Найти в Дзене
Свободное время

Чудовищное предательство знаменитого режиссёра Михаила Ромма. Фильм «Обыкновенный фашизм»

Первый кадр "Обыкновенного фашизма" и режиссёр фильма Михаил Ромм. Коллаж автора
Первый кадр "Обыкновенного фашизма" и режиссёр фильма Михаил Ромм. Коллаж автора

Здравствуйте, дорогие читатели! Наверное, многие знают знаменитый документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Это очень мощное кино, которое переворачивает всё у тебя внутри. Оно повествует о появлении германского фашизма и его преступлениях.

Фильм произвёл на меня огромное впечатление в своё время. Как-то под очередное 9 мая я смотрела телевизор, переключила на канал «Культура». И увидела там концовку «Обыкновенного фашизма», чуть позже я посмотрела фильм полностью. Он меня потряс. Ничего удивительного — это кино отлично сделано. Самым главным его достоинством я считаю то, что он объясняет, что фашизм не появляется просто так. Фашизм — это детище капитализма.

На канале «Культура» ещё и ток-шоу вышло с обсуждением «Обыкновенного фашизма». Я же тогда не знала, что канал «Культура» не просто так выбирает определённых советских деятелей и их прославляет. Чаще всего эти деятели оказываются антисоветчиками.

После первого просмотра я несколько лет смотрела «Обыкновенный фашизм» перед 9 мая. Меня даже не смущало, что в нём почти не показывают советскую сторону, сторону победителей. Пара пехотинцев, несколько ветеранов, которые якобы сами встретились в День Победы, и всё. Я думала, ну, всем же адекватным людям известно про то, что советские люди победили, а этот фильм именно про фашизм. Но в том-то проблема и была. На самом деле оказалось, что режиссёр Михаил Ромм, лауреат всяческих советских премий, очень востребованный режиссёр, автор одного из самых знаменитых фильмов о Ленине и его подельники творческая команда этим фильмом доказывали, что фашизм и социализм — одно и то же. Не прямым текстом, но намёками, которые, как оказалось, были понятны современникам.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И я бы ещё долго не узнала, что Михаил Ромм и его подельники — это враги всего прогрессивного человечества, если бы не судьбоносная встреча. В конце 2021 г. я узнала о писателе Всеволоде Кочетове и его знаменитом романе «Чего же ты хочешь?». Этот роман многие сейчас называют романом-пророчеством. Его название, как писал профессор Казеннов, это один из трёх главных русских философских вопросов: «Кто виноват?», заданный Герценом в своей книге; «Что делать?», заданный Чернышевским в одноимённом романе и «Чего же ты хочешь?» в заглавии романа Всеволода Кочетова. «Чего же ты хочешь?» — главный вопрос, стоящий перед всем земным человечеством.

Роман я прочла и начала готовить по нему статью. Читала материалы про Кочетова на разных сайтах и статью из Википедии. А там было написано, что Всеволод Анисимович в своём романе разоблачил «Обыкновенный фашизм» (кстати, обратите внимание, как выли и плевались антисоветчики (Рой Медведев, Александр Твардовский и другие на книгу Кочетова — знак качества просто). Я сначала не поверила, я же ещё не знала, что у писателя был глаз-алмаз на истинно советские ценности и антисоветские произведения. Но так как писатель очень точно и прозорливо описал тенденции в культуре, направленные на развал СССР, я стала копать дальше.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В статье Википедии об «Обыкновенном фашизме» приведена цитата сценаристки фильма Майи Туровской:

Наши вопросы обращены не только к нацистской Германии, но и к собственной стране. Мы имели в виду любой вид тоталитаризма, и, вообще говоря, фильм так и сделан. <...>такая популярность фильма, которая вообще говоря, документальному кино не свойственна, зависела от того, что мы первые людям показали, что касалось их самих, их собственной жизни. <...> это был фильм не только о них, но и о нас — я думаю, что это и придало ему такую популярность.
Майя Туровская - борица, борчиха, борчесса с тоталитаризмом. Фото из открытых источников
Майя Туровская - борица, борчиха, борчесса с тоталитаризмом. Фото из открытых источников

Мне стало очень плохо. Показалось, что в меня воткнули нож и провернули. Это какими же, мягко скажем, глупыми, подлыми существами нужно быть, чтобы обга.дить подвиг народа, поплясать на костях погибших, и не понять, что же происходило тогда. А ведь эти твАрцы (от слова тва.рь) застали войну и готовили материалы для фильма, просматривали жуткие плёнки и фотографии. Это сейчас я спокойно отношусь к очередной находке какого-нибудь по-антисоветски настроенного советского деятеля культуры. Думаю: А? Что? Ещё один выроdок? Запишем в коллекцию! Зато, несмотря на потрясение из-за предательства Ромма, у меня появился компас по настоящей советской литературе — это Всеволод Кочетов, писатель-соцреалист и главный редактор журнала «Октябрь», и его рекомендации.

Вот та самая цитата их романа «Чего же ты хочешь?», фильм не назван, но судя по тому, как завыли тогдашние антисоветчики, все всё поняли:

— Он мне уже говорил об этом. Удивляюсь и ему и тебе. Чего нашли тут такого? Если хочешь знать, недавно я смотрел одну хроникальную картину о фашизме. Так там, видела бы ты, как дело представлено! Хитро представлено, я тебе скажу. Вроде бы оно о Гитлере,а намек на нас. И такой эпизодик и другой. В зале, понятно, смех, народ не дурак,понимает эти фокусы. Так что ты думаешь? Этому-то, кто такую картинку склеил, премию отвалили! Вот работают люди! А на меня шипишь, как кошка.

Эти слова вложены в уста персонажу, которому в конце романа будет задан вопрос: «Чего же ты хочешь? Чтобы рухнула советская власть?»

Обьложка книги Владимира Меньшова. В этой книге он разоблачал антисоветских деятелей культуры. Фото из открытых источников
Обьложка книги Владимира Меньшова. В этой книге он разоблачал антисоветских деятелей культуры. Фото из открытых источников

Но не только Кочетов указывал на то, что Ромм вредит советской власти своим «Обыкновенным фашизмом». Ученик Ромма Владимир Меньшов писал, что всем были понятны аллюзии этого кино. Но за руку схватить режиссёра не могли, потому что как бы не за что. Всегда можно было отбрехаться, что не так поняли. В кинематографических кругах, кстати, ходила штука, что следующим фильмом Михаила Ромма будет «Обыкновенный коммунизм».

Этот советский деятель искусств, обласканный властью, га.дил Советскому Союзу изо всех сил. Но исподтишка. Когда Меньшов, впечатлившись роммовскими рассказами о злой советской власти, воскликнул, что нужно что-то делать, тут же Михаил Ромм струсил и сразу заподозрил в ученике агента спецслужб. Такой смелый был.

Фрагмент из книги Владимира Меньшова "Судьба протягивает руку". Фото автора
Фрагмент из книги Владимира Меньшова "Судьба протягивает руку". Фото автора

Так же Меньшов пишет, что если бы его учитель дожил до Перестройки, то заткнул бы за пояс академика Сахарова в своём пещерном антисоветизме.

Фрагмент из книги Владимира Меньшова "Судьба протягивает руку". Фото автора
Фрагмент из книги Владимира Меньшова "Судьба протягивает руку". Фото автора

Ромм, как опасная болезнь рак, запускал метастазы в головы своих учеников. Погуглите их, кстати, там самый приличный человек это Меньшов. Все безусловно таланты, но после кончины СССР практически никому не удалось наснимать что-то стоящее. Талант усох, как только кончилась советская кинофабрика. И оказалось, что одного таланта мало, что фильм — это творчество коллективное, и что именно коллективный комиссар в пыльном шлеме допиливал шедевры до нормального состояния. И ещё оказалось, что деньги на хотелки творческой элиты тоже не дают просто так. И не факт, что сам Ромм снял бы что-то стоящее в капиталистической России. Скорее всего не снял бы. Все эти заслуженные деятели культуры деградировали при капитализме. Ни одного исключения нет.

Обложка ролика, в котором режиссёр Диденко рассказывает про предательскую сущность "Обыкновенного фашизма". Фото из открытых источников
Обложка ролика, в котором режиссёр Диденко рассказывает про предательскую сущность "Обыкновенного фашизма". Фото из открытых источников

Ещё антисоветскую суть «Обыкновенного фашизма» вскрыл очень неоднозначный персонаж Иван Диденко. Он не разбирается в политике, как Кочетов, он не был глубоко в кинотусовке, как Меньшов. Но Диденко с помощью своего метода оценки кино раскопал, что фильм отравлен. В «Обыкновенном фашизме» советские дети рисуют картинки войны, и там нет ни одной красной звезды. Хотя в те времена для детей рисовать звезду было делом обычным. Практически нет советских воинов (два пехотинца и три ветерана). Ни слова о руководстве, о генералах и о Сталине, коммунистической партии СССР. Ну, ладно Сталин. А генералы-то где? (то есть намёк на то, что всё руководство - это преступники) Жуков, Рокоссовский, Василевский и другие. Типа простые люди всё сами, вопреки сделали. Сами заводы, железные дороги, танки построили, сами обучили специалистов, сами дали на всё это деньги. При этом фашистское руководство показано отлично и ярко, и кто деньги им давал тоже. Также в начале фильма есть забор с табличкой с надписью «Обыкновенный фашизм». Фильм всегда начинается с первого плана, то есть этот забор очень важен. Где стоит забор? Что-то мне кажется, что не в Германии. В конце фильма фотографии советских детей чередуются с фотографиями зверски замученных фашистами. На что намёк? Что у нас может быть тоже самое?

И добавлю от себя. Когда я пересматривала фильм с холодной головой, то заметила, что в конце Ромм, предупреждая об опасности американского фашизма, говорит, что надеется, что люди как-то соберутся и как-то преодолеют это испытание. Как-то, опять сами. Хотя средство уже есть, и оно уже сработало один раз. Это социализм, первая фаза коммунизма. Но режиссёр Ромм, будь его имя и имена его подельников прокляты в веках, об этом промолчал. Мол, и у нас и у них тоталитаризм и люди как-то сами справятся. А между тем социализм продолжает защищать мир. Посмотрите на КНДР (социализм построен) и Китай (строят социализм). Если бы не они, всё в мире было бы гораздо-гораздо хуже.

И можно сказать, что фильм всё равно полезный, что сделан хорошо, что он 100 % антифашистский, что современные люди не поймут этих скрытых намёков. И всё это так, но... история Михаила Ромма и других советских творцов очень поучительна. Я не знаю, что за мозговой вирус их так скашивал. Или это воспитание и давящая на башку корона. Отсутствие работы над собой, может быть. Конечно же, повлиял подлый доклад Хрущёва и контрреволюция 1961 г., которая открыла путь капитализму. В любом случае это повод задуматься, что нужно сделать, чтобы контролировать творцов. Ещё Ленин писал, что деятель культуры по роду своей деятельности индивидуалист, что тоже оказывает влияние на их умственное развитие и чувство собственной важности. Нужен контроль над деятелями культуры, их нельзя сильно баловать (они же в шоколаде жили в СССР, но хотелось хапнуть больше и они стали свиньёй под дубом из басни), нужно построить правильную работу с ними.

Чтобы не ошибиться в будущем, конечно же, нужно учить историю, учиться марксизму и иметь верные ориентиры, о которых писал Кочетов.

Вот такая печальная и поучительная история.

P.S. По следам комментариев. Стали появляться комментарии, что в Германии национал-социализм, а не фашизм. И, конечно, наиболее отравленные антисоветизмом головного мозга начали писать, что социализм и фашизм одно и тоже. Понять, дорогие читатели, означает выразить в понятиях. Обратимся к ним.

Фашизм - это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала (это единственное определение, которое раскрывает суть фашизма, а не его якобы признаки, как "определение" Умберто Эко, например). И в Германии был фашизм, и в Италии, и в Испании, и в Японии и в соседней с нами стране на букву "У". Только в Германии была ещё ярко выраженная националистическая доминанта, чего, например, не было в Италии.

Социализм - это коммунизм в первой фазе.

От полного коммунизма социализм отличается тем, что у социализма есть ещё родимые пятна капитализма в экономическом, нравственном и умственном плане. Также социализм характеризуют общественная собственность на средства производства, диктатура пролетариата, не отмершее ещё государство, отмирание классов, но оставшиеся классовые противоречия (например, дать другим поменьше и похуже, а себе взять побольше и получше; различия в жизни между людьми умственного и физического труда; различия между городом и деревней), плановая экономика, господство марксистско-ленинский идеологии.

То есть финансовый капитал порождает фашизм. Финансовый капитал — это банковский монополистический капитал, сросшийся с промышленным монополистическим капиталом, при господстве банковского. В СССР и близко никакого финансового капитала не было. Поэтому никакого фашизма там быть не могло. Социализм - это противоположность фашизма, потому что при социализме господствует общественная собственность на средства производства, а при фашизме частная собственность на средства производства.

Я согласна с комментатором Sansan2670, который написал о том, что Ромм напирал на внешние атрибуты фашизма - парады, факельные шествия, дарение цветов лидерам, собрания с участием военных. И кончено же, в них можно усмотреть сходства с советскими парадами, собраниями и дарениями цветов Сталину, но суть происходящего была разная. Да, режиссёр упомянул представителей финансового капитала Круппов, Тиссанов и т.д., но тут же увёл повествование в сторону. Также Ромм как бы вывел социализм за скобки, не признавая его, и получилось, что везде фашизм (ведь признаки-то совпадают!). То есть фашизм, поэтому-то и обыкновенный, потому что он реальный и может быть везде, а социализм - это так, утопия (по версии антисоветчиков).

Так что те, кто так переживает и обижается за фильм режиссёра Ромма - пересмотрите его ещё раз критически, почитайте Меньшова и у вас пропадут всякие сомнения.

Добавляю скрины комментариев пользователей, которые отлично дополнили мою статью.

Екатерина Богатырева, активист группы «Свободное время»

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт