Регулировка зазоров в подшипниках оказывает большое влияние на их долговечность и точность работы всего электродвигателя. Различают два вида зазоров: радиальный и осевой. В процессе монтажа и эксплуатации подшипников эти зазоры изменяют свою величину.
Перед монтажом подшипник имеет так называемый начальный зазор, после установки подшипника в узле – посадочный зазор и, наконец, в процессе эксплуатации – рабочий зазор.
Рабочий зазор в радиально-упорных и упорных подшипниках должен быть таким, чтобы, с одной стороны, осуществлялось легкое вращение вала, а, с другой стороны, при температурном удлинении вала не защемлялись тела качения.
Регулировку радиально-упорных и упорных подшипников часто приходится осуществлять во время их эксплуатации, чтобы компенсировать зазоры, образующиеся от износа. Осевые и радиальные зазоры в радиально-упорных и упорных подшипниках имеют определенную геометрическую зависимость.
Оптимальная осевая игра (зазор) в подшипниках регулируемого типа зависит от многих факторов: конструкции и размера подшипников, температуры узла во время работы, жесткости опор, точности посадочных мест; поэтому величина осевой игры устанавливается индивидуально для каждого узла.
Следует учитывать, что отсутствие зазора, так же как и чрезмерно большой зазор, ведет к быстрому износу подшипников. Исключение составляют узлы точных станков, которые монтируются на подшипниках с предварительным натягом.
Радиально-упорные подшипники и особенно роликовые конические лучше работают при малой осевой игре.
Если в узле обеспечена высокая точность расточки посадочных мест, расстояние между подшипниками невелико и нет опасения защемления тел качения, то следует выбирать нижние пределы осевой игры. Если вышеуказанные условия в узле не выполняются, то пределы осевой игры выбираются по представленным таблицам с учетом теплового удлинения вала.
Примерные значения осевой игры для регулировки конических роликоподшипников:
Примерные значения осевой игры для регулировки радиально-упорных шарикоподшипников:
Примерные значения осевой игры для регулировки двойных упорных подшипников:
В зависимости от схемы установки подшипников осевая игра регулируется:
- прокладками между корпусом и торцом крышки (рис. а, б);
- резьбовыми кольцами на валу или в корпусе;
- гайкой и специальной шайбой (рис. в).
В данной схеме в фиксированной опоре вала устанавливают два подшипника. Внутренние кольца подшипников обеих опор закрепляют на валу. Наружные кольца подшипников, расположенных в фиксированной опоре, закрепляют в корпусе. Наружное кольцо подшипника плавающей опоры оставляют свободным.
Дополнительную информацию по осевой регулировке можно найти тут.
В фиксированной опоре радиальные и осевые зазоры сводятся к минимуму соответствующей регулировкой, и «игра» валов почти отсутствует. Жесткость опоры увеличивается. Кроме того, расположение двух подшипников в фиксированной опоре увеличивает и жесткость вала.
Чтобы минимизировать вероятность преждевременного выхода подшипников из строя, в электродвигателях с частотным регулированием рекомендуется использовать заземляющие кольца. Они предотвращают повреждения дорожек качения, вызванные блуждающими токами, и поддерживают оптимальные условия работы механизма. Это позволяет снизить затраты на ремонт и повысить общую надежность оборудования.