Найти в Дзене
Свободное время

О том, как быть революционером. Феликс Чуев. «Сто сорок бесед с Молотовым»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приветствую, дорогие читатели! Давайте поговорим о легендарных личностях, таких как Вячеслав Михайлович Молотов. Он был членом Военно-революционного комитета по подготовке Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде, заместителем председателя Государственного комитета обороны в Великую Отечественную войну, занимал высокие посты в партии и правительстве, вёл внешнюю политику СССР, встречался едва ли не со всеми крупными деятелями XX века. Молотов был членом партии большевиков с 1906 г. и дожил до 96 лет. Человек, мягко говоря, незаурядный.

До прочтения книги «Сто сорок бесед с Молотовым» я достаточно смутно себе представляла, кем был этот человек и что он сделал для страны. Нас, детей 90-х, обокрали очень во многом, в частности в знаниях о своём прошлом. Если для тех, кто жил в СССР в сознательном возрасте, имена и заслуги советских вождей были чем-то само собой разумеющимся, то для более поздних поколений получение этих знаний превращалась в квест. Обращаюсь к тем, кто очень переживает, что дети и внуки мало что знают о наследии СССР — если хотите, чтобы ваши потомки знали о деяниях предков, рассказывайте об этом, не пускайте на самотёк. В воспитание людей нужно обязательно вкладываться, иначе результат воспитания может вам не понравиться.

Так вот, для меня Молотов не был живым человеком. Какой-то государственный деятель и всё. Да, произнёс речь в первый день войны. Ну, произнёс и ладно. Кто обычно на слуху: Ленин, Сталин, Троцкий, Хрущёв, Дзержинский (это самые популярные люди). А вот с распространением информации об остальных уже похуже. Конечно, на слуху пакт Молотова — Риббентропа и тема раскаяния за него. Но какие люди стоят за этими фамилиями, было не ясно, да и многие годы совершенно не интересно.

Очень жаль, что нет фильмов о Молотове. О Чичерине и Красине есть. А Молотов опальный, поэтому обделили. Но в книге Чуева есть упоминание, что часть биографии Молотова послужила вдохновением для "Трилогии о Максиме"

Про книгу «Сто сорок бесед с Молотовым» я знала давно. Чтение откладывала на потом, пока не увидела пост в группе соратников одиозного ветеринара-полковника Балаева (это те люди, которые печатают и продают календари с цитатами Сталина) в VK. В посте писали, что книга плохая, потому что плохо в ней сказано о Ворошилове, кумире Балаева. Я подумала: хорошие сапоги - надо брать.)))) Спойлер: не так уж и плохо написано о Ворошилове и всё по существу. Да, Ворошилов в последние годы жизни прогнулся перед Хрущёвым, но из песни слов не выкинешь.

Также я слышала, что историк Глеб Таргонский как-то высказывал сомнения по поводу произведения Чуева. Говорил, что текст от лица Молотова не похож на то, что или как он говорил на самом деле. На основании чего историк делает такие выводы — неизвестно. Больше ничего не сказал. Вот я и решила, наконец, посмотреть, что же в этой книге такое написано.

Феликс Чуев и Вячеслав Молотов
Феликс Чуев и Вячеслав Молотов

Автор «Ста сорока бесед с Молотовым» Феликс Чуев в предисловии пишет, что книга это не мемуары и не надиктовка Молотовым своих мыслей. Это дневники Чуева, составленные им после 139 встреч с Вячеславом Михайловичем. 140-я встреча — это похороны. Феликс Чуев встречался с Вячеславом Молотовым 17 лет, с 1969 по 1986 год. Феликс Иванович также упоминает, что Молотов никогда не собирался писать мемуары. Говорил: Ленин не писал, Сталин не писал и я не буду.

Автор заявил, что не будет давать комментарии по поводу того, что говорил Молотов - пусть люди составляют мнение сами. Действительно, в книге не так много комментариев Чуева, дополняющих слова главного героя. Феликс Иванович разбил по темам беседы, опубликованные в книге: международные дела; зарубежные деятели; «мы, вятские...»; рядом с Лениным; Сталин и его окружение; коллективизация; о репрессиях; что такое социализм?; житейские дела и последние встречи. Под каждым диалогом или монологом стоят даты. Если мы сравним текст, написанный от лица Чуева и от лица Молотова, то увидим огромную разницу. Предисловие поэта и писателя Чуева написано красиво, гладко, как будто музыка играет. А вот слова Молотова — это максимально разговорная речь. С переставлением слов, с повторами, с «непричёсанными» предложениями. Также нужно учитывать, что главному герою книги на момент встречи с Чуевым было 80 лет, что не способствует гладкости речи.

Я склоняюсь к тому, что в книге отражена суть подлинных бесед с Молотовым. Чуев мог что-то упустить или забыть, но суть того, что говорит главный герой показывает, что это был человек, действительно работающий на высоких должностях, хорошо разбирающийся в людях и понимающий, что происходило в СССР. В книге есть детали, которые никогда не придумает тот, кто плохо себе представляет, как была устроена партия и какие там шли процессы. Чтобы такое написать, нужно понимать, что же происходило, например, во внутрипартийной борьбе.

Естественно, как истину в последней инстанции «Сто сорок бесед с Молотовым» воспринимать нельзя и нужно проверять книгу на достоверность. Но как мемуарный исторический источник она очень интересна.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для меня это произведение — глоток чистого воздуха, подзарядка, большой мотивационный стимул, огромное вдохновение. Когда знаешь, что прошёл такой человек, как Вячеслав Михайлович Молотов и как он прожил свою жизнь, то очень хочется равняться на него. Он успел побывать во всех основных тюрьмах Российской империи, быть редактором «Правды», участвовать в самых драматичных, великих и горьких событиях истории Октябрьской революции и СССР. После исключения из партии (из-за интриг Хрущёва) он с 1962 года добивался восстановления. Ему говорили: покайся за политику 30-х годов, и мы тебя восстановим. Он говорил «нет», потому что был уверен, что они (руководители страны) всё делали правильно. Вячеслав Михайлович так и не изменил своей позиции, не предал Сталина. Это был настоящий революционер, который отлично понимал, что жизнь есть борьба, что тот из революционеров большевиков, кто захочет спокойной жизни, становится мещанином. Он говорил Чуеву, что политика «мирного сосуществования» — это ошибка, что не может быть никакого мирного сосуществования с империалистами. И самое главное — это уничтожить империализм. Говорил, что пока империализм существует, жить спокойно не получится. И нужно готовиться к новым войнам (и кто скажет сейчас, что Вячеслав Михайлович был не прав). Нужно сосредоточиться на уничтожении классов и уничтожении империализма.

Источником силы и стойкости Молотова было то, что он был уверен в коммунизме и старался делать всё, чтобы он победил. Когда читаешь книгу, ощущаешь спокойное достоинство человека, который через многое прошёл и знает цену себе, своим успехам и ошибкам.

Когда я начинала читать книгу, то у меня кружилась голова и перехватывало дыхание, как будто я видела мир с высокой горы. Потому что через эту книгу я соприкасалась с человеком, который находился на самой вершине власти и участвовал очень важных событиях, таких как подготовка Советского Союза к Великой Отечественной войне.

Вячеслав Молотов и Иосиф Сталин. Фото из открытых источников
Вячеслав Молотов и Иосиф Сталин. Фото из открытых источников

Очень интересные подробности узнаёшь о политической жизни и борьбе в партии. Например, Вячеслав Михайлович рассказывает, как Владимир Ильич запиской просил его в выступлении «нападать» на Троцкого, а потом пользовался этим выступлением, чтобы добить политического противника. Очень интересен момент как Молотов, Киров и группа товарищей ездили в Ленинград снимать Зиновьева. Это очень ценно, через такие моменты понимаешь, как осуществлялись те или иные процедуры.

Также благодаря книге осознаёшь, насколько важен руководитель. Именно хороший и умелый руководитель способен сплотить противников и заставить их работать в нужном направлении. Например, Молотов говорил, что Ленин, «всех их сохранил», имея в виду политику Ленина в Политбюро, где были Сталин, Каменев, Зиновьев, Троцкий и Молотов 1-м кандидатом, Калинин - 2-м, а Бухарин 3-им. То есть из пятерых действующих членов Политбюро - 3 противника Ленина.

Также он отмечал, что когда была твёрдая рука Сталина, то люди с разными политическими позициями работали вместе. А как только этой твёрдой руки не стало, то сразу началось разброд и шатание.

О Сталине Молотов говорил: всем очень повезло, что именно такой человек был у власти. Именно он, благодаря характеру, уму, воле, талантам смог вынести все испытания и не загубить страну. Молотов даёт оценки разным политическим деятелям (Кирову, Свердлову, Дзержинскому, Калинину, себе самому) и говорит, что ни один из них не смог бы занять место Сталина. Не хватало способностей и теоретической подготовки. Видно, что человек много всего повидал и в людях разбирался.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Несмотря на то, что Молотов под конец жизни Сталина попал в опалу, Вячеслав Михайлович всё равно признаёт, что Сталин был очень хорошим человеком, руководителем и настоящей большой удачей для СССР. По поводу опалы главный герой книги ничего определённого сказать не мог (а может, не хотел). Молотов говорил, что и Сталин надорвался и стал к концу жизни более подозрительным, и интриги плела «троица» (Хрущёв, Берия, Маленков), у самого были ошибки, и, возможно, недоверие возникло из-за связей жены Молотова.

Одной из главных ошибок Сталина Молотов считал то, что вождь не подготовил себе преемника. Есть теория о том, что преемником должен был стать Берия. Но, судя по тому, что начало твориться в партии, видно, что это не так. Молотов говорит, что Берия был человек гнилой, случайно примазавшийся к партии, хоть и хороший организатор. Берия был очень плохо подкован в теории и ему было всё равно, капитализм у нас или социализм, лишь бы все нас боялись. Канал «Революционная инициатива» (Зайцев, Таргонский) делали разбор того, что собирался ввести Берия после смерти Сталина. Получилось бы ещё хуже, чем у Хрущёва. Комментарий Молотова даёт понять, почему Берия поступал бы именно так.

Тут я задумалась о Корее и Китае. Какие молодцы семья Кимов! Например, они уже два раза, из одной семьи (что бывает крайне редко) умудряются выдавать хороших и толковых руководителей страны. Понятно, что никакой монархии там нет (руководителя выбирают и «пашет» он больше всех), но то как воспитывают детей в этой семье - это показатель. Конечно, есть элемент везения, что природа там на потомках не отдыхает. Китайцы тоже молодцы, им к сожалению, не удалось находить нужных кандидатов сразу (пример тому «Банда четырёх» с их «потрясающей» политикой), но всё равно они там были и есть. К сожалению, у нас Первая мировая, Гражданская и Вторая мировая выкосили множество хороших и грамотных коммунистов.

Про Хрущёва. Молотов говорит, что они не досмотрели за этим персонажем. Хрущёв, по словам Молотова, подкупил всех обещанием спокойной жизни, почиванием на лаврах. А с такой позицией не получится и не получилось строить коммунизм дальше. Главный герой книги говорит, что много было таких хрущёвых, которых устраивала эта спокойная жизнь и «мирное сосуществование». Молотов отметил, что для «мирного сосуществования» не нужны большевики, достаточно социал-демократов. Одна проблема — империалисты не собирались давать СССР и соцлагерю спокойно жить. Результат «мирного сосуществования» вы можете наблюдать сейчас. Спокойная жизнь СССР 60-х, 70-х, 80-х была куплена сломанными жизнями потомков.

Также Вячеслав Михайлович отмечает, что желание спокойной жизни тоже взялось не потолка. Было огромное напряжение до войны, вовремя войны и после. Но, к сожалению, история, мир, жизнь работают так, что без напряжения угрозу империализма не снять. Расслабились - и потеряли всё. Так что Молотов был абсолютно прав. А ещё он говорил, что Сталин никакого почивания на лаврах никому бы не дал, заставил бы работать и напрягаться дальше. Глядишь, если бы так было, жизнь была бы иной сейчас.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вячеслав Михайлович сильным теоретиком марксизма не был, но разбирался во многом. Он говорил, что общенародное государство, введение которого в программу партии и ознаменовало контрреволюцию, невозможно. Потому что для построения коммунизма необходима диктатура пролетариата. Он ещё не понимал, что произошла контрреволюция (что выявили современные марксисты), но совершенно верно указывал на корень проблемы.

По поводу репрессий у Молотова была чёткая и твёрдая позиция, что они были необходимы. Иначе бы жертв в ВОВ было бы в разы больше. Удалось уничтожить пятую колонну. Вообще Молотов говорит: легко рассуждать о гуманности и цене тем, кто пришёл на всё готовое. Попробуйте провести коллективизацию, индустриализацию и подготовку к войне сами, и посмотрим, как у вас это получится без жертв. Говорили, что будь жив Ленин, то жертв было бы меньше. Но Молотов замечал, что Ленин во многом был суровее чем Сталин и был непреклонен, когда речь шла о советской власти, советском государстве и социализме.

Чуев описывает интересный случай бывшим наркомом авиации А. И. Шахуриным. Молотов и Чуев встретили его на прогулке. Чуев спросил у Шахурина за что он сидел. Шахурин, указывая на Молотова, сказал: «Вот у него спросите». А Молотов в ответ: «Скажите спасибо, что мало дали». Шахурин в беседе с Чуевым долго ходил вокруг да около, но так и не сознался. А Молотов сказал, что, кончено, он насчёт самого себя не признается. Оказалось, что после войны маршал авиации А. А. Новиков и нарком Шахурин решили изъять из самолётов лонжерон. Не от хорошей жизни, а для экономии металла и облегчения конструкции. Они это сделали вопреки решению Политбюро, без чьего ведома запрещалось вносить изменения в самолёты, находящиеся на вооружении армии. За что и получили по восемь лет. Попробуйте, такое сейчас провернуть. Возможно, «большую шишку» или чьего-нибудь сынка не посадят, а вот исполнителей 100 %.

Молотов также отметил, что Шахурин был неплохим наркомом, но человек он неглубокий. Ещё сказал, что все хотят быть добрыми, но если бы большевики были добрыми, то большевиков бы никогда не было. Летчики погибли, семьи остались. Не вина ли это Шахурина? Так что все эти стенания жертв репрессий нужно ещё 10 раз проверять.

Если писать обо всём, что есть в книге, то я боюсь, что я ещё страниц десять напишу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Пара слов о писателе и поэте Феликсе Чуеве. О нём первый раз я узнала из книги «Воспоминания о Всеволоде Кочетове». Отличная, очень полезная книга, хоть и маленькая по объёму. Там воспоминания от Чуева, Озерова, Юлиана Семёнова, маршала Голованова, скульптора Яр-Кравченко и других знаменитых людей о писателе Кочетове. Всеволод Кочетов — это один из самых талантливых писателей-соцреалистов СССР. Его книга «Чего же ты хочешь?» про угрозы существованию СССР очень актуальна до сих пор. Именно Кочетов говорил Чуеву: пиши так, чтобы было не стыдно через 20 лет. Феликс Иванович не подвёл старшего товарища, он один из тех, кто среди интеллигенции не предал СССР. По свидетельству историка Егора Яковлева Чуев познакомил Кочетова с маршалом Головановым и первые главы мемуаров маршала печатались в журнале «Октябрь». Кстати, в романе «Чего же ты хочешь?» одного из главных положительных героев зовут Феликс. Возможно, в честь Чуева, но не поручусь.

Также Чуев пишет, что ему всё равно, когда выйдут «Сто сорок бесед с Молотовым», он не гонится за сенсацией. Он хочет донести то ценное и важное, что было в жизни Вячеслава Михайловича. Книга вышла в 1991 г. Но до сих пор очень актуальна.

Так что очень рекомендую тем, кто интересуется нашей историей и нашим наследием.

Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт