилиаду», произнося всё, что заменено многоточиями, полностью». — Тоже, как видите, очень ловко. Сажаются Алексей Толстой и Валерий Брюсов, очень неугодные и неприятные автору записи за несколько иное, чем у него, отношение к революции, сажаются среди такой вот компании. Толстой назван при этом «Алёшкой», после имени Брюсова идёт обобщающее его с какой-то шушерой «и так далее» — и в итоге этих неприятий автора на неприятных ему людях уже налёт чего-то явно порочного. А ещё и «Гаврилиада» полностью, без многоточий! Страховочное словцо «говорят» проскочит незамеченно. Человек и не читал никакой «Гаврилиады», да получится, что читал. Вот работа классика, увенчанного лаврами Нобелевской премии! Тонкий стилист! Эстет! Филигранщик! Когда надо, мисс Браун, вы же по себе знаете: все мы, кто бы мы там ни были, эстеты-разэстеты, берёмся и за черновое дело. Ни революцию, ни обратное ей, что верно, то верно, в белых перчатках не сделаешь. Друг-то перед другом нам прикидываться незачем.

Вот такой у нас эстет и филигранщик был Бунин. Если вы хотите убедиться, что Нобелевская премия не просто так нашла своего героя, то сравните тексты дневниковых записей 1917—1918-го и «Окаянные дни». Сразу видно, какой текст писался для себя, а какой для, так сказать, продажи. Удивительно, как Бунин со своим антисемитизмом и ненавистью к Советской России к фашистам не побежал. Видимо, несмотря на пещерный антисоветизм, какая-то совесть у него была. Хоть и совсем не много.

Так что, дорогие читатели, приглядывайтесь внимательнее к произведениям народных совестей.

Екатерина Богатырева, активист группы «Свободное время»

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт