Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаем заново открывать замечательных советских писателей и не менее замечательные книги. Сегодня поговорим о романе "Родник у берёзы" Николая Шундика (1920-1995).
Об этом произведении я узнала из статей писателя Всеволода Кочетова "О правде и неправде" и "Размышляя над хорошей книгой". К сожалению, статей в интернете нет. Видимо, придётся перепечатывать вручную. Так вот, Кочетов называет фамилии и произведения молодых советских писателей, которые написали хорошие книги и рассказали в них о важных проблемах в обществе и об их решении. Всеволод Анисимович меня ещё ни разу не подводил - я купила "Родник у берёзы" и начала читать.
Чем больше читаешь советских книг, тем больше понимаешь насколько социалистический реализм - это прогрессивный жанр. Если писатель настоящий соцреалист - он всегда будет освещать недостатки общества, в котором живёт, и способы исправить эти недостатки. Не зря соцреалист Кочетов первым понял, что в СССР совершилась контрреволюция. Эти писатели много общались с людьми разных профессий, с жителями разных республик и путешествовали по другим странам. Задачей этих авторов было помогать обществу двигаться вперёд, к коммунизму через свои книги. Поэтому соцреалисты первыми видели нестроения в обществе, а те кто был подкован в марксизме раньше других понимали, что же на самом деле идёт не так. И книга Шундика не исключение.
Роман "Родник у берёзы" совсем небольшой, всего 262 страницы в 4-том томе собрания сочинений Шундика. Но несмотря на объём, в этой книге поднято огромное количество важных вещей и нерешённых проблем. То, что эти проблемы не решили в то время, во многом предопределило судьбу СССР. Из 2024 года отлично видно на что нужно было обратить внимание, чтобы сохранить страну и социализм.
Кратко пробежимся по сюжету. Роман рассказывает нам про жизнь нескольких деревень в Уссурийском крае со времени Гражданской войны до 1956-1957 г. Один из главных героев - это Корней Клёнов. Командир отряда красных партизан в Гражданскую войну, один из советских руководителей в 30-е годы и тот самый невинно репрессированный. Мы уже привыкли, что репрессии 37-38 гг. - это уничтожение лучших людей, уничтожение собственного народа, это 15 миллионов мужиков, утекших в Сибирь и другая поганая ложь и геббельсовская пропаганда. Сейчас появился другой миф - что репрессий не было. Это также вредно, как говорить, что одна половина страны сидела, а вторая охраняла. Хотите начать разбираться, что же такое репрессии 1937-1938 г. - почитайте Виктора Земскова "Сталин и народ. Почему не было восстания". Если совсем кратко, то репрессии - это последний акт гражданской войны и это борьба контрреволюции и революции. И как раз под удар контрреволюционеров попал коммунист Клёнов.
Виновниками бед Клёнова были кулак Терентий Лабунец, начальник районного отделения НКВД Рубцов, и председатель райисполкома Онуфрий Шешера. Клёнов им мешал и они сфабриковали обвинение. Лабунец - злобный и коварный враг, он всю жизнь боролся с Клёновым, не пожалел родного брата. Кулак всю жизнь притворялся лояльным к советской власти и ждал, когда можно нанести удар. Рубцов и Шешера - это люди с "духовной грыжей". Вот так говорит один из героев Шундика: "У таких, как Рубцов, как Шешера, если перевести на твой язык, оказалась кишка тонка, поэтому и нажили они грызжу, разумеется не телесную. Боли они, конечно, не чувствуют, но душевный зуд изводит их. Зуд властолюбия, зуд вершителя судеб людских, зуд ложно понятой престижности ... Э, мало ли ещё какой зуд их разъедает... Это и есть духовная грызжа. И весь ум их уходит не в сердце, а сюда, сюда, в эту самую грыжу. Носятся со своей жаждой зуд утолить, вот на это ум, у кого он есть, и употребляют. И что любопытно - праведниками себя считают, хотя лишь заботу о прочности собственного кресла искренне понимают как заботу о государстве, как служение общей идее." "...Такие люди с душевной грыжей во все времена и у всех народов водились. Но никогда они не были так страшны, как сейчас, ибо тут полное несоответствие утверждаемому идеалу, несоответствие намеченной цели. И здесь без ума, пропущенного через сердце не обойтись..."
К сожалению, в СССР люди с "духовной грыжей" успели наделать много бед. Такие люди как Хрущёв, например.
Клёнов возвращается через много лет к жене и взрослой дочери с подорванным здоровьем. Но коммунистом он быть не перестаёт. Он понимает (в отличие от некоторых неразумных потомков), что случившееся с ним - это происки врагов. Хорошо говорит об этом один из героев романа, друг и боевой товарищ Клёнова, Никифор Чумак:
"- Мне ясно одно, Корней, что всякая революция имеет не только истинных носителей своих, истинных революционеров, но и лжереволюционеров. И умные люди давно уже на сей счёт давали важные предостережения. И чем грандиозней, революция, чем чище, тем страшнее для неё эти проклятые лжереволюционеры..."
Одна из главных тем в романе - это как раз размышление о том, что же произошло с Клёновым и ему подобными. Как-то получилось так, что роман писателя Шундика получился гораздо более правдивым, чем все те "художественные исследования" Солженицына и Яхиной, интервью разных Лий Ахеджаковых и Маек Плисецких, "исследований" позорных историков, типа Сванидзе, кучи передач и интервью, вроде "Колымы. Родины нашего страха". Может так получилось потому, что Шундик действительно хотел разобраться, а не заработать денег и навредить своему народу?
Ещё один из героев романа говорит Клёнову, что произошедшее с ним и ему подобными, радостно подняли на щит враги социализма, обвиняя всю систему в порочности. В те годы эти враги ещё только начали спекулировать на этой теме. Но пройдёт 30 лет и в полный голос начнут озвучивать спекуляции и враньё. И очень мало людей действительно станут разбираться в том, что произошло на самом деле и почему это произошло. Так что писатель Шундик и в этой части своего романа оказался прав.
Ещё в "Роднике у берёзы" поднимается множество интереснейших тем и вопросов. Например, как крестьянство превращалось в советских людей. Это был очень трудный и болезненный процесс. Учитывая, что крестьян сотнями лет держали в варварском состоянии, много чего интересного в среде этих бывших крестьян происходило (об ужасах России, которую мы потеряли, Вы можете почитать здесь и здесь). В романе мы видим разные картины. Например, ближайший соратник Клёнова Савелий Беспалов, красный партизан и борец за советскую власть, поначалу наотрез отказывался вступать в колхоз. Не верил и, так сказать, не умерла ещё в нём мечта предков о собственном хозяйстве. Шундик показывает насколько это был болезненный и трудный момент для Беспалова и Клёнова и для общественности. Но всё преодолев, Беспалов вступил в колхоз и героически сражался в Великую Отечественную войну и потерял там обе ноги. В конце романа с ним произойдёт удивительное событие.
Другой пример - это когда молодой комсомолец Макар Подкова решил жениться на сестре кулака Лабунца, но невеста наотрез отказалась вступать в брак без венчания. Макар не в силах переубедить невесту, решил что поп её повенчает, а его нет. Естественно брак не состоялся. Комсомольцы яростно негодовали и обличали брак Макара. А тот кто больше всего обличал - инструктор райисполкома Митин - взял и сам женился на сестре Лабунца. Братец-кулак сумел заставить невесту выйти замуж без венчания. Митин же попал в сети Лабунца, Шешеры и Рубцова. Кто-то скажет: Вот смотрите какая у вас прогнившая советская власть и комсомол! Вот что творили! На самом же деле вытягивание людей из феодальных и даже, в какой-то мере, племенных, устоев и привычек - это тяжёлое и трудное дело. Поэтому и случались такие эксцессы. Крестьянство - это настолько, как бы сказать помягче, весьма и весьма неоднозначная и местами просто жуткая общественная группа. Но у советской власти получилось переплавить крестьянство в советских людей. Не всех, конечно, но очень многих.
В романе есть часть посвящённая тому, как советские люди побывавшие на фронте, переживают ту страшную травму, которую нанесла им война. Автор нам показывает, как теперь эти люди ценят жизнь и друг друга и как зарастает страшная рана.
Также Шундик через мысли одного из героев показывает, как важно любить людей, интересоваться ими. Именно это делает человека лучше.
Ещё один важнейший момент. Устами Тани, дочери Клёнова, автор нам указывает на один очень серьёзный сигнал об опасности. Это то, как преподавание марксизма в вузах становится чистой формальностью. Тройки преподаватели ставят тем, кто читает Маркса и Ленина и спорит с ними. А тем, кто учится по учебнику и вопросов не задают - ставят пятёрки. Таня говорит, что самое главное - это сдать отчёт - филькину грамоту. То что случилось с преподаванием марксизма в СССР - это страшная ошибка, если не сказать хуже - преступление. Из марксизма выкинули научный социализм, который как раз и говорит о том, как строить новое общество. Обучили огромное количество профессионалов в разных областях (инженеров, строителей, писателей, историков и т.д.), которые ничего не понимали в том, как развивается общество. Естественно не все такими были, но большинство в устройстве общества пониали очень мало. И вот эти советские люди не поняли, что в 1961 г. произошла контрреволюция, что сделали экономическую реформу, которая положила начало возврата в капитализм (регрессивную формацию), не поняли, что перестройка - это реставрация капитализма. Вот так. Были люди, которые предупреждали, которые указывали на ошибки. Но их не послушали. И это как раз связано с плохим преподованием марксизма.
Роман многоплановый и очень интересный. Николай Шундик сумел в маленький объём включить множество разных интересных персонажей, показать опасности и нестроения, которые есть в обществе, показать, что пути выхода из этих проблем есть и сумел сказать, что нельзя опускать руки, что с проблемами нужно бороться. Замечательная книга замечательного соцреалиста.
Рекомендую читать всем.
Екатерина Богатырёва, активист группы "Свободное время"
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: